康熙为何评价李光地用心狠毒,李光地与蓝齐儿不了之情是真的吗?

至于李光地与蓝齐儿的情感纠葛,纯属虚构。李光地为康熙九年进士,生于明崇祯十五年(清崇德七年,1642年),此时康熙之父顺治帝还只四岁。康熙帝出生于顺治十一年(1654年)。也就是说,康熙出生时,李光地已经十三岁。

李光地在历史上确实有用心狠毒的一面,即他在康熙平定三藩时,与陈梦雷有过一段恩怨。他们一同被耿精忠扣压,商议由陈梦雷潜伏敌营,李光地逃离送信,结果耿精忠失败后,陈梦雷被作为谋逆主犯之一,差点被砍头。而李光地却成为了平藩功臣,并未对陈梦雷施以援手,为明珠等人所不齿。

而电视剧《康熙王朝》中,从李光地处心积虑地为康熙扳倒索额图、明珠之事来看,这是取代了康熙大宠高士奇的历史戏份。高士奇有一个破落士子,由索额图推荐进入南书房,成为康熙帝的大秘。他因索额图的藐视,而与明珠结成联盟,扳倒权倾朝野的索相。后来,康熙发现明珠擅权营私,命高士奇联合重臣徐乾学,给了明珠致命一击。高士奇用心狠毒,也贪纵不法,却为康熙一再宽容、放任。

另外,康熙皇长女、次女幼殇,第三女固伦荣宪公主生于康熙十二年(1673年)。按皇三女的出生时间来看,李光地最少要年长康熙成人的女儿三十一岁。这可以说明,康熙的女儿长成待嫁时,李光地早已人到中年、娶妻生子。康熙绝不会容许自己的公主,有嫁给一个把自己大一轮的大臣做小为妾的可能。李光地与蓝齐儿的不了情,子虚乌有。

上一篇:50年前,专家发现张飞墓墓门大开,感叹:天意如此
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯