《郭德纲讲三国》带你体验“趣说”经典

近日,磨铁图书策划出版了郭德纲的新作《郭德纲讲三国》,再度与大家重回这段传奇历史。该书封面由郭德纲亲笔题字,全书26万余字300多页内容有着极其鲜明的郭氏风格,以三国的历史为基础,重逢有血有肉的英雄人物、笑侃有声有色的经典故事,清醒剖析古今官场、职场、情场,是读史,也是读人。

郭德纲在自己的新书《郭德纲讲三国》的开篇序中道出这样一番话:“讲‘三国’很简单。故事不是我编的,不用设计悬念和情节。就算我能把‘桃园三结义’讲出花儿来,也不能让兄弟三人磕完头看见飞来了一艘宇宙飞船。讲‘三国’很难。要掰开了揉碎了去讲,每句话都得有真东西,要懂典故,要解文言。我讲的是‘三国’的事、‘三国’的人、‘三国’的天下,要分析为什么会如此,而不单纯是故事会。”在他的眼里,三国的“天下大事,跟演电视剧一样精彩”。

经典趣说,三国也能融合新梗焕发出精彩的生机与活力。在郭德纲的笔下,三国的各路英雄好汉各为其主,极尽人情道义。

例如,张飞是个直来直去的性情中人,一身的能耐,不管跟哪路军阀、哪一家老板,他都会有不小的施展空间打下不俗的功勋战绩,但他就一直在刘备这待着,因为“那是我哥哥”。一个头磕在地上,张飞把哥哥放在了心上。

还有乱世枭雄曹操。他家里是官宦出身,自己又是个文化人,他知道怎么跟兵、将、谋士打交道。他招了好多兵,大部分是农民——到了春天,曹操让这些曹兵种地去;秋天收了粮食之后再打仗。曹操知道怎么跟知识分子来往,知道要发展生产,大家知道在乱世当中投靠他有碗饭吃,所以他才能有这么大的成绩。

此外,书中还有喜怒不形于色的刘备,见利忘义有颜无脑的吕布,知识面停留在杀猪的乱天下者何进,心狠手辣豺狼心性造了大孽的董卓,混蛋多少钱一斤他就多少钱一斤的袁术......

“新知会英雄,以古鉴今品三国。”看郭德纲趣味新解三国故事,品味《郭德纲讲三国》带来的惊喜与深思。

南都记者朱蓉婷 实习生谭婉莹

上一篇:85年许世友病重,医护不敢送医院,向守志拍板:其他事以后再说
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯