深圳宝藏:9,神雕大侠杨过的故事竟然是真的!

深圳宝藏

万镜楼台 内容简介

三星堆遗址发现半张神秘面具,另外半张竟然在深圳一个中学生手里,两半面具如果拼合在一起,就能发现宝藏的线索;深圳赛格大厦突然发生晃动,就在人们纷纷逃出大厦的时候,却有一个神秘男子走了进去,之后他竟出现在凤凰古村的壁画上……深圳,这座年轻的城市,藏着一个神秘的宝藏,孕育着生机,也暗藏凶险。在《清明上河图》的故事之后,墨家子弟重出江湖,与邪恶势力在深圳一决雌雄,几个中学生竟不期然参与到这场守护深圳的冒险中。

9

我们跟历史老师摊牌了

我们达成了攻守同盟,绝对不能向父母泄露我们遇到了什么,因为他们肯定会报警,而警察一旦接手,我们的探险之旅就只能草草结束了,而所有的真相很可能被掩盖。

后来发现,我遭到的责骂更多一些,我们都说出去玩了,唱歌唱到半夜……而我爸爸妈妈说:“你一个女孩子,跟三个男生玩到半夜,发生意外怎么办?”好吧,我承认他们骂得有道理,我唯唯诺诺地答应着,表示一定会痛改前非。我如此乖顺的态度,倒是令他们大吃一惊,张口结舌再也骂不出一个字来。

周一上历史课的时候,祖融老师佝偻着身子走进来,似乎很随意地看了智渊一眼,愣怔了一下,接着目光在教室里扫了一圈,看到了我、张少微和荀伯伦,他呵呵一笑,说道:“同学们,今天我们先上第10课。”

教室里顿时嗡嗡声一片,同学们议论纷纷,这进度也太快了,为什么把中间几个课时跳过去了呢?

却听祖融说道:“第10课,辽夏金元的统治。这是一个群雄逐鹿的时代,是民族争斗的时代,也是民族融合的时代。这个时期,中国的疆域空前辽阔,成吉思汗发出豪言壮语,凡是太阳照耀的地方,都是蒙古人的马场……”

我转头看了看智渊,他的嘴角带着一丝轻蔑的笑意。是啊,能不轻蔑祖融老师吗?看上去道貌岸然为人师表,背地里却抢夺自己学生的传家之宝,还向学生开枪,最后还封堵出口,企图将四个学生闷死。

祖融说道:“蒙古人建立了钦察汗国,察合台汗国,窝阔台汗国,伊利汗国,横跨欧亚两个大陆,名义上它们将元朝尊为宗主国。可惜啊,随着元朝的灭亡,大蒙古帝国也分崩离析。同学们可知道,历史的关键转折点在哪里?”

一位同学说道:“这是因为元朝的内部十分混乱,实行‘幼子守灶’制度,也叫‘幼子继承制’,结果在忽必烈死后的四十年间,元朝更换了十个皇帝,说明元朝的统治极其不稳定。”

还有同学说道:“元朝内部腐败,政令朝令夕改,官吏横征暴敛,各种名目繁多的税目盘剥百姓,底层民众苦不堪言。”

祖融摇摇头,说道:“这都是元朝灭亡的原因,但却不是转折点。”他朝智渊点点头,说道:“智渊同学,你有什么看法?”

智渊说道:“元朝将全体国人分成四等,一等蒙古人,二等色目人,三等汉人,四等南人,南人就是最后投降的汉人。大家都会以为,汉人是低等民族,但实际上,一等蒙古人中很多人其实是奴隶。在蒙古西征时期,蒙古人必须参与战争,而很多贫穷的蒙古人为了筹集装备甚至不得不卖儿卖女。大家记得《木兰诗》吗?‘东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。’蒙古人出去打仗,需要自己置办装备的。而要想收回自己的投资,只能通过战争的抢掠,而抢掠的很大一部分还要上交给自己的部族酋长。在蒙古征服战争接近尾声的时候,抢掠的机会少了,很多蒙古人长期入不敷出,于是破产,沦落到出卖妻儿子女、田地的地步,大量蒙古人被贩卖到中国江南、波斯、高丽、日本、爪哇等地为奴,后来元朝末年,义兵四起,抗元义军中就有不少蒙古人。”

祖融哼了一声,说道:“你这也是照本宣科,算不上有何心意。”他面向全班同学说道:“有谁看过金庸的《神雕侠侣》?”

哗啦啦,很多人举起了手,我虽然看过,但是懒得理他。

祖融问道:“小说中,蒙古大军围困襄阳,后来为什么突然撤军了?”

有同学回答:“神雕大侠杨过使用弹指神通功夫击毙了领兵大将蒙哥。”

祖融摇摇头说道:“蒙哥可不是什么领兵大将,他是大蒙古国的大汗,成吉思汗的孙子,拖雷的长子。他暴毙也不是在襄阳城外,而是在进攻重庆合川钓鱼山时遭人暗算去世的。”

有同学疑惑道:“杨过的事情是真的?”

智渊叫道:“神雕大侠,好样的!”

祖融说道:“那是1259年,蒙哥大汗本来可以一举灭了南宋统一全国的,但就是因为遭人暗算,让南朝又苟延残喘了20年。可是,由于他突然暴毙,甚至在临终前也没有留下遗诏确定继承人,结果导致忽必烈与阿里不哥为争夺汗位而内战五年,旭烈兀统帅的第三次蒙古西征也被迫中止,最终导致蒙古帝国的分裂。如果不是在钓鱼山外的遭遇,现在的中国历史将是另外一番模样。”

智渊问道:“深圳也是蒙古人的牧场了吧?”

我笑道:“光明农场扩大版。”

张少微说道:“满大街都是乳鸽。”

全班同学都被逗乐了,祖融明显被气到了,他说:“一个空前强大的帝国,你们难道一点都不向往吗?”

荀伯伦说道:“一个空前强大的帝国,是用无辜人的白骨铸就的。”

祖融冷笑道:“也许有一天,你就是帝国脚下的那根白骨。”

如此赤裸裸地威胁学生,已经算是丧心病狂了,同学们都觉得很惊讶,只有我们四个没觉得怎样,毕竟我们是被枪指过的人,一句威胁之语又算得了什么呢。

这节历史课,祖融本来想对我们来个偷袭,兜售他的歪门邪说,却没想到被我们顶了回去。

下课后,我们交换了一下眼色,一起跟了上去。祖融知道被我们尾随,也便没有去办公室,而是走到一个僻静的角落,假装点起了香烟。

荀伯伦说道:“嘿,祖老师,我们是无烟校园,请你不要吸烟。”

祖融看着我们,嘿嘿嘿地笑,最后却也只能无奈地丢到地上,伸出脚使劲踩灭。

我说道:“乱丢垃圾好像也是不对的。”

张少微说道:“这里可不是你家牧场。”

祖融恼了,说道:“小兔崽子,你们想干什么?”

智渊说道:“把我家的盒子还给我。”

祖融说道:“丢了。”

智渊说道:“不可能。”

“丢了就是丢了。”

“丢在哪儿?”

那位姓柳的清洁工师傅提着水桶,颤颤巍巍地走过来,说道:“让一下,让一下,我要浇花,水别溅到身上了。”

他们三个似乎还在犹豫,我已经决定暗中求助了,说道:“祖老师,那个盒子是智渊的传家之宝,是他爸爸留给他的遗物,你就还给他吧。”

果然,一听智渊爸爸的遗物,清洁工师傅明显被触动了,不过旋即做出若无其事的样子。

祖融说道:“不就是个破盒子嘛!明天拿给你。”

清洁工师傅浇完花,提着空桶轻轻快快地走了。

这天剩下的时间里,我们抽空对神秘的清洁工进行了一番小调查,不过说起来很惭愧,我们只查到了他的名字。校园不同区域有专门的清洁工负责,公共场所需要定期消毒,清洁工需要按时消毒、签字、打卡,我们在消毒表格上找到了这位神秘的柳先生的名字:柳韬。除此之外,他是哪里人,到我们学校工作多久了,他跟我们的路校长到底是什么关系……我们依然一无所知。

预知后事,下回分解

上一篇:1459名烈士,西湖边一座纪念塔
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯