1459名烈士,西湖边一座纪念塔

西湖边有一座纪念塔,看起来不大起眼,可它代表了1459名烈士的生命。

1932年,日本海军部在上海经过各种费尽心机的挑衅后,终于在1月28日,直接挑起了战争。这场时间不长的中日战争,就是第一次淞沪会战。

当时,上海守军是第十九路军。由于此前不久,日本人轻松拿下了东北,东北军一枪没放。这次在上海,十九路军对日本人咬牙切齿的,所以,双方第一次小规模战斗,第十九军把日本人打懵了。

日本海军立马增援。我们也发动了增援上海。当时,浙江的是第八十八师,蒋介石的嫡系部队,师长也是老蒋的侍卫出身,叫俞济时。八十八师是最早装备德国武器的师。

2月3日,首批八十八师进入上海。

八十八师与日军血战是在2月22日,地点在上海庙行镇。当天,双方反复肉搏了20个小时,日军是久负盛名的第九师团。结果,日军伤亡三四千人。八十八师当天也伤亡了2700多人。最终,日军溃退。

几天后,蒋介石特意发来贺电表彰八十八师。当时的国际评论员也说,这是中国军队第一次在战场上击败日军。

这次淞沪会战时间很短,三月初就开始停战了,五月签了协议。

此次会战,日军一共投入九万多人,死了一万多一点。国军参战四万多人,阵亡近一万五千人。

八十八师是伤亡率最高的中国部队,一共与日军血战了十九天,阵亡了1459人,其中军官57人。查的到的阵亡名单里,接近一半是浙江人。

战后,浙江省政府筹款,在西湖边给八十八师阵亡将士修纪念塔,杜月笙捐款最多,一人捐了3000元。1934年11月18日开工 ,第二年2月22日,八十八师血战的纪念日,建成。塔的名字叫:一 二八陆军第八十八师淞沪战役阵亡将士纪念塔。

塔的命运也让人唏嘘。

1937年12月,日军开进杭州。日本人把这座羞辱他们的塔推入西湖里,原地建了一座钟楼。抗战胜利后,国民政府又恢复了纪念塔。1964年,西湖边大力整治坟墓牌坊,纪念塔再次拆除。2003年,再次重修。

阵亡将士的遗体,大部分下葬在杭州松木场,当时有一张照片,里面是密密麻麻的墓碑。不过,后来,也全都不在了。

这些历史一点也不远。

上一篇:正史中的“五虎上将”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 天秤男~求解

    我们是在交友软体认识的,他对我很好,想吃什么他有空就买给我,想要的东西不要太夸张他都会记得,然后偷偷买给我惊喜,我说想去南部他就马上开车带我去,(我们