日军一支300人的队伍南逃,八路军得知下令:不惜代价也要留住

众所周知中国在上世纪三四十年代曾经进行过艰苦的抗日战争,好在我们最终付出了巨大的牺牲,才终于击败了日本帝国主义,1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降以后,命令侵华日军就近向国民党军队投降,但是也有个别顽固的,被我军就地消灭,但也有少部分日军担心投降以后遭受屈辱,所以他们计划集体逃回国内。

日军关东军第2航空团有一支精锐的飞行大队,这支大队一共300多个人,都是飞行技艺精湛的飞行员,他们不愿意投降,日军宣布投降以后,在部队长官率领下,他们300多人开始向南逃窜,当然逃窜的代价并不低,因为当时他们遗弃了不少的战机和装备,但是仅仅逃亡20多天,这些人就都被八路军侦查得知。

八路军16军分区21旅在政委率领下追击这支部队,并顺利追上,当时这支日军心存顾虑,不愿意投降,加上对八路军有一种误解,因此拼死抵抗,在得知这群人是一群飞行员以后,政委刘光涛赶紧上报了东北民主联军作报告,当即下令:对这些人不准伤害,并派遣专人上山劝降。

为何要留住这些人,原来当时中央已经计划在东北建立一所自己的航校,培养飞行员,但是对于懂得飞行技术的人才非常短缺,而这一支日军飞行大队恰好弥补了这个空档,为了安抚他们的情绪,八路军派遣人员上山好言抚慰他们,并愿意接受他们投降,给予适当的方便,在八路军的循循善诱之下,这支日军在长官林弥一郎的率领下,向八路军投降。

这支日本航空队在投降以后,被安排在民众家里居住,当时条件困难,为了照顾这些飞行员起居,当时八路军自己都吃不上大米饭,但是给这些飞行员千方百计地凑,而且在各种方面给予人道主义照顾,使得这些日本飞行员深受感动,在林弥一郎的帮助下,八路军在东北地区接收了日军遗留下来的部分先进的战机以及零部件。

后来林弥一郎被任命为东北航校的主教官,在他训练下,中国最早的一批飞行员陆续出现,这些飞行员后来成为了新中国建立空军的基础,特别是林弥一郎的学生中,有不少人后来都成为了空军司令员、副司令员,有一部分还成为王牌飞行员,在抗美援朝的战场上立下大功,林弥一郎后来也被日本专家称之为是“解放军空军之父”。

上一篇:泽连斯基的“颅脑损伤”会传染?乌大使警告德国:你们别执迷不悟
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯