正史中的“五虎上将”

五虎上将

一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,

黄许孙太两夏侯,二张徐庞甘周魏,

神枪张绣与文颜,虽勇无奈命太悲。

三国二十四名将,打末邓艾与姜维。

这是民间流传的三国时期比较能打的、单挑能力比较强的武将排名,当然排名的版本有很多。我这里只作为开场白,如果你认为我的排名不对,那么恭喜,你赢了,你心中的排名是正确的!

其实这些排名大多是依据《三国演义》中的情节而做的,但《三国演义》毕竟只是小说,有人说它是七分虚、三分实。作为以历史战争为题材的文学作品,其中虚的成分中很大一部分给了几个虎将,其中有五个人被后世称为“五虎上将”!

《三国演义》中有这样一个情节,刘备当上汉中王后,册封关羽、张飞、马超、黄忠、赵云五个人为五虎上将,以表彰他们的勇武和功劳,其实这个情节是小说虚构的,也就是说在正史中并不存在“五虎上将”这个称号。陈寿在《三国志》中,只是将他们五人放在了一起作传,所以才会有后世将五人称之为“五虎上将”。

首先,来说说五虎上将中的第一位——关羽

作为“五虎上将”之首,关羽在《三国演义》中是忠义和武力的天花板,被后世尊为武圣。也正因为如此,后世的很多“社会组织”都把他当作神供起来拜。那么正史中的关羽是个什么样的人呢?

关羽是山西人,早年因为犯事逃离家乡到了幽州涿郡。当时黄巾作乱,汉室宗亲刘备在当地组织起了一支义勇军参与剿灭黄巾军的战争,关羽加入了其中。队伍中还有一个人,这个人叫张飞。

后刘备任平原相,关张二人列为别部司马。三人情同兄弟,常常一起同床而睡,平日里,关、张二人也是不辞辛劳地随身守护着刘备,感情笃深。但却没有《三国演义》中桃园三结义那样浪漫情节的记载。

《三国演义》中讲关羽曾经在十八路诸侯讨伐董卓的时候,于虎牢关前温酒斩了华雄,其实这段情节是杜撰的,刘关张三人并未参与讨伐董卓,华雄是被孙坚所杀。

后来关羽随刘备占据了徐州,负责守卫下邳。曹操率军前来征讨,刘备兵败逃走,关羽被曹军所擒,不得已暂时归降曹操,曹老板十分爱惜关羽人才,待之极厚。

曹操想知道关羽有没有久留在自己身边的心意,让和关羽私人关系很好的张辽用人情试探。关羽对张辽叹息道:“我知道曹老板对我的礼遇,但我受刘备将军的厚恩,发过誓要共生死,不可以背弃。我是不会留下的,但我一定会在为曹老板立下功劳后,才会离去,以报答曹老板对我的厚爱。”

在官渡之战中,曹操命关羽和张辽为先锋,去解白马之围。关羽于阵中望见袁军大将颜良,策马突袭,斩杀颜良于万军之中,袁军大败,关羽枭去颜良首级而归,袁军无人能挡,白马之围遂解。关羽因功被封为汉寿亭侯。《三国演义》中提到关羽“斩颜良、诛文丑”,颜良确为关羽所斩,但文丑却不是他所诛,文丑是在延津之战中,中了埋伏死于乱军之中,跟关羽一毛钱关系没有。

曹老板知道关羽可能会离去,因此加重赏赐,想用更厚的恩德来留住他。但关羽把所有曹操的赏赐封存好,在白马斩了颜良报了曹操礼遇之恩以后,留书告辞,回到了刘备的身边。曹操身边的将领想要追杀他,但曹操却很敬佩关羽的重情重义,认为言而有信,各为其主,阻止了部将的追杀。后来民间把这一段情节改编成了“过五关斩六将,千里走单骑”的故事。但正史中根本没有记载过五关斩六将的事儿。

后来关羽随刘备到了荆州,在赤壁之战后,刘备军占据荆州,关羽被任命为襄阳太守。

公元213年,刘备率军到西川协助刘璋防御张鲁。不久,刘璋与刘备反目,刘备被困在西川。诸葛亮与张飞、赵云诸将率众赴西川帮助刘备,留下关羽总督荆州诸郡防务。

在一次战斗中,关羽的手臂被毒箭射中,需要切开皮肉,用刀刮骨去毒。关羽命人取来酒食,一边与诸将饮酒,一边伸出手臂让大夫刮骨,手臂流出的鲜血都装满了一大碗,再看关羽不仅没有表现出痛楚,还在那里饮酒吃肉,言笑自若。这就是“关公刮骨疗毒”的故事,但不同的是,并没有记载是华佗为关公刮骨疗的毒。

公元219年,刘备攻占汉中,并自立汉中王,拜关羽为前将军。命关羽北伐曹魏,关羽围困曹魏大将曹仁于樊城。后关羽水淹七军,全歼了前来救援曹仁的于禁所部,一时间关羽声威大震。曹操因为担心关羽的兵锋离自己的都城许昌太近,甚至一度想过要迁都,后来被劝止。

孙权也派人想要与关羽结为儿女亲家,结果被关羽骂走,传说他怒斥道:“虎女怎可配犬子”!

孙权听闻后大怒,派人诱降了与关羽有嫌隙的荆州南郡守将糜芳和公安守将傅士仁,趁关羽在征讨曹仁的时机,东吴偷偷袭取了荆州。在征讨曹仁之前,曾有部将建议关羽要多多防备孙权,结果关羽过于自傲,并未放在心上,结果荆州被东吴所占,这就是“大意失荆州”。

而关羽在前线,也被徐晃所击败。前方战败,后方也失,加上孙权派人将关羽军中荆州士兵的亲人四处呼唤,致使军心瓦解,士卒溃散。关羽无奈只得带剩余人马退至麦城,后率数十骑突围,结果被孙权部将所擒,和长子关平一起被孙权斩首。

孙权将关羽首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳,人称“关林”;同时孙权则将关羽身躯以诸侯礼安葬于当阳,称为关陵,也称当阳大王冢;蜀汉则在成都为关羽修建了衣冠冢,也就是关羽墓,以招魂祭祀。因此民间称关公“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里!

一代英雄终将落幕!

关羽有他忠义勇武的一面,也有孤傲骄功的一面,曹操的谋士程昱曾评价关羽“善待卒伍而骄于士大夫”,对底层的士兵都很平易近人,对官员则表现得极为傲慢。在《三国演义》中,罗贯中用了很多笔墨对关羽的人物形象进行了深入的刻画,虚构的成分远远大于其它人物,将关羽塑造成为一个忠义仁勇的武将形象。比如为了报恩刘备,挂印封金,辞别曹操,千里走单骑,过五关斩六将;在华容道又感曹操之恩,将其故意放走,都是为了彰显关羽忠义勇武而刻意虚构的情节。就连关羽使用的青龙偃月刀都是虚构的,这种偃月刀直到宋代以后才出现。关羽当时使用的武器很可能是矛或戟之类的兵器,陈寿在《三国志》中写关羽杀颜良,用的是“策马刺良于万众之中”,可见当时他所使用的兵器应该是带尖的。

文学的刻画使得关羽成为了忠义勇武的象征,武圣之名响彻华夏。孔明多智而近妖,关羽忠义以为圣,成为了后世人们所津津乐道的坊间故事。

后世的民间将关羽奉为“关公”,日夜供奉,包括在东南亚地区,日本、新加坡、马来西亚以及菲律宾等国家,甚至美国、英国的华人区域,对关公的信奉也都相当盛行,又因为华侨在国外从商者居多,很多人也将关公视为武财神多加崇祀。

下面来说说五虎将的第二位——张飞

张飞和关羽一样,从一开始就跟随刘备,三人情同兄弟。在征伐中,破黄巾、战徐州,每战必当先锋,勇猛无双。曹操的谋士程昱常对曹操说关羽、张飞皆万人敌。

在曹操南侵荆州之时,面对曹军的追击,张飞仅率二十几个骑兵断后,他策马橫矛立于当阳桥上,大喊一声“我乃燕人张翼德也,谁敢决一死战”?看着怒目圆睁、据水断桥、雄壮威猛的张飞,曹军虽然人多,但都害怕张飞的勇猛,竟没人敢上,刘备因此才得以突围。

后张飞参加了赤壁之战,在平定荆州的过程中立功颇多。

在刘备入川被困之后,张飞和诸葛亮、赵云等人入川去救援刘备,一路所过郡县,大多望风归降。但大军走到巴郡时,却遇到了一个硬茬儿——巴郡太守严颜,他死守城池不降。后张飞攻破了巴郡,擒获了严颜,将他绑到了面前,问他降不降。严颜厉声说道“这里只有断头将军,没有投降将军!”张飞要将他斩首,严颜大义凛然,引颈就戮,大声喊道“要杀便杀!”豪气让张飞由衷地敬佩,亲自为其解去绳索,待之为上宾。义释严颜也成为了张飞礼待贤士的一段佳话。

平定西川后,张飞在巴西与张郃对峙,后将张郃引至瓦口关,打得张郃丢盔弃甲,弃马攀山,狼狈而逃。

关羽被东吴杀害后,与关羽情同手足的张飞悲痛万分。刘备伐吴时,让张飞从阆中出兵,合兵于江州。临出发前,因故被张飞责打的下属范强、张达,在暗中害死了张飞,并割下了张飞的首级去投奔孙权。可怜一代勇将这就样死于小人之手。

其实,早年间曹操的谋士程昱就曾经评价过关羽和张飞,称关羽、张飞皆万人之敌。关羽善待卒伍而骄于士大夫,张飞爱敬君子而不恤小人。刘备也曾经告诫过张飞,说“你经常把被你责打过的人,留在身边,早晚必是祸害。”《三国志》里的原话是“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”结局果然应验了。

五虎上将的第三位是马超

有人说不对,五虎上将是“关张赵马黄”,赵云应该排在第三位。其实那都是后世编撰的,《三国志》列传的排名是关张马黄赵,马超排第三,赵云排第五。

马超的父亲马腾曾经是西北的军阀,后来到朝中做官,手下的部曲都交由马超统领。马超长得雄健勇武,年少时便在西凉颇有威名。

公元211年,曹操派夏侯渊率军出河东,试图经过马超等凉州军阀的地盘进攻汉中张鲁,马超认为这是曹操的假途灭虢之计,怀疑曹操要借机吞并凉州。于是联合陇西韩遂、马玩、成宜等共十部人马起兵反曹。曹操亲自率军从潼关北渡,前队刚过,曹操和卫队一百余人于后,马超突然率领步骑一万多人杀到,许褚等将领见事情紧急,将曹操架起急忙渡河,马超率领骑兵在后面边追边射,箭如雨下,曹操差点丧命。曹军校尉丁斐见此情形,在河岸放出大量牛马,马超的士兵顾不得乘胜追击,都跑去抓牛马当战利品,马超控制不住,曹操因此才得以成功渡河。事后曹操大笑道:“今天差点成了这小子的俘虏!”

后来曹操使用反间计,离间诸部联军,导致了联军的军阀们相互猜忌。曹操趁机发动攻击,在渭南大败联军,马超不得不退回凉州。

第二年,马超卷土重来,去攻打冀城,破城后杀了凉州刺史韦康。曹操得知后则处死了在朝中做官的马超的父亲马腾,并夷平三族。同时派夏侯渊率军去征讨马超。不久,韦康的下属杨阜等人联合驱逐马超,在内外夹攻之下,马超不仅被打败,还失去了自己原有的地盘,只能仓皇间去投奔汉中的张鲁。后来发现,张鲁根本不是干大事的人,而且张鲁手下的将领嫉妒马超,总想谋害他。这时听闻刘备正在西川围困成都,于是给刘备写信交好,不久,马超归附了刘备。

刘备派马超领兵围攻成都,刘璋深知马超的威名,惊恐之下开城投降。后马超跟随刘备平定西川,攻取汉中,拜为左将军。

公元222年,在刘备称帝后的第二年,马超病逝。

《三国演义》中对马超形象的塑造也极为成功,称“锦马超”,狮盔银铠,白马白袍。曾杀得曹操“夺船避箭、弃袍割须”,与许禇裸衣相斗,和张飞大战三百回合,一个刚勇威猛的形象展现得活灵活现,不过都是虚构的。将军在阵前单挑这事儿在古代战争中并不常见。

五虎上将的第四位是黄忠

黄忠早年在荆州刘表帐下为将,赤壁之战后,于刘备平定荆州时归附刘备,跟随刘备一起入川,在征伐刘璋的过程,黄忠常常充当先锋攻城拔寨,勇冠三军。益州平定后,又作为先锋去攻伐汉中,定军山一战,率众突袭曹军,一战斩杀了了曹操的大将、汉中统帅夏侯渊,攻占了曹军大营。这一战也成为了黄忠人生中最高光的时刻。

公元220年,在刘备称帝的前一年,黄忠病逝。

《三国演义》中写黄忠跟随刘备去伐东吴,因箭伤崩裂而亡,这是不可能的。因为在刘备起兵伐吴的前一年,黄忠就已经死了。还有战长沙的一战,三箭射关羽,都是小说虚构的情节。

五虎上将的第五位是赵云

赵云在万千三国迷的眼中,简直就是完美的象征,当然这主要归功于《三国演义》的作者罗贯中,对于这个人物的塑造太成功了。又帅又能打,截长江救阿斗,拒汉水败曹兵,单人独骑在长坂坡杀得七进七出,救出甘夫人和阿斗,戎马一生未逢一败,人称“常胜将军”,简直是一个孤胆英雄。

这其中有史实,也有文学创作成分。比如在长坂坡救甘夫人和阿斗是史实,但是一个人能在曹军数万人中间七进七出,则必然是为了塑造子龙的孤胆英雄形象而进行的文学创作。

赵云是河北人,早年曾跟随公孙赞,后归附刘备。曹操南征荆州时,派骑兵追杀刘备,刘备率军仓皇撤退,他的夫人和当时唯一的儿子阿斗都给遗留到了后面,差点就成了曹军的俘虏,幸亏有赵云将她们救出,并保护她们回到了刘备身边。

赤壁之战后,赵云在平定荆州中立下功勋。后刘备在西川被困,赵云和张飞、诸葛亮等人溯江而上,救援刘备,在平定西川,征伐汉中的战役中也有出色表现。《三国演义》描写赵云拒汉水击败曹军的一战,刘备惊叹“子龙一身都是胆”,军中呼其为“虎威将军”。

孙权袭占荆州、斩杀了关羽之后,刘备要去伐吴,赵云和诸葛亮都加以相劝,无奈刘备心意已决,最终在夷陵大败而回。

在诸葛亮第一次北伐时,赵云虽然当时已经高龄但仍作为先锋,后因马谡败于街亭,导致全军失利,不得不退回汉中。在撤退过程中,赵云亲自断后,将部队的损失降到最低。事后诸葛亮曾问:“退兵时,我军各部都混乱成一团,唯独赵云的部队,编制整齐的如同出发时的一样,这是怎么做到的啊?”赵云的副将邓芝回答说:“赵将军亲自断后,因此军资没有遗失,人员编制整齐。”诸葛亮对赵云大为称赞。

第二年,赵云病故,诸葛亮悲痛不已。至此,五虎上将全部去世。

陈寿在《三国志》中为五人作传,合称关张马黄赵传,并评曰:关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?

上一篇:《民国的角落:嬉笑怒骂民国人,闲言碎语大历史》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯