中越战争期间,杨得志亲自带出一员上将,至今还令越南心有余悸

1979年,中国准备打对越自卫反击战的时候,因为武汉军区司令员杨得志曾经指导过越南的抗法战争,是越南军人的老师傅,又加之熟悉越南地形、军情,所以邓小平决定,杨得志与昆明军区司令员王必成将军对调,出任西线司令员,指挥云南的部队和东线的许世友一起,教训教训这个不听话的学生。

对中央的命令,杨得志自然非常重视,接到命令不久便立刻出发,临走的时候谁都没带,就带上了当时年仅39岁的梁光烈,由此可见,杨得志上将如何看重这位了。

这位自然也不负所望,到云南后梁光烈便立刻深入边境,了解情况,制定详细的作战计划,杨得志召开战前会议时曾让大家估计,对越反击需要多长时间 ,其他人都认为需要很长时间,唯独梁光烈却出人意料的说:“不要两个星期即可解决战斗。”

这位为什么这么说?自然是根据两军战力对比等实际情况作出的判断,结果呢,解放军只用了8天便打下谅山,兵逼河内,迫使越军全面撤退,收缩到胡志明市,这份对战役态势的准确把握,可真是令人叹为观止的。

因此,杨得志更加欣赏他的才华,越战爆发不久,杨得志便因病回北京疗养,临走时谁都不用,竟然把西线指挥大权放心的交给了他。当然也没有辜负杨得志的期望,梁光烈在宽度为500公里的西线战场上,指挥西线4个军约20万大军,突入敌境打了不少漂亮的大仗,成为一名让越军闻风丧胆的骁将。

对越反击战过后,梁光烈凭借着优秀的指挥能力和才华,一步步上升,最终成为国防部部长,梁光烈上将生于1940年,1959年入伍,基本上一直在武汉军区服役,从基层士兵一步步走上领导岗位,可以说是杨得志上将一手带出来的学生。

对越自卫反击战结束后,梁光烈便因出色的军事才能纳入高层视线,从此就如一颗冉冉升起的新星,从副师长到军长,再到军区司令,再到总参谋长,再到国防部长,逐渐成为中国军界重量级的核心人物。

梁光烈当然很厉害,可杨得志那份眼光,那份魄力,不得不说,也是很了不起的,有句老话说,世有千里马,然后才有伯乐。杨得志的确是梁光烈的伯乐,然而现在,这样的伯乐还有吗?

上一篇:蒋介石曾提出6个条件,同意携台湾回归大陆,为何最终却不了了之
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯