隆中对让刘备潜龙飞天,关张如爪牙,诸葛如翅膀

“三顾茅庐”的故事《三国演义》写得太生动太好了,以至于有记载的史料就显得太无趣。

没有漫天的飞雪,没有会吟唱的樵人和农夫,没有与黄承彦、崔州平、石广元、孟公威等人的偶遇,没有书童,没有诸葛亮午睡的等候,没有张飞的咆哮,关羽张飞也不一定跟着刘备去请......

缘起

徐庶化名单福投奔刘备,很受器重,他就向刘备推荐了好友诸葛亮。刘备之前在“水镜先生”司马徽那里也听闻“卧龙雏凤”是大才,于是就让单福去请诸葛亮来。单福说诸葛亮这个人只能去请,不能委屈招来,建议刘备亲自去请。

刘备听从了单福的建议,亲自去请,一共去了三次,才碰到诸葛亮在家。

这说明诸葛亮经常游学在外,很少宅在隆中,所以尚未出仕,却对当前的时局有准确详细的见解分析(司马徽对刘备所言的“识时务者”)。

隆中对

刘备见到诸葛亮,避开其他人,单独对他说出肺腑之言:“现在汉室将倾,奸臣专权,我有志于恢复汉室的大义,可惜才智能力短浅,招致一再失败,沦落到如今的境况。但是至今我志向未变,不知道先生有没有能让我实现理想的方法?”

针对刘备的问题,诸葛亮交出了让他满意的答案,便是流传千古的《隆中对》:

现在的诸侯基本上都已达到跨州连郡的规模,但刘将军(刘备为左将军)虽只有小小新野,也不要气馁。就好比曹操相较于袁绍,名声不如,兵马实力也远远不如,但是曹操最终打败了袁绍,之所以能以弱胜强不只是因为运气好,更主要的是人为谋划的结果。

曹操:如今已拥有百万之众,加上挟天子以令诸侯,现在已没人能与他正面对抗了;

孙权:占据江东,整体已有三代的基业,据险而守,而且民心归附,善用贤能,所以孙家只能与之合作,而难以消灭他们;

荆州:位于四战之地,未来战争的中心,但刘表父子没有能力守护,这相当于是老天爷送给刘将军您的,不知道将军有没有意要取荆州?

益州:一是地理位置险峻便于防守,二是沃野千里便于耕作,所以高祖刘邦凭此成就帝业。现在益州的局势是成都的刘璋暗弱,张鲁分裂割据于北部的汉中,双方处于交战状态。所以益州是百姓富足、国家富强,但是刘璋、张鲁不懂得爱惜,有才能的人都喜欢得到贤明的君主。

刘备:刘将军您既是汉室之后,有好名声名扬四海,招揽人才,思贤若渴。如果占据荆州、益州,凭借险要的地势防守,联合西边的民族,安抚南方的蛮夷,对外联合孙权,对内搞好政治治理工作,先与曹操、孙权鼎足相持;等到天下局势发生了有利的变化,就命一上将统率荆州兵马进攻宛城、洛阳一带,刘将军您就亲率益州兵马出于秦川,攻打关中。

这样的话,大势已成,各地百姓都会自发迎接王师,那么,霸业成了,汉室也兴了!

这《隆中对》彰显了诸葛亮的水平,未来几十年的大趋势若在眼前,虽然后来对时机的把握,和具体的执行配合出了些问题,《隆中对》希望的结果最终未能实现。但《隆中对》让我们感受到了一种智慧,一种以弱胜强,以小博大的智慧。

后记

从前的刘备是条潜龙,隆中对之后的刘备生出了理想的翅膀,随时将会一飞冲天。

诸葛亮跟随刘备后,关系越来越亲密,关羽、张飞等人就不爽了,刘备对他们说:“我得到孔明,就像鱼得到了水一样!”话说到这份上,关羽等人只能承认现实了,诸葛亮越过他们,成为了刘备最亲密的人。

关羽、张飞和刘备关系很好,但他们只是刘备的爪牙,而诸葛亮才是刘备腾飞的翅膀。这对翅膀将带着刘备及刘备集团,遨游驰骋于天地之间,谱写一曲可歌可泣的浪漫主义英雄赞歌!

上一篇:唐朝皇帝宠幸完日本公主后,为何将其关笼子里?网友:换你这样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯