李自成为何只当了42天皇帝,这42天里,他都在干什么?

明末时期,百姓被朝廷剥削是常有的事。在当时,能吃顿饱饭就已经是百姓们最大的愿望了,在这些贫苦百姓里面就有我们今天要说的李自成。

打开腾讯新闻,查看更多图片 >

李自成

闯王李自成的反叛之路

李自成出身贫寒,全家人都以耕作谋生,若是遭遇了自然灾害可能连足够的食粮都收不上来。然而当时的朝廷根本不会体谅这些百姓,就算你再穷也一定要上交足够的税钱。但李自成家自己都已吃不饱饭,哪还有闲钱缴税呢?

于是全家人就想办法,找当地的土地主借了一笔钱上缴税务。债务这东西就像滚雪球,越滚越大的债务让李自成家根本还不上,再加上地主对李自成也不好,李自成一怒之下便杀了地主。

杀人需偿命,更何况杀的还是乡绅富豪。走投无路的李自成只好混到守边部队中,虽然要面对恶劣的环境和战场厮杀,但还是有几率能活下去。本想混个一官半职的李自成这个时候幻想又破灭了。当时,朝廷发来消息说粮饷没了,让大家自行解决。李自成实在忍无可忍,就开启了反叛之路。

李自成剧照

李自成刚开始的心愿实际上非常简单,他只希望可以安安稳稳的生活,可以吃得饱饭养得活自己,以后条件好起来了还可以组建一个家庭。

其实这也是那时候所有穷苦百姓的想法,可当这样的心愿都成为奢望的时候,啥都没有的百姓们就只有靠揭竿而起为自己赢得未来了。

李自成

在史书等资料中,中国各朝各代的农民起义大都是以失败告终,毫无组织性的农民百姓,很难用战争来维护自己的利益,基本没办法跟有组织度的正规军抗衡,能成事的只有极其少数。

在古时候,农民起义最多只能造成社会动荡而已,因为就算旧王朝灭亡后,农民起义也会被别的新王朝打压。

闯王李自成就是一个经典案例,但他只当了42天皇帝。今天我们就来说说,李自成在北京城的42天,到底都干了什么?

李自成京城的愚昧之路

我们从李自成这次起义最初期开始说起,那时李自成的军队规模并不是很庞大,在他各处征战的过程中,随着苦难百姓的加入,才使得队伍越发壮大起来。

但是因农民军缺乏一定的纪律性,很快就被朝廷镇压了下去,平寂了很久的李自成又借助拉拢各地方的穷苦百姓壮大了势力,最终一点点使明朝走向了彻底灭亡。李自成终于如愿以偿地进入了紫禁城,开开心心地当起了大顺朝的开国皇帝。

提到李自成做上皇帝后的行为,我们基本上可以用一句话来概括,那就是几乎没干啥正事儿。在他的命令下,李宗敏受命,就开始用残酷的方式拷问大明朝的那些官员,然后威胁那些官员把自己的金银珠宝都交出来,不同意交的话就对这些官员施加酷刑,一时间人们活得提心吊胆,气氛十分紧张。

此外,李自成自己也是四处搜集财物,他觉着这些明朝的为官者都是贪污惯了的,那些钱财必须要全部收回来。

李自成手上的农民军因为没了约束,所以在城里面肆意欺辱和盘剥百姓。

42天已算长了

纵观历史,不管是哪位皇帝,在新朝才建立的时候,都会先让百姓恢复元气,稳定国内生活秩序,拉拢人民,再颁发一些良策讨好一下百姓。

李自成的做法格局就太小了,他并没把攻下来的天下当自己家去保护,反而像个强盗一般去盘剥他自己的官员。

在他的眼里皇帝大概就是享尽天下财富,可以每天花天酒地过上最如意的生活,他大概没想过当上皇帝之后就需要为整个国家考虑,所以才会做出那些事情。

再后来吴三桂听说了李自成的行为,愤而放了清朝官兵入关,于是李自成的称帝生涯就这样匆匆结束了。

李自成剧照

结语

曾经有历史学专家说过,真正能够推动旧王朝根基的人多数时候并不能创建起新的王朝。

实际上确实是这样的,从李自成的经历来说,我们很明显地能够看到农民起义建立政权的弊端,最主要的就是眼光非常短浅,根本不会思考到明天的发展。

自己政权内部都完全是争论不断,所以李自成这种人自然没啥可能成功地创建起来一个昌盛的王朝。

李自成可能到最后也想不明白,到底是哪里出了问题,自己的皇帝生涯为何这样短暂,说起来他也是挺悲惨的,付出了那么多以后,得利最多的居然是别人,想想都觉着有点窝火。

然而话说回来,这也是他自己一手造成的,怪不得别人。

上一篇:桂系4个精锐师被围,白崇禧却下令:不准周围各部队去救
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想问关于女孩私密保养

    我不确定放在这里是对不对,如果不适合请告知,我会撤下谢谢大家,我想请问几个问题,不知道是不是只有我有这些困扰,1.乳晕颜色偏深,2.胯下 大腿内部两侧暗