如果太子朱标没有死,朱棣为什么没有机会当皇帝?

洪武二十五年,历代王朝中地位最为稳固的太子朱标去世!朱标当时年仅38岁。朱元璋伤心不已。从此以后,朱元璋再也不信任任何人。今天我们来说一个老生常谈的问题,如果朱标没有死,朱棣为什么没有造反成功的可能性,或者说朱棣根本没有造反的想法。

朱标是马皇后的长子,也就是历史上说的嫡长子,从传统上说,朱标作为太子,那是名正言顺,没有任何其他旁门左道辅助。单说马皇后这个人,那是郭子兴的义女,更是朱元璋的救命恩人!朱元璋对于马皇后,非常敬重,甚至还有点怕她!朱标出生的时候,朱元璋还在到处打仗,建国时,朱标已经十几岁了。朱元璋也是马上立朱标为太子。马皇后死以后,朱标成为朱元璋最信任的人。

即使朱棣成为皇帝以后,还把自己写成马皇后亲生,以证自己嫡出的身份。

朱标本人也是仁爱有加,对待几个弟弟更是疼爱有加。朱标和朱棣年龄相差并不大,朱标和朱棣的关系相当好。如果朱标要削藩,也不会想到朱棣,即使真的要削朱棣,朱棣也不会有怨言。因为朱棣也明白自己根本没有机会,如果朱标没有死,姚广孝也不会怂恿朱棣造反,如果姚广孝真的这么做,估计也被朱棣抓起来送往京城了。

朱标的太子妃是常遇春之女,而常遇春是当年带朱棣打仗的人,也算是朱棣的老师了。

朱棣能够造反成功的主要原因还是因为建文帝没有武将可用。朱标死后,朱元璋将蓝玉处死,蓝玉是什么人呢?那可是明朝的霍去病,而且还是铁杆的太子党,朱允炆是肯定镇不住蓝玉的,朱元璋只能将明朝的战神亲手杀死。

明朝的蓝玉案牵扯了几万人,杀的都是一些战功彪炳的骄兵悍将!导致朱允炆无将可用!如果朱标没有死,蓝玉也是不会死的,当朱标死后,朱标的擎天之柱蓝玉也就失去了价值,反而成为威胁,想到洪都保卫战,想到漠北征战,朱元璋也是不得不痛下杀心!

朱允炆和朱标一样仁慈,朱棣造反的时候,竟然对带兵将领说∶“你们不可伤我四叔!”导致朱棣永远都在断后,建文帝的军队却不敢下杀手,朱棣一次次从死神边缘逃脱。可是建文帝没有朱标的威望,如果这些话是朱标说的,我觉得没有问题。朱允炆的妇人之仁最终断送了自己的江山!

朱标如果没有死,削藩肯定也是要进行的,但是不会有一个藩王反抗,而且朱标不会听信那些文臣的话,比较朱标从一开始就被朱元璋作为接班人培养,有自己的独立思想,不会轻易被文臣蛊惑。可是建文帝没有经验,文臣的那张嘴像刀子一样,建文帝肯定是容易信的!

朱标死后,朱元璋的儿子们都在暗中争夺太子之位,但是由于朱元璋对朱标的爱之深,让他选择了朱允炆为皇太孙,并且继承了皇位,这也让他的儿子们不服,比较朱允炆没有建功立业,却白白捡了一个皇帝!这也难怪朱棣会听信姚广孝之言,起兵造反了,但是无可厚非的是朱棣确实是一位合格的皇帝,明朝在他的带领下蒸蒸日上!

上一篇:这个漂亮女人,背负43年女汉奸骂名,获平反7个月后,她安然自杀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 完)那年,温暖的你 Part 5

    最后一篇我就不附前几篇的连结啰(有点小懒惰,其实一封锁完他,我就后悔了(我总是那么冲动啊!!,重複回想他刚刚的话:我最近有一个很「在意」的人,于是我继续找