是去是留?10万重兵压境,多人主张撤离,只有他力排众议

随着抗战结束以后,东北战略地位日益凸显,在国民党军借助美军的飞机、军舰陆续开赴东北的同时,我军也抽调个11万人的部队赶赴东北,由于前期筹划焦躁,我军从苏联手中接管了很多东北的大城市,以及武器装备,极大地充实了东北人民自治军(后来改称东北民主联军)。可随着国民党军大兵压境,东北地区的局势一瞬间急转直下。

东北民主联军逐步后撤,最后仅剩下北满一块根据地,只有南满军区两个纵队仍然坚持在作战,为了彻底歼灭我军,东北保安司令杜聿明制定了“南攻北守”的计划,妄图彻底消灭我南满地区的部队,东北天寒地冻的环境,为了避敌锋芒,各个纵队陆续撤离到了山区,经常面临吃穿不够的情况,为此部队中开始出现了两种声音。

那就是放弃南满地区,所有的主力全部撤守松花江北岸,放弃南满的战斗,由于提到这一想法的声音过大,以至于在当时形成了主流的想法,为了稳定军心,东北局派遣副书记兼东北民主联军副政委陈云以及肖劲光来到了南满地区,筹建南满分局,其中肖劲光任南满地区新组建的辽东军区司令员,负责指挥部队。

陈云与肖劲光的主张一样,都认为坚持南满地区的军事斗争是很有必要的,虽然部队在南满地区生存很困难,但只要能坚持住,就能牵制住敌人很大力量,为大部队的发展生存争取最有利的时机,为了统一全军的思想,陈云、肖劲光主持召开了全军纵队以上领导干部参加的“七道江会议”,并在会议上重申了南满地区军事斗争的重要性,并鼓励大家继续战斗。

这一决定不仅得到了东北民主联军总部的肯定,也得到了中央的肯定,而也就是同一时期,1946年12月27日,国民党军集中了6个师的兵力,在临江地区发动进攻,企图将我军逼近长白山地区,伺机歼灭,在这样一个危难的时刻,肖劲光指挥部队,将战场分作内线外线作战,其中4纵轻装前进,经通化进入敌后方作战,3纵正面阻击。

在东北天寒地冻的战场环境下,4纵在敌后连续攻克几座城市,歼敌3000余人,大动作吸引了国民党军91师后撤回援,3纵趁机反击,打掉了国民党军52军一部分,取得了首次作战的胜利,同时也肯定了坚持南满斗争的必要性。

为了加强对临江地区的攻势,国民党军一度集中了十多万部队,为此东北民主联军也快速组建了1纵、2纵、6纵机动力量,趁国民党军不备时,越过松花江作战,在南满、北满地区部队相互配合的情况下,作战取得了突出的效果,也极大的锻炼了北满新组建的纵队的实战能力,为大部队的全面反攻奠定了基础。

三下江南四保临江作战中,歼灭国民党军近5万多人,大大的瓦解了国民党军机动兵团作战的能力,东北民主联军的实际作战水平得以大大提升,总兵力发展到了36万人,甚至还组建了规模庞大的二线兵团,东北战场双方的形势也发生了翻天覆地的变化,由此可见,在极端苦难的情况下,坚持南满作战对于东北全局有着重要的影响。

上一篇:长平之战后,赵国为何还能打败秦国30万大军,全歼匈奴10万骑兵?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯