抗战史上独一例:日军少将意外丧命,留下一个难以破解的谜团

1941年是抗日战争全面爆发后的第5个年头,当时日寇加紧对各抗日根据地进行分割、扫荡和蚕食,抗战形势非常严峻。

然而就在这一年的6月,山东境内却发生一件令人难以置信的事:一名日军少将,竟然被一个无名小卒当着800多名日伪军官兵的面意外开枪射杀,堪称抗战史上独一例。

这名日军少将名叫土屋兵驻,当时任职日军独立第六旅混成旅团的旅团长。

那一天是6月25日,土屋兵驻率800多名日军和伪军,来到山东长清、齐河两县交界处,进行又一次“扫荡”。

就在几天前,日军一支被八路军伏击,死伤惨重,因此这一次他们是带着仇恨来扫荡的。

可是八路军擅长打游击,日伪军搜索了半天,却连半个八路军的影子都没见着,这让一心想复仇的土屋兵驻气得鼻子冒烟,决定把怒气发泄在老百姓身上。

当日伪军来到齐河县潘店、郝庄一带时,大部分老百姓及时逃散了,但也有部分群众落入日伪军的魔爪。

这时有个汉奸向日军告密,说被抓的人里面有个共产党的干部,他就是齐河县抗日政府的民政科长张子政。

原本垂头丧气的土屋兵驻得知此事后非常高兴,马上让汉奸把张子政指认出来,并把他押到面前亲自审问,逼迫他交代齐河县抗日政府其他干部的下落。

张子政是一名优秀的抗日干部,他这次被日军抓获实属意外。

由于丈母娘生病,他抽空来到潘店乡十里雾村,一来看望丈母娘,二来见见分别多日的妻子。

没想到他正准备回去工作时,却碰上鬼子来扫荡。为了不拖累妻子和丈母娘,他决定独自翻墙逃走。临走之前,他还再三交代二人,不管出现什么情况,她们都必须装作不认识自己。

不凑巧的是,张子政刚刚出门就迎面撞见一伙鬼子,被他们抓住了。

到了郝庄枣行里附近,土屋兵驻把抓来的男女老少拘押在一片空地上,对他们进行集中审问。

虽然张子政被汉奸指认出来,成为土屋兵驻审问的重点对象,但他面对鬼子的威逼利诱,始终面不改色、毫不理睬。

土屋兵驻气得暴跳如雷,命令几名士兵把张子政绑在一根木桩上,当着人群的面,用刺刀狠狠地捅向张子政的腹部和胸部。

虽然张子政已经死去,但土屋兵驻仍不罢手,自己又挥舞着军刀,丧心病狂地对张子政一顿乱砍乱劈。

这样的场面极为血腥,实在惨无人道,不仅让现场的群众不忍直视,也激起了一名伪军士兵的满腔义愤。

他虽然根本不认识张子政,但看到土屋兵驻用如此毫无人性的方式凌辱自己的同胞时,压抑已久的怒气在这一瞬间突然爆发,大骂道:“狗X的鬼子,别拿中国人不当人!”

在日军面前,伪军向来只能夹着尾巴做人,以前从没听过他们当中有人敢当面痛骂鬼子的,这名伪军士兵敢这么做,是日军官兵万万想不到的。

而这名伪军士兵的接下来举动,更是让在场的所有人都无比震惊——或许痛骂土屋兵驻还无法发泄心中的怒火,他竟然顺势端着随身携带的步枪,朝着土屋兵驻的头部,扣动了扳机……

由于距离很近,再加上土屋兵驻绝对想不到一名小小的伪军竟敢对他开枪,因此丝毫没有闪躲,这一枪不偏不倚,正中土屋兵驻的后脑!

土屋兵驻哼都没来得及哼一声,随着枪声倒地而死。

一名日军少将就这样当着数百名手下的面,被一名伪军士兵一枪击毙,这在整个抗战史上也是绝无仅有的特例。

在场的众多日军眼睁睁地看着这一幕发生,却谁也无法阻止。他们无不大惊色,回过神来后,唯一能做的事就是将这名开枪的伪军乱枪打死。

由于土屋兵驻意外丧命,其余的日军慌了神,就此匆匆撤离。

躲藏在附近的老百姓等日军走后,陆续回到村里。有目击者讲述了张子政壮烈殉国,以及那名伪军士兵开枪打死土屋兵驻的经过后,乡亲们无不落泪感叹,将二人掩埋在枣行里南面一个山坡上。

这也给世人留下了一个难以破解的谜团——没有人知道那名伪军士兵姓甚名谁、来自何方,一些抗战史研究者费尽了心思,多方查考,也始终没能找到任何有价值的线索。

也没有人知道,此人当初加入伪军是无奈屈从还是畏死投敌,但他心中的正义感、国家观、民族情却从未泯灭,当见到土屋兵驻残害同胞时,这样的情感在一瞬间完全爆发出来,造就了他愤而击毙土屋兵驻的义举。

从这个角度而言,他的人生中即使有过不光彩的经历,但仍然值得人们敬佩。

上一篇:苏州太湖西山岛最北端东村古村里有一个乾隆皇帝金屋藏娇的地方
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯