琅琊榜:靖王大意了,不小心说漏了,直接看破梅长苏的秘密

《琅琊榜》中,深藏不露的纪王爷说过这样的一句话“不要说景琰了,任何一个皇子,如果说他们对东宫之位,没有想法的话,那肯定是假的!”

这句话道出了大梁国夺嫡的本质,哪怕是靖王这样的一位正直光明的人,对万人之上的那个位置,也是有着渴望和幻想的。

但是靖王的天生条件,让这条路十分的不现实,他既没有太子那样一个,在后宫中深得梁帝宠爱的母亲,也没有誉王那样本身,能花言巧语哄的梁帝开心的本事,更别提朝堂六部的各个势力,已经被这两个皇子平分干净。

所以梅长苏的出现就变得至关重要了,他是把靖王这个不可能实现的美梦,转化为现实的唯一人选,有了梅长苏智力和谋划,靖王才有了在宫中讨得梁帝欣赏的能力,才有了在朝堂收服党羽的布局。

所以梅长苏知道这个计划是天经地义的,而连蒙挚大统领以及霓凰郡主,作为梅长苏最亲近最信任的人,知道了靖王的夺嫡计划也是无可厚非的,甚至这二人也对靖王起到了很大的帮助。

这些人除了他们信任的团体,自然不会告诉别人,就连天底下权势最大的梁帝,也被他们蒙在鼓里,而即使他们瞒住了所有,对他们的计划可以产生威胁的人,也没有瞒住另一个看似无关紧要的幕后高人——高湛。

高公公此人眼明心亮,从梁帝和靖王的对话中,一个不起眼的细节,就发现靖王参与夺嫡的事实。

当时梁帝想不起那个在庆国公案中做结案陈词之人,只说他写文笔很好却不知他叫什么,而不小心的靖王,直接提起了蔡荃这个人的名字。

昏庸的梁帝没发现其中的玄机,而高公公却已经明了,这甚是了解朝臣的靖王,怕是已经谋划夺嫡之事了!

而且他通过种种信息,很明确地知道了,给靖王和静妃带来变化的人,很可能就是梅长苏,所以有了后面统治静妃,“苏先生不得入宫”的消息。可以说,眼明心亮的高公公,怕是在那时候,已经一眼看破了梅长苏的秘密了。

上一篇:龙泉宝剑|清刀实用吗?清朝武备中地位举足轻重!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 啊..

    从国小到现在我很喜欢自慰.,但又觉得我很丢脸.,我想问女孩们.,你们晚上睡前也会想自慰让自己放鬆吗?我是都用手抚摸呢~那你们呢?