黄巢虽手段狠辣,却立一大功,拔掉了危害中国近600年的“毒瘤”

《旧唐书》曾言:“贼巢陵突,群竖披攘。”唐末乱世,国之发展越发动乱,随黄巢之乱爆发,社会越发混乱不安,自黄巢上位后,其残忍暴戾之举,致百姓陷黑暗深渊,后世历史中,黄巢亦成他人警醒对象。

唐朝末年国家统治出现巨大危机,各地百姓民不聊生,过着极为痛苦的生活。在这种情况下,许多起义势力便纷纷崛起。

随着黄巢起义的爆发,唐朝统治遭受巨大威胁,中央皇权亦是岌岌可危。后世历史研究中认为,作为一位起义者,黄巢虽残忍暴戾,成为许多人所唾弃的对象,然而,他却成功为我国拔掉了一颗危害近六百年的毒瘤,自此,中国社会的发展之路也变得越发光明。那么,黄巢究竟为中国拔掉了哪颗毒瘤?这颗毒瘤的铲除,又对国家发展有着何种影响呢?

由黄巢所拔掉的这颗“毒瘤”,便是门阀世家。

西汉初年,当刘邦成功一统天下后,便开始对开国功臣进行封赏。在这段时间内,许多开国功臣都分到了爵位及良田,过上了富庶的生活。

因在当时的社会中,国家实行土地私有制,所以,在这些开国功臣得到田地后,便可将良田作为任由自己支配的财富工具。

随着土地私有制的日渐成熟,在当时的西汉社会中,存在着大量的地主,这也为门阀世家在经济领域内的垄断,奠定坚实基础。

除此之外,随着儒家学说的推广,越来越多的地主阶级,获得入朝为官的机会,久而久之,经济实力雄厚的门阀世家,便垄断官场,这也注定着门阀世家会对国家统治带来极大影响。

到了东汉年间,门阀世家的观念正式形成。尽管在东汉初年,皇权统治并未受到门阀世家的威胁,可随着时间的推移,门阀世家的势力不断扩张,最终,在东汉末年时,当皇权遭到外戚和宦官的架空后,各地门阀世家便纷纷崛起。可以看出,在这段时间内,门阀世家的势力得到不断巩固,他们甚至能够操控地方政权的发展走向。

此后,随着三国之乱爆发,魏、蜀、吴三足鼎立,百姓们也因三国乱世的出现,过上了一段黑暗无比的生活。

尽管在曹操掌权期间,曾试图削弱门阀世家对中央政权的影响,可在曹操离世后,随着九品中正制的出现,门阀世家的综合实力,得到进一步增强。

最终,在东晋时期,门阀世家更是成为皇权确立的重要支持者。虽在隋朝时,科举制度诞生,许多寒门子弟拥有入朝为官的机会,可门阀世家对国家政治的影响,却仍旧存在。

但随着黄巢起义的爆发,门阀世家的势力,却遭受沉重打击。

史籍记载,在黄巢出生于盐商家庭,其家中经济条件相对较好,这也使得黄巢自幼便接受着系统优质的教育。

可黄巢成年后,却屡屡未能从科举考试中脱颖而出,这也使得他对朝廷及门阀世家越发不满。

后期,黄巢继承家业,做起私盐生意,可朝廷强制征税的举措,却使得民间盐商的生活越发困苦。

最终,以王仙芝为首的私盐贩子决定起兵造反,黄巢也跟随王仙芝的脚步,一同发动起义战争。此后,起义军的势力越发强大,最终,黄巢的大军成功攻入都城,此后,黄巢正式登基,建立起新的政权。

可在上位之后,黄巢却并没有像起义战争中承诺的那般,为百姓们带来更好的生活,反而残忍无度,做出了许多荒唐之举。在这段时间内,黄巢曾诛杀许多官员百姓,受黄巢如此行为的影响,百姓们更是痛苦不已。

可在黄巢掌权的过程中,却成功诛杀了许多门阀世家之人,在这段时间内,之所以他会做出如此行为,也是因早年多次科举落败的影响。

基于黄巢这一屠杀门阀世家行为的影响,全国各地的门阀世家几乎全军覆没,而门阀世家几百年来所积累下来的家业,更是不复存在。

至此,这颗危害中国近六百年的毒瘤被连根拔起,在此后的日子里,门阀世家也不再成为影响我国政治发展的关键因素。随着门阀世家的没落,国家政治发展环境,亦变得越发光明。

结语

尽管黄巢在起义过程中的残暴举动,曾遭到许多人的唾弃,可这并不意味着黄巢一无是处。若非他的帮助,或许门阀世家也将继续对国之发展造成沉重打击。

由此可见,分析历史人物的进程中,应对其人生经历加以全面了解,若是仅凭其某一方面的缺点,便对此人全面否定,也会导致我们无法以客观理性的态度看待历史。

现如今,随着世人思想水平的提升,人们对历史的认识也变得更加透彻。相信在未来的日子里,凭借着我国人民的共同努力,将会有越来越多的历史真相,得以展现于世人面前。

参考资料:《新唐书》

上一篇:苏联男兵死于战场,遗留妇女如何对待日本战俘,日军竟然乐此不彼
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 战校爽吗?

    为什么D卡上那么多人爱战校?怎么不战IQ?还是各位觉得因为霍金说失败者才吹嘘智商所以各位都不敢战IQ?要是Dcard上面每个人的校名都换成自己的智商数值