游客在昆仑山拍下一张照片,昆仑山再度被神秘笼罩,谜题至今无解

“西海之中,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名昆仑之丘。”——《山海经》

在古代社会,人们受到道家文化的影响,普遍相信人是可以羽化登仙的。尤其是在明清时期,道家空前兴盛。以至于在民间流传了很多关于道家修仙飞升的故事。提到修仙,就不得不提昆仑山。相传昆仑山是道家修仙飞升的地方,这里有一位神仙掌管着人们飞升,并且监管神仙惩罚。她就是我国神话故事中赫赫有名的西王母。

在众多的神话故事中,西王母绝对是一个神秘的存在。人们只知道她居住在昆仑山,可是大部分人都不知道昆仑山在何处。从原始社会后期,华夏文明开始崛起,从这个时候就已经开始流传西王母的传说,人类也有了关于昆仑山的记载。在两千多年的封建时代,我国古人一直没有终止对昆仑山的探索。那么,昆仑上真的是飞升渡劫的仙山吗?

关于昆仑山的传说

在古代社会,昆仑山绝对是最神秘的存在。因为这个地方流传着很多的神话传说。尤其是道教出现以后,在道家文化的熏陶下,长生不老,飞升成仙更加地扑朔迷离。以至于在民间人们大兴土木,修建道家教场。在道家文化中,修仙飞升的最佳地点就是昆仑山。传说在昆仑山居住着西王母,她掌管着不死神药。人的生命是有限的,尤其是古代人医疗条件和环境不好,人的寿命普遍不长,因此追求长生不老成为人们的愿望。秦始皇作为一代君王也不能免俗,更可况是普通人。为了追求长生不老,人们开始修身养性,炼制丹药。更有人为了追求长生不老开始寻找传说中的昆仑山。

因为有古代帝王的加持,人们更加地坚信这种传说是真实存在的。在整个古代社会,西王母的传说依然有些重要的影响力。西王母有长生不老药的传说要从后羿射日说起。传说后羿射日后就去昆仑山找西王母,向她索要不死神药,可是这个时候他的妻子嫦娥偷偷地吃了飞升的仙丹。后羿伤心欲绝最后不死神药也丢失了。虽然是传说,可是它在民间的可信度却很高。人们之所以相信昆仑山是修仙福地,还有一个重要的原因,那就是《山海经》中的相关记载。

周穆王和西王母的故事想必大家都很熟悉,这个在我们当代的影视剧中也很常见。在南派三叔的《盗墓笔记》中,曾经就有这么一段故事,这个故事就是《山海经》中的记载改编的。据说周穆王年老体弱,为了能够长生,他让人造车去昆仑山找西王母。他们一见如故,西王母又对周穆王暗生情愫。为了能够和爱人长相厮守,西王母把长生的秘密传授给了周穆王。后来因为政事,周穆王离开了昆仑山,西王母依依不舍,曾经写下:“将子无死,尚能复来”的临别赠言。

昆仑山到底在何处

在古代流传着太多的关于昆仑山的秘密,这些神秘的传说至今依然存在。很多人可能也产生了这样的疑问,为何古人频繁提到昆仑山,而古代的典籍中却没有记载这座仙山的位置。即便是有些神话故事中提到了昆仑山的位置,但是每个地址又不一样。这就更加地增加了昆仑山的神秘感。以至于古人认为昆仑山就是一座仙山,只有有缘人才能真正地找到这座仙山。那么,这座神秘的仙山到底在何处呢?

古代人没有卫星定位,他们想要知道这个地方在哪里,就得一步一步地去寻找。在神秘传说的影响下,古人产生了独特的地理观。古代人很注重祭祀,而且古人普遍认为黄河是文明的源头,昆仑山既然是修仙圣地。那么它肯定和人类文明的源头有关。因此,古人就把昆仑山和黄河流域联系在一起,他们认为昆仑山是黄河的源头。于是,在民间就有了“河出昆仑”的说法。

汉武帝时期,张骞出使西域,发现了一个国家名叫于阗。这个国家盛产美玉,圣山脚下产美玉,正好和《山海经》中的记载不谋而合。后来证实,这个地方就是和田,恰好是昆仑山的山脉。在汉朝,人们对昆仑山的定义还不准确,他们认为只要是西方的高山都可以称为昆仑山。当时人们普遍认为昆仑山就在西域的某个地方,但是具体位置不详。这种观点影响了很多年,到了清朝时期乾隆皇帝也认为汉武帝的这种观点。他把昆仑山的位置定位于阗的南边。现在,我们对昆仑山的位置定位得很准确,它就位于新疆和西藏的山脉之间。

现代关于昆仑山的传说

昆仑山作为上古神山,它始终笼罩着神秘的面纱。关于昆仑山的传说还是不绝于耳,那么现代社会中又流传着怎样的传说呢?相传昆仑山一带神秘莫测,经常发生一些怪事。在1979年,守卫边疆的战士们在巡山的时候偶然发现了一个超级大的生物骨架。战士们甚至它的重要性,于是他们想把这个骨架带出大山。可是,战士们却在山中迷路了,这本来就是他们经常游走的地方,为何会突然迷路呢。不幸的是,这些战士们都被困死在山中,后来人们才发现了他们的遗体。

还有一件事情,也是让人毛骨悚然的。昆仑山有一片区域被认定为“死亡地带”,为什么这么说至今也没有答案。在昆仑山下生活着一些牧民。有一天有一个牧民来到昆仑脚下放牧,牧群不小心闯入了死亡地带。牧民也知道这个传说,所以他也很害怕于是赶紧寻找出口。可是,最后牧群走了出来,他却失踪了。这两个传说都有一个共同点,那就是昆仑山有一片很危险的区域,会让人迷路。不过,后来这两件事情也被证实,不是神秘事件。

不过,有一件事情却一直困扰着专家。至今也没有得到合理的解释。有人到昆仑山旅游,偶然间他拍下了一张照片。照片中有一个神秘人悬浮在半空中,周围电闪雷鸣。这个画面和我们在影视剧中看到了飞升场景极度吻合。专家见到这个画面也百思不得其解。所以,很多人认为这个地方可能真的是传说中修仙飞升渡劫的圣地。怪事年年有,昆仑山的怪事最奇怪。不过我们还是要相信科学,毕竟这些事情没有科学依据。

结语

古代人相信神的力量,这无可厚非。因为认识有限,人们只能通过这样的方式来解释一些现象。我们生活在一个科技发达的时代,虽然有一些事情我们无法解释,但是这都是暂时的。随着科学的发展,我们一定会解开那种神秘的现象。昆仑山作为一座神秘的山脉,它虽然有很多未解之谜,但是这些秘密也绝不是大家想的那样是超自然的。我们还是坚信科学可以解释一切。

上一篇:德国忌惮的两国:一个来自东方它打不赢,一个来自西方它不敢打
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我不怕确诊

    目前没确诊只是觉得压力有点大如果确诊了邻居会怎么讲我们同学朋友又会讲什么,我不怕确诊我只怕家人也被我传染了也怕家人因为我丢了工作然后还要被