远亲不如近邻可怕?芬兰未雨绸缪靠近北约,俄罗斯该如何应对?

芬兰,一个与北约越走越近的国家。

1939年8月23日,苏联与纳粹德国在莫斯科秘密签订了《苏德互不侵犯条约》,除避免了两国的兵戎相见,更秘密划定了两国在东欧的势力范围。

两个在意识形态上水火不容的国家之所以携手并肩,根本原因在于英法长期奉行“祸水东引”的绥靖政策,妄图以牺牲东欧盟友的方式挑起苏德火并进而坐收渔翁之利。因此苏联为了西部安全,选择与纳粹德国化干戈为玉帛,并腾出手来反击日本北上。而纳粹德国为完成消灭苏联的终极目标,需要横扫西欧避免后院起火进而重蹈两线作战的覆辙。

所以苏德握手言欢成为历史必然,随后二战爆发,一切按部就班。而在苏德两国军队在波兰胜利会师后,德军挥师西进,妄图在法国投降前占领巴黎,苏联则在继续以资源供养德国的同时,开始构建“东方战线”,以应对必将到来的苏德战争。

只是,“东方战线”不仅仅是“马其诺防线”这样的铜墙铁壁堡垒群,而是加上了平均300~400公里的纵深。而这个纵深,来自临近的东欧各国,所以芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛以及罗马尼亚等国首当其冲。而因为芬兰与苏联的文化之源、北方工业大城列宁格勒近在咫尺,严重威胁了列宁格勒的安宁,于是苏联决心和芬兰“先礼后兵”,具体来说就是先与芬兰换地,如果芬兰不同意那就大军压境。

虽然苏联提出的交换土地面积远大于芬兰失去的部分,但芬兰对苏联颐指气使的姿态怒从心生,更不相信苏联对换地的真诚,于是最终选择了“不解风情”。

面对芬兰的“给脸不要脸”,苏联表现出了强烈的不满。1939年11月30日,芬兰借口“曼尼拉炮击事件”,宣布废除1932年签订的《苏芬互不侵犯条约》,23个师共45万大军,从上千公里的苏芬边界向芬兰发动猛烈进攻,这就是震惊世界的苏芬战争。

在当时的国际社会看来,苏联国土面积高达2000多万平方公里,人口更是高达1.6亿,而同期的芬兰国土面积仅为33.8万平方公里,人口更是只有可怜的440多万,所以很多人认为,苏联收拾芬兰,必定如砍瓜切菜、摧枯拉朽,芬兰似乎要重蹈几十年前被沙俄统治的覆辙。

然而令全世界都大跌眼镜的是,咄咄逼人的苏联大军,在小小的芬兰面前竟被揍得鼻青脸肿。由于苏联尚未从“大清洗”中彻底恢复元气,因此与装备精良的外表形成鲜明对比的是苏军战斗力的惊人低能。而芬兰军队则依靠高昂的反侵略斗争和本土作战优势,神出鬼没地打击苏军,使苏军付出了高达37万多人伤亡的惨烈代价。

虽然为避免被消耗殆尽,芬兰最终认怂,并在1940年3月12日与苏联签订了《莫斯科和平协定》,失去了10%的耕地和12%的人口。但苏联经此一战,外强中干的本质暴露得特别完全,于是希特勒下定决心要彻底消灭苏联。

1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,集结了550多万人从3个方向对苏联发动了猛烈进攻,震惊世界的苏德战争爆发。

由于盲目向西推进尤其是与纳粹德国接壤,导致苏联大量精锐布置在德军闪电战的打击范围之内,于是苏德战争爆发之初,苏军损失惨重。而此时苦“东方战线”久矣的国家也趁机加入法西斯阵营反戈一击,加剧了苏军的一溃千里。芬兰更是在纳粹德国的号召下发动“继续战争”,迅速夺回了苏芬战争中失去的土地。

虽然在夺回失地后见好就收,但战后的芬兰作为纳粹德国的仆从国依然遭到了无情的清算。根据1947年苏联与芬兰签订的《巴黎条约》,芬兰彻底失去了卡累利阿地峡、萨拉等地,并从此彻底失去了北冰洋出海口。

对于芬兰而言,这种条款是名副其实的奇耻大辱,毕竟彼时的苏联不仅夺取了芬兰的大片土地,其在苏芬战争结束后成立的“卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国”更是直接将芬兰国名加入其中,觊觎芬兰之心在跃然纸上。

尽管1956年7月在吞并芬兰无望的情况下,苏联撤销了“卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国”建制,将其作为俄罗斯联邦的一部分,但芬兰的胆战心惊从未停息。

不过二战结束以来,芬兰并未奋起,而是朝着永久中立的方向努力,并最终成为7个永久中立国之一。

毕竟以芬兰的体量,莫说挑战苏联的钢铁洪流,就是苏联解体后的俄罗斯也是以卵击石。更重要的是,芬兰距西方世界很远,但离俄罗斯却很近,尽管俄罗斯在苏联解体后不断遭受西方国家的猛烈冲击,但收拾个卧榻之侧的芬兰还是完全没有压力。再加上以美国为首的西方国家关键时刻从来不给力,于是芬兰很快明白了自己“反俄等于死亡”的境地。

所以恐惧中的芬兰相当识趣,永久中立无疑符合自己和俄罗斯的利益。毕竟北约没有理由以芬兰做跳板发动东扩,芬兰也成为唯一一个与俄罗斯接壤的非北约组织欧盟成员国。

如果这种美好能够持续下去,当然是最好不过。但问题是,苏联解体后,北约的“东扩”就从未停止,与芬兰山水相连的挪威早已投入北约怀抱,与芬兰隔海相望的爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛以及波兰也陆续成为北约成员,可以说芬兰在坚持永久中立几十年时间里,周边局势早已发生了翻天覆地的变化。而随着北约咄咄逼人的大踏步向东挺进,以芬兰为邻的俄罗斯在北约东扩的步步紧逼中正在越来越愤怒。

芬兰嗅到了强烈的不安气息,毕竟作为小国,芬兰深知所谓的永久中立不过是自欺欺人的文字游戏。毕竟,中立需要资本和实力,但问题是有了实力还要什么中立?所以“中立”本质上是小国和弱国的“护身符”,毕竟它们没有实力向外索取,当然也不希望其它国家觊觎自己。

而这种没有实力支撑的所谓“中立”,当然需要其他国家的认可和支持,毫无疑问俄罗斯就是其中。这也决定了,在大国需要的情况下,小国的中立很快会成为一句毫无意义的废纸,比如一战期间比利时和卢森堡被德国蹂躏,所谓的中立根本难以成立。

所以,芬兰几十年如一日的“永久中立”,理论上根本不可能带来固若金汤的“防御”,如果周边势力愿意,那么芬兰立刻会成为新的火并场地。

这是芬兰着急拥抱北约的现实考虑,毕竟当前的国际体系,根本不足以维持芬兰的真正安全和独立。于是在“战火”尚未烧到芬兰本土的情况下未雨绸缪地主动出击,不失为一个保全自己的权宜之计。

只是,面对针锋相对的两方势力,芬兰之所以不和俄罗斯把酒言欢,而是和北约称兄道弟,根本原因在于纠缠不清的历史关系。

从世界历史上看,一场战争不足以令两个交战国成为不共戴天的宿敌,就像今天的英国和美国虽然对抗了几百年,但如今依然亲密得如同亲爷孙一样,让芬兰选择离俄罗斯远去的,是芬兰那些令人窒息的历史记忆。

芬兰的文明起源,和瑞典有着密切联系。由于起步较晚且高寒的气候迟滞了文明的升级,于是芬兰的历史初期,就是瑞典的历史回忆,并带有强烈的瑞典特色。

在瑞典的影响下,芬兰人皈依了基督教,并在16世纪宗教改革的影响下有了芬兰语的书写体系,从此芬兰人的民族意识逐渐萌发。

15世纪沙俄帝国异军突起后,很快与北欧强国瑞典进行了数十年的大北方战争,芬兰则成为两大强国厮杀的主战场。

大北方战争结束后,瑞典盛极而衰并退出强国序列,沙俄帝国则一跃而起。瑞典衰落后,对控制芬兰越来越力不从心,于是沙俄再接再厉,在1808年再度击败瑞典后,从1809年开始,将芬兰纳入沙俄版图,并保持高度自治。

1905年,挪威从瑞典独立后,深受刺激的沙俄开始了猛烈的“俄罗斯化”进程,加剧了芬兰与沙俄的矛盾。

一战导致沙俄崩溃后,芬兰于1917年12月16日宣布独立。随后为捍卫革命成果,苏俄在1918年3月同德国签订了屈辱的《布列斯特和约》,承认芬兰、波兰等属国自立门户,芬兰终于成为一个真正的国家。

但问题是,苏联虽然是名副其实的大国,但却并未忘记珍贵的土地。更重要的是,从“东方战线”的构建过程来看,苏联并不相信所谓的“缓冲国”,如果有可能,他们更倾向于使其成为苏联的一部分。其它土地如此,曾属于俄国的芬兰更是如此。

所以,诸多历史的负面记忆,决定了芬兰难以同俄罗斯勠力同心。

而且更尴尬的是,即便选择了和俄罗斯并肩作战,也难逃作为炮灰的下场和沦为大国博弈平台的命运,毕竟向东向西都改变不了芬兰作为小国的定义,而倒向任何一方都会成为另外西方的“众矢之的”。

那么在投谁都鸡飞狗跳的情况下,芬兰当然愿意选择和实力更强的北约站在一起。虽然芬兰的人种和北约各国大相径庭,但意识形态有着强烈共鸣,这是芬兰和北约沆瀣一气的重要前提。

那么,选择拥抱北约后,芬兰会更好吗?非也,毕竟小国本身就意味着自不量力,何况“主动出击”更是标准的多行不义必自毙。更重要的是北约口号常年第一,忽悠得二毛深信不疑,但关键时刻从不给力,在俄罗斯卧榻之侧的芬兰与二毛的区位没什么差异,一旦矛盾升级必然会昏天暗地。

但对于迟早要到来的对抗而言,未雨绸缪并不是没有意义,相反还能最大限度地减少冲击。

那么面对芬兰的一意孤行,俄罗斯能如何应对呢?毕竟黑海沿岸浪高风急,如果北冰洋周边也狼烟四起,对于俄罗斯而言必定面临着更大压力。

而且某种程度上说,芬兰从所谓的“永久中立国”选择成为反俄的新基地,本身就有着“伤害性不大,侮辱性极强”的含义,在遭遇双重打击的情况下,俄罗斯能做的当然是在修理二毛问题上出重拳打出雷霆一击。

毕竟只有让别人真正感受到了自己的冲天怒气,才能让它们在上蹿下跳地挑衅时,掂量掂量自己的实力,反之只能助长它们的嚣张之气。

只是,苏联解体给俄罗斯的冲击太强烈,以至于直到今天俄罗斯都未恢复元气。相反因为叶利钦时代以来形成的尾大不掉的寡头集团,吃里扒外在行,爱国爱民妄想,对于重建工业体系这样的国家大计更是没有动力,而俄罗斯军队的贪腐更是令人窒息。所以触目惊心的情况下,俄罗斯想要雷霆一击谈何容易?

所以,理论上俄罗斯只能眼睁睁地看着芬兰以及瑞典一路向西无能为力。很多人说核武器将成为俄罗斯的最终武器,但问题是作为“杀敌1000,自损12000”的大杀器,核武器是一个国家真正的底线,是下定决心同归于尽后的标准操作,而这显然不是俄罗斯的目的。

可以说,核武器更多的只能威慑,不能放射,使用核武器必将成为众矢之的,结局无疑也更加悲催。

因此,俄罗斯最大的问题还是自己,只有练好内功才能有更强的爆发力。只是,在人口不断减少,西方国家不断围堵的情况下,俄罗斯是否有时机和精力去凤凰涅槃,其结果只能是不言而喻。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

上一篇:清代粥厂为何成了大清腐败的重灾区?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯