《五帝本纪》之黄帝篇

《五帝本纪》是《史记》全书一百三十篇的首篇,整个通记的首卷卷一,本纪第一。记载了远古传说中的五个部落首领——黄帝、颛顼(zhuān xū)、帝喾(kù)、尧(yáo)舜(shùn)的故事,以及当时部落之间的战争,部落联盟首领的禅让,远古的生活等。

黄帝,姓公孙,名轩辕,是少典氏的后代。他出生就会说话,幼时聪明伶俐,生来神奇灵异,成年后更是睿智练达。当时神农氏的势力衰微,诸侯相互侵占讨伐,残害百姓,神农氏无力征讨,于是轩辕就集结士兵操练休整,征讨四方,各地诸侯前来俯首称臣。经过三次交战的阪泉之战大败欺凌诸侯的炎帝,逐鹿之战大败作乱的蚩尤。各路诸侯都奉轩辕为天子,取代了神农氏,成为黄帝!

黄帝向东到达广阔的大海,登上丸山和泰山。向西到达空桐,登上鸡头山。向南抵达长江登上熊耳山、湘山。北边驱逐荤粥(xūn yù)(古代对匈奴的称呼),在釜山与各诸侯签下契约,在涿鹿山下宽敞平坦的地方建城驻防。

黄帝顺应天地的法则,阴阳的变化,生老病死的制度,研究国家存亡的道理。他按时节种植谷物,训鸟兽,研究日月星辰的变化、水流金玉的状况,勤思善观,节用水火,因为有土德的祥瑞,被号为黄帝。

黄帝,住在轩辕之丘,一共有二十五个儿子,其中十四人得姓。黄帝的正妻是西陵氏的嫘(léi)祖,她生了两个儿子,一个叫玄嚣(xuán xiāo)就是青阳住在江水,一个叫昌意,住在若水。昌意的妻子是蜀山氏的昌仆,他们的儿子高阳,是一个有高尚品德的人。

黄帝死后,葬在桥山。黄帝一生建立了伟大的功勋,值得被后人纪念敬仰!

上一篇:二战戏剧性一幕:被包围的英军听着,包围你们的日军快要饿死了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想找一张猫猫动图

    之前在Dcard 看到一张一张可爱的猫猫动图,但好像没有存好变成照片了,想请问有人有原图吗,另外想请问iphone要怎么存动图还有显示动图,之前试了好几次都