朱元璋走投无路加入义军,29岁独霸一方,最终走到了历史前台

有人说在中国历史上,只有刘邦创建的汉朝和朱元璋创建的明朝“得国最正”,就是凭真本事、不靠权谋手段获取政权,因为他们都是出身社会底层,没有任何可以凭借依靠的背景和势力,而且都是推翻了前朝残暴的统治建立起自己的王朝。

相比较而言,朱元璋更是这样。刘邦出身还是个“亭长”,大概相当于乡镇的派出所长,朱元璋纯贫农出身,还是八辈儿贫农的那种,连个正经名字都没有,他爹叫朱五四,他叫朱重八,这都是“张三儿、赵四儿”这类的名字,“朱元璋”这个名字是后来起的。

朱元璋是安徽凤阳人,从小给地主放牛,只念过几个月的书。

16岁时候,家乡接连发生旱灾、蝗灾、瘟疫,他爹妈、哥哥相继病饿而死,他为了有口饭吃,到黄觉寺当了和尚。

可接连的灾情,庙里也养不起人了,不到2个月,朱元璋就不得不外出云游化缘,其实就是要饭。

这一要饭就要了4年,正是这4年,他走遍了安徽、河南。作为生活在社会底层的一员,他对普通民众生活的贫苦、社会的弊端,有了切身的体会。这也造就了他刚毅坚强的性格和猜忌、残忍的一面,这对他以后的皇帝生涯有非常大的影响。

后来他又回到黄觉寺继续当和尚,也没想着造反。

公元1352年,郭子兴在濠州起义,响应红巾军。朱元璋有朋友参加了起义军,就写信邀请他去。虽然他吓得赶紧把信烧了,可这事还是被别的和尚知道了,有人说要去告密。恰巧这时候元朝派来镇压起义的元军,不敢跟起义军作战,反而到处抓平民百姓,然后头上裹上红巾,当红巾军俘虏去邀功请赏。

朱元璋怕自己因为“通匪”被他们抓走,干脆就去濠州加入了郭子兴的队伍。

入伍后朱元璋作战勇敢,机智灵活,而且他粗通文墨,很快就得到了郭子兴的赏识,还把干女儿嫁给了他,就是后来的马皇后。

后来朱元璋看到濠州城的义军胸无大志还分帮分派,就跟郭子兴说要回家乡去招兵。他招募新兵、收编民兵,还收降了很多元军中的汉人士兵,之后他的部队攻下了滁州,后来又攻下了和州。就这样,他成了独当一面的起义军将领。

公元1355年,刘福通在亳州拥立韩山童的儿子韩林儿为帝,国号大宋。他们利用宗教宣传的“明王出世”的效果,称韩林儿为“小明王”,是中原各地红巾军共同的领导。起义军建立的这个政权习惯被称为韩宋。

韩宋政权任命郭子兴为“都元帅”,张天佑和朱元璋为左右副元帅,后来郭子兴病死,经过了一番周折,朱元璋接管了他的部队。

朱元璋不像其他起义军将领那样胸无大志,烧杀抢掠,而是志在天下,所以他的部队军纪严明,对百姓秋毫无犯,加上他运筹帷幄、赏罚严明,使他的队伍在各路起义军中能够脱颖而出、发展壮大,成为红巾军系列的一支劲旅。

公元1355年,朱元璋占领了安徽当涂,接着攻克南京,改名叫应天府,建立江南行省,成了韩宋政权的一方诸侯,这时候他29岁。

朱元璋礼贤下士、知人善任,手下聚集了一大批文武人才。有徐达、常遇春、李文忠这样的名将,还有李善长、刘基、宋濂这种第一流的谋士,都得到了他的重用,为他后来成就大业起了重要的作用。

他采纳了朱升提出“高筑墙,广积粮,缓称王”的策略,扩充兵力稳固后方,屯田种地兴修水利,不图虚名不着急称王,而是以应天府为根据地,四处攻城略地,不断扩大自己的势力,为夺取天下积蓄力量。

这一时期朱元璋的发展方向都是南方,而在北面直接对抗蒙古元军的是刘福通。

刘福通是韩宋政权的宰相,是实际上的领导者,公元1358年,他攻下了河南开封作为韩宋的国都,然后兵分3路,向蒙古发动总攻。东路军进攻山东,西路军进攻陕西,北路军进攻蒙古的上都开平(在内蒙古锡林郭勒盟境内)。

东路军在扫荡山东后向元大都(北京)进攻不利,陷入孤军深入的境地,不得已退回了山东;西路军在关中战败溃散;北路军势如破竹攻陷开平,之后向东推进,攻陷辽阳,一直打到朝鲜半岛,迫使高丽投降。

但北路军一路远征,军纪逐渐败坏,结果是引起了高丽人极大的痛恨。高丽派出大批美女去瓦解北路军的意志,然后发动突然的反击。北路军大部分被杀,逃回的残余部队也被元军消灭了。

刘福通的这三路人马,虽然没能推翻元朝的统治,但消耗了元军的大部分力量,从根本上动摇了元朝统治的根基。

这时候很有点天下纷争、群雄并起的意思。当初秦末农民起义时候,不是有“秦失其鹿,天下共逐之”的说法吗,“群雄逐鹿”、“逐鹿中原”这都是出自这个典故的成语。那现在的元朝就是这只鹿,是大家争抢的猎物,谁能获得这个猎物,就要看谁能在竞争中胜出了。

这时候的朱元璋,已经在应天站稳了脚跟,扩大了控制区域。他的北面是刘福通和小明王的韩宋政权,西面是徐寿辉的“天完国”。这俩字很有意思,就是在“大元”这两个字上面加个帽子,意思就是要压倒元朝。天完国后来被陈友谅取代,国号改为汉。

朱元璋的东面是张士诚建立的以苏州为中心的东吴政权,东南浙江还有方国珍,南方福建有陈友定这些起义军。

表面看起来朱元璋在各路诸侯的包围之中,处境不太好,但事实上他在形式上还一直对小明王保持臣属关系,北面的红巾军非但不是敌人,反而把他跟元朝隔开了,还不断去消耗元朝的实力。

真正对他构成威胁的是西面的陈友谅和东面的张士诚,而且实力都比他强,对他还怀有深深的敌意,这两家还计划联手做掉朱元璋。

但接下来的舞台是属于朱元璋的,他靠着无所畏惧的勇气和天赋异禀的军事指挥能力,向世人证实,只有他才是最有资格亲手推翻元朝,建立起属于自己的伟大王朝的那个人。

上一篇:日本投降的真实原因究竟是什么?背后隐藏了哪些不为人知的真相?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯