国民党上将和希特勒对饮,是墨索里尼好友,劝蒋氏:该去自尽

1932年,希特勒邀请各国公使赴宴,国民政府驻德国刘公使(后来的国民党军上将)千杯不醉。希特勒被喝趴下了,刘公使还只是微醺,希特勒迷迷糊糊中称赞:“刘公使真是能喝,中国人真是海量!”

这位拼酒胜过希特勒的刘公使,名叫刘文岛,湖北广济人,民国时期外交家。刘文岛,先后毕业于日本早稻田大学、法国巴黎大学,拥有法学博士学位。1925年夏天,他带着满腹学识回国,在广州同蒋氏结识,参加了北伐战争。

此后,刘文岛被国民政府委派,历任了国民政府驻德、奥、意公使,出使多个国家。1932年,刘文岛担任驻德国公使,这时的德国已经是希特勒的天下了。一天,希特勒举办酒宴,邀请各国公使参加。

希特勒爱喝酒,这时正是春风得意,完全不把国民政府公使放在眼里。他频频向其他公使敬酒,刻意闪过了刘文岛,刘文岛来了脾气。等到希特勒坐下,刘文岛拿着一杯酒就朝着希特勒走来,说:“我是中国公使刘文岛,来到贵国一年,却没有机会和你共饮一杯,敬你一杯。”

希特勒讥笑着说:“你敬我酒,我可以一口饮下,你如果不能一口喝下,就不要敬酒了!”刘文岛虽是文人,但是有着民族气节,直接把一杯烈性酒灌入肚中。希特勒看刘文岛痛快,直接也饮了一杯酒,又让人给刘文岛斟了一杯,想要看刘文岛笑话。

希特勒太小看刘文岛了,刘文岛拿起酒杯,又直接一饮而尽。希特勒顾及面子,只好也跟着喝了一杯,就这样双方拼起酒来。希特勒喝了十几杯后,醉倒在桌子上,不省人事了。反观同样喝了十几杯的刘文岛,只是微醺,离开宴会时都不需要人扶。

希特勒迷迷糊糊酒醒后,专门派人来转达了敬意,对刘文岛说:“刘公使真能喝,我自愧不如,中国人真是海量!”在国家即将受辱的时刻,刘文岛站了出来,不顾及自己的身体健康,通过“拼酒”拼出了中国人的精气神,真可谓“酒中仙”了。

2年后,刘文岛又担任了国民政府驻意大利公使,他在意大利欢迎宴上,用意大利语进行了演讲。墨索里尼深感佩服,宴会后同刘文岛亲切交谈,并邀请刘文岛在几天后的纪念庆典上讲话。

刘文岛的意大利语是突击学习的,他对意大利文化了解较浅,于是连夜开始“恶补”意大利人文知识。到了纪念庆典当天,刘文岛发表了精彩纷呈的演讲,其中许多“俚语”引得意大利百姓哈哈大笑。

墨索里尼被刘文岛的才学,彻底折服,和他结为好友。后来,刘文岛奉命回国,在1937年被蒋氏任命为国民党军上将。在全面抗战爆发后,蒋氏奉行消极抵抗政策,刘文岛不顾自己安危,多次规劝蒋氏抗日。

一次,刘文岛又来到蒋氏住处,劝说蒋氏积极抗日。蒋氏刻意岔开话题,就是不提抗日问题,惹得刘文岛发了火,他怒斥蒋氏:“如果以后南京丢了,我看你该去煤山上吊谢罪!”

蒋氏命人将他赶了出去,从此不再信任刘文岛,把他雪藏了起来。刘文岛只得隐居到重庆,开始著书立说,出钱支持着抗日事业。1949年,国民党反动派败退后,蒋氏将刘文岛裹挟带走。

刘文岛对国民党反动派彻底失望,拒绝出任官职,继续过着隐居的生活。1967年6月,刘文岛病逝,时年74岁。

上一篇:隆中对让刘备潜龙飞天,关张如爪牙,诸葛如翅膀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这样算出轨吗

    最近跟男友关係没有很好,至从上次因为他觉得没有一开始的热恋,而提了一次分手,但我跟他说爱情里没有都是一直热恋,走到后面也是像家人一样的习惯!原本我