太平天国叛将被李鸿章杀死,女儿被外国人得到,生下一子祸国殃民

李鸿章苏州杀降

但郜永宽等人早已与谭绍光心生嫌隙,开始暗中与清军谈投降之事。李鸿章对于他们的投降表示怀疑,除非他们割下谭绍光的脑袋投诚。郜永宽等人心一狠,联手干掉谭绍光及他手下的士兵,李鸿章和常胜军的戈登如愿接手了苏州城。

李鸿章杀死太平军的这些降将后,引起了常胜军首领戈登的不满。戈登扬言李鸿章背信弃义,提着枪去李鸿章军营挑衅。难道这戈登真的正义感爆棚?其实并非如此。当时戈登的常胜军驻扎在城外,整个计划都没有参与。李鸿章杀降,不仅让戈登失去了拿下苏州头功的机会,而且让他们没有了劫掠的机会。

居中调停的马格里

因此,戈登对李鸿章非常不满。李鸿章一边请海关税务司官员赫德给戈登暗中送去7万元的犒赏费,一边又请外国人马格里出面调停。如此双管齐下,戈登才放了李鸿章一马。而这位马格里,不仅是当年率队访问中国的英国使臣马嘎尔尼家族的一员,而且还与戈登关系良好,且加入了李鸿章的淮军。最为关键的是,他娶了郜永宽的女儿(又说侄女)为妻。所以李鸿章杀降,他也是苦主之一。

因为他帮了李鸿章的大忙,所以李鸿章对他委以重用。不仅将草创的上海洋炮局交给他,而且还让他组织金陵制造局。李鸿章攻克苏州后,上海洋炮局也被迁往苏州,就设在原太平天国纳王府。而马格里与纳王郜永宽的女儿结婚后,还生下三子一女,其中长子名为“马继业”。就是这个马继业,后来成为祸国殃民的败类。

祸国殃民的马继业

由于父母是中西结合,所以马继业在中国上学时,被同学调侃是“洋鬼子”。后来随父亲返回英国,他又被英国学生辱骂为“中国猪”。马继业认为是母亲带给他耻辱,所以他在任何写作中都不提及他的母亲。但他日后却凭借这张中西结合的脸,替英国从中国攫取了大量的利益。

马继业22岁时考入了英属印度政府,凭借优秀的语言能力引起了上级的重视。1890年,他担任英国军官扬哈斯本的随员和翻译,从克什米尔出发,先在帕米尔地区进行非法测绘,后来又进入塔里木盆地活动。英国希望在新疆建立常驻外交机构,但中英当时的任何条约都没有给英国这个权力。马继业便利用自己对中国文化和官场的了解,与新疆南部的官员广泛交往,达成了他的目的。

1898年,马继业提出新疆阿克塞钦地区边界方案,将大片中国领土划入英属印度,并交由英国驻华公使窦纳乐向清政府提出。正是这条“马继业-窦纳乐线”,埋下了中印西段边界争议的祸根。后来清政府迫于压力,允许英国在喀什设立领事馆,马继业做了第一任总领事。

  此后,他不断在新疆从事渗透和分裂我国的工作,还支持境外的“小偷”盗取我国新疆和敦煌的大量文物,严重损害了我国的利益。直到1918年,马继业才离开中国,前往当时的俄属中亚,支持白卫军反对布尔什维克。他这种叛徒行径,倒是与外公郜永宽如出一辙。真应了那句话:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。

上一篇:一个只存在了38年的王朝,却留下4个宏伟建筑,如今仍在造福人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯