对越反击战中,重创越军的四支威武之师,第一被人们称为外战专家

众所周知,谅山战役是对越自卫反击战的组成部分,1979年3月1日,谅山爆发激战,越军自河内增援精锐的首都防卫军第308师向谅山展开反击,并使用化武。42军被迫后撤,中国紧急将后方炮兵师拉至前线进行压制即拼刺刀。

3月4日,越军308师遭中国两个师由侧翼突袭击退,解放军攻占谅山,据了解,主攻谅山的中国军队是广州军区第55军及附54军162师,加强重炮集群,另配属43军主力和50军148师,以从东面禄平方向协同进攻。进攻兵力共计7个师8万余人,下面,我们一起来盘点一下对越自卫反击战谅山战役4大军团。

55军的前身是长沙起义的陈明仁兵团,后改编为人民解放军第21兵团,1952年10月,以21兵团为骨干,加入第48军、第49军各一个师,组建成为55军,首任军长为上将陈明仁。55军的骨干为起义部队,建国前后的主要战绩为剿匪,在解放军的序列中并不显眼。在对越作战中,55军勇克同登,歼灭"金星师"王牌12团,初显风采。

43军的前身是东野6纵,后来早逝的红军名将陈光为首任主官,是东野中著名的"两头冒尖"的部队,对敌人凶,对自己人也凶。其6纵16师前身又是解放军全军历史最悠久的部队:叶挺独立团!6纵在东野中以善于攻坚野战著称,在辽西追歼中曾歼灭廖耀湘兵团3万余人。

1949年全军整编,6纵编为四野43军,洪学智为首任军长,43军后南下两广,追击白崇禧,解放海南岛,军功赫赫。对越还击开战以来,43军长途穿插东溪,其坦克部队一辆坦克孤军冲进东溪,驱散越军,并独守三个小时,等到了后续部队的到来,为围歼高平越军奠定了基础。

50军的前身是辽沈战役中起义的60军,1949年全军整编为四野50军,军长为起义将领曾泽生,50军是第一批入朝的六个军之一,在第三次战役中曾歼灭过英军皇家重坦克营,在第四次战役中独守汉江南岸,以巨大的牺牲顶住了联合国军优势兵力的进攻,稳定了全局战线。由此,奠定了这支起义部队在全军中的地位。

54军是军委的王牌,这支部队的前身是第四野战军第44军和45军,44军是前东野7纵,赫赫有名的"邓华纵队",强将手下能有弱兵吗?打衡宝时,45军以丁盛一个师顶住了白崇禧5个师,硬是把"小诸葛"崩掉了牙齿。1952年10月,以44军和45军的主力合编成了54军,首任军长为丁盛。

在朝鲜战争中,54军参加了金城战役,完成了朝鲜战争的最后一战;1962年的中印边界反击战中,54军部队在东线打出了瓦弄大捷,给印军一个刻骨铭心的教训;此次对越自卫还击战中,54军奔袭高平,血战4号公路,保障了友邻部队如期克敌。54军参加了建国后的三场大规模对外战争,堪称人民解放军中的"外战专家"。

上一篇:古代死囚为何要秋后问斩,还要在午时三刻?真相令人毛骨悚然
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 上辈子可能是飞机?

    都说飞机耳是害怕或是看到猎物(?但是七月⋯真的很常开飞机耳,频率大概就跟刚来时候把哈气当打招呼一样,玩逗猫棒的开可以理解,这舒服的姿势开我就不是很