38军大败美军,缴获的装备一眼望不到边,江拥辉:真是人间奇景!

我要说,这是由于他跟我们的战士接触太少,还没有了解我们的战士:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!——《谁是最可爱人》

战士是什么?

战士是一柄柄锋芒毕露的刀,这刀外冷内热,迎敌则铁血豪光,杀的敌人节节败退、扬我国威。对内于同胞则铁汉柔情、微笑以待,坚决贯彻为人民服务。

中华战士为骁勇雄师,他们起自于人民、服务人民、守护人民。炎黄子孙的血脉在他们的体内奔腾不息、浩浩荡荡,中华儿女百折不挠、无坚不摧的灵魂被他们继承与发扬,迷彩服、绿军装,骄阳底下光芒万丈。

中国士兵,以纪律和意志为准则,以守卫人民为己任,齐步震天,呐喊口号。

如若让笔者用两个字来形容此般铁血之师,那必然是“守护”。

为了国土主权的完整和边境人民的人身安全,为了扬我国威及友爱邻邦,中华民族,抗美援朝,雄赳赳气昂昂、跨过鸭绿江!

38军前身

抗美援朝战争中集结了太多的中国战士,作为长期训练磨合的素质之兵,他们并非现场重新排列组合,而是以抗美援朝战争前自身所属的兵团为单位,如军刀步枪,势如破竹的横插进战场,粉碎敌人的阴谋诡计。

而38军,正是这样一支猛虎之师。

第38军正式组建于中华人民共和国成立之前,本体为东北民主联军第一纵队。

38军出生于平江起义、起家于解放战争,抗战胜利后因其优秀的战绩被党中央正式编入大名鼎鼎的一纵,在早前的东北解放战争中,一纵干脆果决,智谋勇猛样样顶尖,势不可挡,用“三下江南”以及“四战四平”等经典著名事件闯出一番偌大的名头,杀得敌人两股战战、抱头鼠窜,自此名扬天下。

而在后来的解放战争中,一纵的地位同样举足轻重,不谈名声,光谈战绩与战力,一纵仍当之无愧为东北野战军的三个“猛虎军”之一,其行军特点为“稳准狠”,在战役任务中威势无边、行动果决,不动则风平浪静,一动便犹如猛虎下山,气魄惊人。

一纵如此的行事风格,自然是四野公认的主攻手与头等战力,不仅我方关注,更是重点被敌军关注的头等对象。一纵以善打大仗、硬仗闻名天下,敌军甚至有专人负责点对点解析一纵的行军风格与战争特点习惯,以求限制我方这一支猛将,足以看出一纵的声威与能力。

而38军自然也不愧其编入一纵、脱胎一纵的名声,其独有的“三猛精神”,在各方军部里都小有一番威名,很有风格特色。

从“渊远”和背景层面来讲,38军并不算成名已久,更谈不上资历深厚,但纵然如此,38军的刚猛骁勇却无人小觑,毕竟师出有名,战绩在手,并非徒有虚表。

延误战机

38军的履历扎扎实实、满满当当,九成都赢得漂亮,而其中有一次“比较严重的小失误”便发生于抗美援朝战争的第一次战役时期,那时的38军军长为梁兴初。

彼时,38军的对手是美国步兵第五团,毕竟方才深入战场,朝鲜的地形地貌与国内截然不同,对于中国战士来说可谓是“两眼一抹黑”,更何况又是一上来就正面迎战美军,面对时下这种比较焦灼棘手的事态,梁兴初军长与38军并没有立刻展开平日里雷厉风行的作风,而是想着以“稳”为主,摸清了美军一些信息,然后再有针对性的展开进攻,力求稳准狠一招命中七寸。

无论从后世笔者的角度,亦或是战争年代行军的角度,单说“求稳”二字,这确实是绝对的真理。然而梁兴初军长唯一的失误,就是错判了时局与党中央的战争需求。

作为快速集结首批进军朝鲜的尖刀,38军的主要任务并不是“稳下来”,而是以迅雷不及掩耳之势“捅出去”,从而为我国其他军部与后援打开局面,该稳的不是38军,而是后续赶来的士兵。先打开局面,而后才能立足并快速攻占一个个战略节点。

梁兴初军长的误判使整个38军的节奏都慢了下来,没有抓住大好的机会,一举全歼当时面对的美军军部,反而让其逃跑,延误了战机。

诚然,这并不算失败与败仗,但也确实称得上比较严重的“小错误”,梁兴初军长也被时任将军的彭老总在作战会议上骂了个狗血淋头。

三所里雪耻

本来梁兴初军长以为,在第一次战争中犯下了如此失误,又被上级批评,接下来的战争38军可能不会再担当重用,可没想到第二次战役开始后,党中央依然重用38军,38军仍承担着重任,此时38军上下在感动与备受鼓舞的同时也全都憋着口气,誓要赢的干脆利落精彩漂亮,来一场彻头彻尾的翻身仗!

不多时,因为美国人的狂妄自大,战局出现了重大转机!

党中央抓住机会,立刻委派38军攻占兵力较为薄弱的德川,并且派出其他军部多线进攻、互相配合。

时机已至,士气澎湃至巅峰,梁兴初彻底静下心来,认真布局谋划。

那时,38军面对的是美军与韩军的联合作战部队,虽说是联合,但无论从装备的先进程度还是士兵的强壮程度上,美军的素质都远超韩军,是一块难啃的“骨头”。

相较之下,韩军更脆弱且“知根知底”,两者在德川的布局又是相互勾连、唇亡齿寒,所以梁兴初的初步决策是剑走偏锋,绕过美军,优先打击韩军。

韩军被重创,德川原本较为全面的防守必然会因为美军亡羊补牢的兵力分散而出现疏忽,如此,硬件条件上的差距就能被抵消很大一部分,也更方便其他军部突袭。

可韩军不是笨蛋,一旦38军逼近,韩军或许也会选择战略撤退,所以38军还需要断了韩军的退路,而这个退路,就是武陵里大桥。

梁兴初要炸了它,38军也真的炸了它。

韩军的退路断了,38军如猛虎下山,猛地发动攻势,一路推进,一举拿下德川!

战局的发展也正如梁兴初所预料,平衡被打破,美军的“乌龟壳”出现了另类的漏洞,中国战士见缝插针,同心协力,用真枪实弹硬是凿开了一个突破口!

突破口出现,胜利就为之不远,38军披星戴月、日夜兼程,一路对美军穷追猛打,多次击退美军的反攻,中华儿女流着血、踩着火,彻底将美军的心理意志防线击垮。

兵败如山倒,崩溃的美军四散逃离,至此,38军大获全胜,不仅如此,更是从仓皇逃离来不及转移物资储备的美军那里缴获14辆先进重型坦克,200余门新型大炮,300余辆制式汽车,如此之战利品,可谓史无前例的大丰收,就连38军副军长江拥辉也发出由衷的感慨:

“炮弹的尖啸声,手榴弹、爆破筒、炸药包发出的沉闷的爆炸声在峡谷内回响不息,敌人遗弃的战车,诸如坦克、装甲车、卡车、吉普车,绵延逶迤,一眼望不到头,我从戎数十年,真是难得一见的人间奇景。”

此战一举扭转整个朝鲜的局势,彭德怀将军也亲笔送上“38军万岁”。

自此,38军万岁威名,举世皆知!

小结:

38军是中国战士的杰出代表,更是中华儿女的投影,他们吃苦、负伤、浴血,他们不惧死亡与败仗,他们心系人民、心系国家,意志无双。

正如同中国著名作家魏巍后来采访38军团士兵后所写下的那本《谁是最可爱的人》所述:他们是历史上、世界上第一流的战士,第一流的人!是我们值得骄傲的祖国之花!他们是最可爱的人!

上一篇:《亮剑》经典一役:3600枚手榴弹全歼山崎大队,原型战役更加艰辛
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 北市科车来速分享

    5/3我妈妈的同事Pcr确诊,当天我妈妈就有点小感冒症状,但自己有在家快筛结果为阴性,5/4我弟开始发烧,我爸感冒症状,晚上帮他们筛检结果为阳性,隔天就带去