50年前,专家发现张飞墓墓门大开,感叹:天意如此

公元219年冬,得知关羽斩杀庞德,水淹曹军的消息后,曹操接连调动数路大军直扑樊城。在关羽与曹魏大军对峙之时,东吴大都督吕蒙,却统率东吴大军,趁机偷袭了荆州。失去了大后方的关羽最终兵败,受伤,败走麦城。荆州丢失后,腹背受敌的关羽决定率军逃往益州。可惜,遵照吕蒙之计行事的潘璋,早就在关羽逃往益州的途中设下埋伏。最终臂膀带伤的关羽,被潘璋部下马忠使用绊马索擒获,斩杀。

关羽死后,孙权担心刘备报复自己,特意命人将关羽的头颅送到魏国。孙权还特意命人在吴国当阳县,为关羽修建大王冢陵墓,用于安葬关羽的遗骸。得知义兄死于吴军之手的消息后,张飞悲痛万分。而另一边的刘备也因痛失义弟,不顾身边众人劝阻,准备携张飞兴兵讨伐东吴。随后因关羽身死,张飞竟然逼麾下范、张二将在三日内麾下蜀军备齐白衣、白甲。准备让麾下蜀军穿着孝服,征讨东吴。自知三日内无法备齐所需物品,范、张二将为了自保,趁张飞酒醉之际刺杀张飞。成功后,二人带着张飞的首级前往东吴,投奔孙权以求庇护。

上世纪70年代,四川阆中张飞墓发生坍塌,闻讯而来的考古专家对张飞墓进行了调查。当时考古专家发现,张飞墓的墓室大门竟然是开着的。因墓中没有张飞的首级,考古专家怀疑,张飞墓很有可能遭到了盗墓贼的洗劫。但令考古专家疑惑不解的是,墓中并没有留下盗墓贼的痕迹,墓门大开及首级丢失遂成谜团。

此后,考古专家曾用现代仪器对阆中张飞墓进行了探测。在得知张飞墓内部大致结构轮廓的同时,考古专家还在阆中听闻了一则张飞身死地传说。当地传说称:“张飞死后,其头颅被葬在了吴国云阳县,只有身躯被葬在了蜀国阆中”。根据这个传说,查阅了无数正史、野史资料的考古专家终于得知,张飞墓中没有头颅存在的真相。与此同时,考古专家不禁感叹:真是天意如此。原来,范、张二将到达东吴后,孙权深知已经因关羽身死一事,得罪了刘备,因此对于张飞的首级十分忌讳。孙权不愿接受张飞首级情有可原,但范、张二将必须合理处置,为了消声觅迹,二人竟随手将张飞的首级扔入了云阳县的江水中。

但是从传闻来看,张飞注定不会身首异处,因为云阳县有个打鱼的渔夫,竟在前一夜被张飞托梦。在梦中,张飞请求渔夫打捞出自己的首级就地安葬。张飞的首级被范、张二将扔入江水不久后,被张飞托梦的渔夫果然从江山中打捞出了张飞的首级和一罐金子。

渔夫觉得金子是张飞特意报答自己的,便用部分金子在云阳当地给张飞修建了一座陵墓,用以安葬张飞的首级。后来,云阳百姓得知墓中埋葬的是张飞首级,敬重张飞为人的百姓便在陵墓旁兴建了一座张飞庙。文献记载:云阳张飞庙也被称为张桓侯庙。而四川阆中,安葬张飞无头尸身的陵墓,也被感念其忠勇的乡人在墓前建阙立庙,世代以礼祭祀。阆中张飞无头尸身墓也被当地百姓称为桓侯祠。

看到这里也许会有一个疑惑,为何考古专家,在得知张飞尸身,分葬两地的情况后,会感叹天意如此呢?首先,关羽死后,其头颅被曹操葬在了洛阳,其尸身被孙权葬在了东吴当阳县大王冢。关羽镇守荆州后,身在阆中的张飞已经多年未与关羽相见。关羽死后,张飞一心想要替义兄报仇。但他做梦也不会想到,兄弟二人死后竟然以另一种方式相伴:张飞的首级与关羽的尸身都被埋在了东吴境内。

其次,熟悉《三国演义》的人都会知道,曹操曾亲率百万大军追杀刘备。当时的刘备更是被曹操追赶的抛妻弃子。刘备被曹操追杀时,先有赵云单枪匹马救出了阿斗,随后又有张飞当阳桥头喝退百万曹军的一幕。张飞做梦也不会想到,关羽死后,其尸身被孙权埋在了当阳县大王冢。而当阳县正是小说中,描写昔年张飞喝退百万曹军的当阳桥所在地。这一切仿佛天意如此,冥冥中自有天意一般。

参考资料:《三国演义》《张飞传》

上一篇:游客在昆仑山拍下一张照片,昆仑山再度被神秘笼罩,谜题至今无解
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯