汉宣帝清洗掉霍光家族,为何依然尊崇霍光,位列麒麟阁第一?

霍光和霍去病是同父异母的兄弟,霍去病是哥哥,霍光是弟弟,他们的父亲名叫霍仲孺。霍去病是霍仲孺在平阳侯府中服役时,跟卫子夫的姐姐卫少儿所生,后来霍仲孺离开了卫少儿,又娶了一个老婆生下霍光。

霍光是权臣,就没想过篡权的事情,不然废刘贺时,他已经扫清异类,皇权之路非常通畅,当时他还是让刘洵登基了。而且他活着的时候一直兢兢业业,但是霍光老婆太牛了,把当朝皇后毒死了。霍光知道霍家铁定完了,就着都没考虑篡位。他死后,刘洵清算相关人员。

刘洵也算可以了,并没有灭族霍家,而只是把涉及到的全部诛杀,他的老婆和儿子想密谋发动兵变自己当皇帝。不过卫子夫的嫁妆是厉害,2个战神,1个为了汉室忠心耿耿的托孤大臣,从武帝到宣帝,基本围着卫霍2家转,而且我觉得霍光偏爱刘洵另外一个原因,他是卫子夫的嫡系后代,算起来,霍光是卫子夫的外甥,他和刘据是表兄弟关系,刘据的孙子,那霍光是刘洵的舅公。其实霍光死后,刘洵也没有想把霍家灭门的打算,只是霍老夫人和霍家人自己不知足图谋造反,这才召开灭门之祸,刘洵是个好人也是个好皇帝,和大明朝的孝宗皇帝朱祐摚有的一比。

刘询继位的合法性,是因为汉武帝死前恢复了他的宗室待遇,否则霍光没那么大本事去立一个不属于宗室的“罪人后代”当皇帝。霍光成为麒麟阁第一功臣不是因为宣帝是他立的,而是霍光本身就是有功之臣。历史上没有昭宣中兴只有孝宣中兴,因为昭帝始终没有亲政,霍光没有归政给昭帝,武帝到宣帝之间的平稳过渡出自霍光,这才是霍光名列麒麟阁第一功臣的原因,而不是他拥立了刘询。

董卓立了汉献帝照样是乱臣贼子,刘义隆上位照样诛杀立他为帝的大臣,大臣立皇帝大多都没有好下场,拥立汉文帝的周勃也差点下狱被杀,老年见宾客都要穿一身甲胄防止被害。汉宣帝定霍光是麒麟阁第一功臣,但是画像上只有霍光的官职名称,称为霍氏,刘询这人恩仇算得分明,但他跟霍光也算是扯不清的恩怨情仇。

汉宣帝文治武功确实有一套,在位期间各郡县设置平行仓,稳定物价,军事上征伐匈奴并利用其内部矛盾一举瓦解了匈奴势力,使其臣服,西汉王朝继文景之后迎来了鼎盛时期,难怪有学者评价汉宣帝是“文治超越汉文帝,武功直逼(强于)汉武帝”。

霍光专权,权力欲过强,但是也为汉王朝在困难危险时期稳定了局面,而且他不是奸臣,功劳也不小,灭门做得太过,家属全部贬为庶民不行吗,流放也好啊,刘家天子好多没良心,刘邦对韩信也是。霍光说到底是一位权臣,也是一位忠臣能臣,他的家族最后的下场给了后面的权臣曹操、司马懿以警示:作为权臣已成骑虎之势,是没有好下场的。为了他们身后和家族的利益,也是只能进不能退的。

霍光在那个地位能做到这个程度,在个人看来已经是很忠诚和尽职尽责的了,试问有多少人在这个位置能忍受住这种诱惑,谋朝篡逆者不计其数,但作为一个丈夫和父亲,他又有点失败和无奈,没有管教好家里人,导致了后面的一系列悲剧。其本身并没有多少污点,有能力,有权谋,忠心,让这个刚开始有民族向心力的汉朝平稳过渡休养身息,所以作为入主麒麟阁排第一,无可厚非。

上一篇:清朝灭亡后,皇族都去哪了?多数人从事了一个行业,至今依然吃香
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 瞎妹让我头好痛

    刚刚悠闲的在滑手机时,让我看到一则头痛的言论,是一位女性发表她个人的意见,她指出:「[男生]真的他X不要给我没穿袜子穿拖鞋,穿袜子可以 但看到脚趾头真的