德国忌惮的两国:一个来自东方它打不赢,一个来自西方它不敢打

引言

现在在世界范围内来看,美国是最强大的国家,也是目前唯一的超级大国。当然除了美国以外,世界上还有不少强国,例如德国、英国、法国等等。元杂剧《衣袄车》中有这样一句话:“他若是相持厮杀统戈矛,端的是强中更有强中手。”所以,其实不管是哪个国家,都有自己最强大和最不足的地方。

01

德国是一个很强大的国家,不管是现在还是历史上整体来看。德国在近代历史上一直是搅动世界局势的主要操作者,德国的许多行为和举动都深刻地影响着世界历史的发展。德国经历过战败后被分割、崩溃、跌倒,但是每一次这个国家都能如奇迹般重新崛起,现在德国也是一个实力强厚的老牌资本主义国家,当然也是发达国家。在现代欧洲,德国是欧盟三驾马车之首,

在经济、军事、工业等各个领域德国都高度发达,是世界上数一数二的发达国家之一。

▲德国的工厂

但是回顾德国历史,实际上有两个国家对于德国来说曾经严重打击他们,其中一个德国无法将之灭掉,而另一个则根本不能打,而且它还是现在唯一的那一个超级大国。打一个不切实际的比方,如果德国一定要跟世界上的某个国家开战,那么这两个国家都是他最害怕的。大家都知道英国和法国在历史上曾经是德国的死对头,这两个国家与德国一样,不但是欧洲传统的强国,对于欧洲局势起着重要的掌控作用,就算到了现在也依然是世界强国、发达国家。

当然英法两国的实力不容忽视。

▲二战德国士兵

但实际上,德国在近代史上曾经数次击败法国,不管是在普法战争中还是第二次世界大战中,法国在与德国的较量中完全不占据优势,所以德国是不怕法国的。英国也同样如此,虽然英国曾经采取各种方式来牵制德国的发展,但是在第二次世界大战中也被德国重重打击,

在战后还失去了大量殖民地及总体实力大幅度削弱,所以德国也是不害怕英国的。

02

其实这两个国家是俄罗斯和美国。我们先来说说俄罗斯,自从俄国崛起并羽翼渐丰,在欧洲争霸后一直都非常渴望向西方发展。当时的俄罗斯相较于欧洲列强而言,比较贫穷落后,所以德国一直希望能够将俄罗斯灭掉后建起更为强大的帝国,从而进一步统治世界。所以德国在自身强大之后,就开始调转枪头对准东方,第二次世界大战首先灭掉波兰,

此后顺理成章的就开始进攻俄罗斯(当时是苏联)。

▲二战德苏战争示意图

但是看德国对俄罗斯发起的几次战争都未能成功,尤其是在二战时期的苏德战争。进攻初期,德国只花费了几个月就占领了苏联大片工业区,消灭了许多苏联军队。到了战争中后期局势却发生了扭转,苏联庞大的领土以及极其严寒的天气,

都给德国的进攻带来了巨大的阻碍。随着战争被拖入漩涡,德国最终一步步走向了失败。

▲俄罗斯军事力量

所以在德国看来,虽然本国已经足够强悍,但是每次试图灭掉俄罗斯的计划都被击败,这个国家也成为他们最害怕的国家之一。现在的俄罗斯虽然在苏联解体后实力有所下滑,但是其军事实力依然不容小觑,所以对于德国来说,

俄罗斯不但是世界强国之一,也依然是自己无法击败的那个对手。

03

在我们再来说说美国,就国家崛起和发展的时间点来看,美国和德国差不多是在同一时间段内崛起,《荡寇志》中有言:“须韬光养晦,再看天时。”美国就是如此,它专注于发展经济和军事,

隐藏着自己的力量。每次世界大战中德国都惨败,而且这两次世界大战最终都是在美国手上终结。

▲代表美国军事力量的航空母舰

美国的实力不仅仅是表面上看到的经济和军事,其庞大的国家领土以及人口同样是这个国家强大的基础之一。所以德国不太可能与美国开战,两国之间的距离也很远,如果德国袭击美国是长途奔袭十分困难。现在的美国更是已经成为世界上最强大的超级大国,

不管从哪方面看,德国也不能与美国开战。更何况从政治角度来看,美国和德国是站在同一阵线的。

结语

不管怎么说,现在世界和平是大趋势,每个国家都需要有和平作为背景,才能取得更好的发展和进步。对于德国、俄罗斯、美国等世界发达国家来说,在他们之间也不会轻易发起一场战争。因为如果有更好的方式得到利益,又何必要依靠战争呢?

参考资料:

《衣袄车》

《荡寇志》

上一篇:太平天国叛将被李鸿章杀死,女儿被外国人得到,生下一子祸国殃民
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯