1965年排华事件,30万华人遇害,我侨民头颅被挂路旁示众

在印尼生活过的华侨想必都记得这个难忘的日子吧?没错,它就是1965年9月30日,这一天可能是所有在印尼生活的人都感觉到痛苦、煎熬甚至是无助。这一天有六名印尼的将军被杀,接着就是一场惨无人寰的大屠杀,其中惨遭罹难的就有50万人,另遇害的华人就有30万之多。

在第二次世界大战以后,世界却变成了以美苏为首的东西两大阵营,而也是因为这样的主导,不少的国家都无辜被卷入了进来,其中印尼也自然在其中,甚至还成了东西阵营的聚焦点,为之开始争夺。

二战以前,荷兰殖民者一直统辖着印尼,可以说是真正的活在水深火海中,而为了解救人民百姓改变当时的状况,苏加诺曾经尝试民族独立,然后并没有什么改变,但是他却为此多次入狱。他甚至还在日军侵占印尼以后,企图借助日本的力量来实现民族愿望,同时私下也扶持抗日组织。当二战结束后,已经积累了了不少民众的信誉和声望,顺利的当上了印尼的第一任总统。

当时印尼的岛屿众多,民族也众多。如果没有中央集权的体制很有可能再此沦为殖民地,且当时军队里面没有什么将领能够功盖苏加诺,有民众的支持,又有军方的赞同,成为总统的就是顺理成章的事情了。而苏加诺当上总统后,并没有实际的军权,因为他没有任何战斗和带兵的经验,自然也就没有自己嫡系的部队。

可这样也是问题的关键之处,一国的领导人过于依赖军方,而且还没有实际的军权,时间一长就自然会出现问题。因为只要军方有任何其他想法或者是与他处于对立面,那么军方就会把持当政,而苏加诺就会成为傀儡去。

苏加诺俨然是知道这一点利害之处。所以想要找到一个更加有分量的支持者,帮助他打破这“二元政治”的局面,最后他选择了印共(印尼共产党)。

那时候的印共是个非法的小党派,人数自然非常少,在苏加诺十来年的扶持下,人数从几千人增加到300多万,而且当时的工会组织的人数也是一路暴增,最高的时候有100万人。自此,印共也一跃成为全世界排名前三的红色政党。

就这样在印共的帮助下,苏加诺巩固了自己在印尼的统治,同时也限制印共发展,比如说:印共不能拥有自己的武装。

而此后,印尼的政治舞台上就这样形成了三足鼎立之势,所以苏加诺也在两方的支持下坐稳了22年的总统座位。只是此后他也到了一定的年纪,身体的状态也越来越不好,如此之下便想把权利转移给印共。因为他觉得印共一方面可以得到世界红色政权当政的国家支持,一方面还能将土著上财富匀给穷人,这样内部矛盾也会没那么激烈。

可这无疑是损害了军方的利益,因为大部分的军方将领家族都是本地的土著而且都是大地主,如果苏加诺成功转移政权,那不是举刀自灭的行为么?而以陆军参谋长纳苏蒂安为代表,成了委员会,并决定结束苏加诺的统治。可消息管控的不够严谨,计划外泄了,苏加诺反而先发现了,更是先发制人。

这就是印尼史上的“九三零事件”,由苏家诺的总卫长翁东将这几名带头的陆军将领在雅加达直接处死了,但国防部长纳苏蒂安将军听到了小道消息,先行逃跑了。翁东刚发布陆军想要控制苏加诺把持政局,而同时苏哈托将军却突然发声说翁东与印共同流合污想要篡权夺位。因此,苏哈托便占领了哈林空军基地,也架空了苏加诺,还让他下令清剿印共。

紧接着,问题是苏哈托怎么支撑自己的统治呢?印尼侨民便成了苏哈托看重的的对象,印共没了,外援自然也没有了,只有带有鲜明的民族特征且对政权没有什么影响力的印尼侨民最合适了,且这群人常年经商,手中富裕还能缓解军备压力,而且还能激起民众的贫富矛盾,这样鹬蚌相争,坐收渔翁之利。

一边搅动土著和印共的矛盾,又一边激化土著和侨民的矛盾,在这样的双重矛盾的激化下,印尼全国都非常的抵制华人,甚至还残忍的屠杀印共以及在印尼的华侨,并且还把与他们有关的房屋,工厂等都摧毁。整个印尼满是华侨的尸体,甚至还凶残的斩首示众。

结语:也就是在这一年的时间里,印共和印侨就像是生活在人间炼狱里面,上上下下差不多有将近30万的华人人在这场惨剧中被害。然后联合国却完全默认这样场人间惨剧的发生了整整一年,而后印尼也从未表达过任何歉意,罪魁祸首的土著也依然生活的好好的,没有任何追责。

好像这一切就只是一场梦,从未发生过一般,但在此荡东中得以幸存的华侨们,他们每一次回忆都像是把自己置身于地狱之中,场景历历在目,一生都难以忘记,而那些罪魁祸首则希望历史被淡忘。

上一篇:唐朝玄武门之变后,被封为一等公的其中一个人暴露了李世民的秘密
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 公视新闻读者水準真差

    各位看到了吗?这种悲剧下面,居然有人按笑脸?然后底下有人试图要大家理性讨论,结果?可怜哪!公视新闻的读者是怎样?有必要仇中到这种程度吗?虽然这篇报导没有