龙泉宝剑|清刀实用吗?清朝武备中地位举足轻重!

清代以骑射开国,武力得天下,自太祖努尔哈赤建立后金到鸦片战争之前长达200年内,几乎无日不用兵。在此期间,清军成功攘外安内的大小战役不可胜数,而刀剑则是功不可没,在清朝武备中占据举足轻重的地位。

军用战刀是战场上主要的格斗兵器,在战争中发挥着重要的作用;职官刀剑是官员身份等级和指挥权的标志;而皇室刀剑更是清廷彰显其赫赫武功和大国威仪的象征。

清刀包括了:朴刀、顺刀、札刀、斩马刀、窝刀等;朴刀又称大刀或砍刀,民间亦常见到,斩马刀似朴刀而柄长,杀伤力强;顺刀是直刃,有的类似蒙古或西藏的解手刀;窝刀方头方尾、髹绿漆,是最常见的清刀式样。

清代皇家刀剑的特点:装具华丽除了金银玉石之外,鞘为红、绿二色之鲛鱼皮,或以金桃树皮拼成「人」字图案,并标有名称、编号、年款,展现了当时工艺的极致,经常出现在大阅等重大的典礼中,堪称清代兵器中的瑰宝。

乾隆皇帝,崇尚佩龙泉七星剑,常在大阅庆典、巡幸省方和命将出征等一些重要的场合佩带,以示隆重。

乾隆大概是认为,只有佩龙泉宝剑,才能够显示出皇帝和国家的仪威吧。

▲清 乾隆地字一号“太阿”腰刀

他曾四次命内务府造办处制造刀剑,共计九十余件。其中第一批刀、剑各三十件,耗时十年之久。

现在,这些乾隆剑大部分收藏在北京故宫里,二百年多年过去了,仍然剑锋锐利,寒光逼人,不失当年风采。了解更多)

▲乾隆地字九号“烛微”剑

至于民间的刀型更是多样,只单刀一种,就有腰刀、柳叶刀、雁翎刀、厚背砍刀等形式,装具之佳者多有雕镂,除牡丹、葵花等草叶图案外,并有蟠螭、龙、凤、狻猊等瑞兽的造型,刃背饰以竹节、八卦纹,血槽亦多有变化。

清剑的设计是符合中国单手剑的需要,四面结构的剑刃,比刀更轻,这就决定中国单手剑法灵活性更高。

▲现代仿古清剑

既能刺击也能割划,决定了中国单手剑法的环境适应性更高。

来源:龙泉宝剑

上一篇:对越反击战中,重创越军的四支威武之师,第一被人们称为外战专家
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯