唐朝玄武门之变后,被封为一等公的其中一个人暴露了李世民的秘密

导语:李世民是唐朝著名的皇帝,史称唐太宗。他在位期间唐朝的经济发展社会进步,大唐的疆域也得到了空前地扩展。李世民在还是秦王时发动了玄武门之变,将自己的两个哥哥都残忍杀害,同时还逼迫自己的父亲李渊当太上皇,最终才顺利当上了皇帝。

可以说玄武门之变是李世民继位的关键一步,他手下参与这场政变的人都是其心腹。在李世民继位之后,自然对参与这场夺权政变的五个人进行了封赏,他们都被封赏为一等公。

李世民是李渊众多皇子的一位,他年少时就展现出出色的才能,所以李渊对他也是非常喜爱,在李渊起兵时便将李世民带在了身边,父子一同征战天下,立功无数。李渊新中国成立之后,李渊虽然喜欢李世民,肯定他的能力,但还是依照传统立长子李建成为太子。

身为太子的李建成也并非等闲之辈,他自然明白各方面都优秀,还深受李渊喜爱的李世民对他来说是个巨大的威胁。为了稳固自己东宫太子的位置,他经常在暗地里针对李世民,想要除掉这个最大的隐患。

然而,不管李世民如何被针对,他总能巧妙地逃过一劫。对于太子和秦王私下里的明争暗斗,李渊也是看在眼里的,但他不想看到他们兄弟相残。而李世民在朝中也受到很多大臣的拥护,有自己的势力范围。这让李渊也有些忌惮。

李渊曾经想过,将李世民封到京畿以外,让他在封地上享受世卿世禄。但是这个想法由于各种各样的原因一直没有施行。不过在这期间李世民与作为太子的李建成关系并不是很好,与齐王李元吉之间的关系也很差,因此太子党与李世民这两股势力之间逐渐走向爆发。

李世民深知,要是太子李建成即位以后。必定要除掉他这个眼中钉,在自己的秦王府中与房玄龄杜如晦等密谋已久,准备先下手为强。他禀告其父李渊,说太子和齐王私通后妃,还要兄弟相残,置自己于死地。李渊大吃一惊,准备亲自问话太子和齐王。

公元626年7月2日,入朝面圣的时候,李世民便带领着长孙无忌与尉迟恭等人进入皇宫,并且在玄武门的地方埋伏了下来。太子和齐王不知道李世民的阴谋,经过玄武门之时遭到了埋伏。

等他们俩反应过来之时准备逃跑时,李世民早已下令关闭玄武门。李建成被李世民亲自用箭射死了,李元吉在逃跑时也被尉迟恭一箭射死。就连太子和齐王的家眷也都被李世民下令处死了。

处理好一切之后,李世民才去拜见李渊,并谎称是哥哥和弟弟先对他下手,有谋反之意,他不得已才镇压了叛乱。李渊见此情形,明白了一切,只好将太子之位传给李世民。自己当了太上皇。

在李世民即位后,做的第一件事就是将五个人封为了一等公。这五个人分别是长孙无忌、房玄龄、尉迟敬德、杜如晦和侯君集。熟悉唐朝历史的朋友肯定对长孙无忌、房玄龄和杜如晦并不陌生。

他们三个人本就是秦王的党羽,他们都参与了玄武门政变的密谋,而尉迟敬德是衷心效忠于李世民的一位将领,正是他亲自射杀了李元吉。而最后一位侯君集,他在整个玄武门政变里做了什么能让李世民对他如此感恩呢?

虽然历史上没有明确的记载,但其实也不难理解。一个王朝权力最大的是当朝皇帝,当李世民在玄武门内弑兄杀弟时,李渊真的不知道吗?李世民功高震主,又对兄弟们兵戈相见,李渊知道真相不可能不对他防范,并采取行动。

所以很可能是李渊当时在皇宫之内被侯君集控制住了。这样李世民才会肆无忌惮。若不是李渊被控制住,李世民整个行动不会这么顺利。李渊在得知太子和齐王以及他们的后代都被以谋反的罪名杀死后,没有办法只能将皇位传给李世民。

总结:因为当皇帝也要考虑继承人的问题,让李家的江山坐得更稳。当时,除了李世民,诸位皇子都没有当皇帝的能力。这就是历史上著名的玄武门政变,历朝历代皇帝的继承人之间总是斗争得你死我活,李世民做得更加大胆。

为了得到皇位,他亲手将哥哥和弟弟置于死地,还逼迫父亲退位。当了皇帝之后对房玄龄杜如晦等人的册封,也侧面证实了他残酷的夺权手段。

上一篇:民间故事:母亲遭算计,孝子求助无果,无助时遇贵人相助得以申冤
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊分享(已痊癒)

    现在是一名在国外唸书的学生,看着台湾越来越多人确诊心情很複杂…,来分享一下我一月在美国得omicron的经验,从确诊到康复还有到现在有什么后遗症,希望