苏联解体后,我国收回丢失百年的帕米尔高原,发现大量铀矿

我国西部的帕米尔高原海拔4500m,拥有大量超过6km的山峰。这地方从汉朝时就是我们的,只是后来随着清政府的腐败无能,面对沙俄的侵略一步步忍气吞声,最终导致丢失44万平方公里土地。

不过沙俄似乎只顾着抢土地,却没有那么多人过来管理,只能扶持当地势力。左宗棠看到了机会,抬棺出征进入新疆平定叛乱,这才让我们的损失少一些。但即便如此,等到1860年,被沙俄占据的土地仍高达六十多万,损失也非常惨重。

后来清朝又和沙俄签订了《续勘喀什噶尔界约》。该条约对其中一块地区认可为待议地区,这也为以后的争议埋下了伏笔。果然,沙俄人很快撕毁了该合约,清政府又应对不利,让英国人看到了机会。

他们充分发扬了趁他病要他命的精神,和俄国人一起强迫清朝割让本来属于自己的土地。但令英国和俄国没想到的是,清朝居然罕见的霸气十足,宁可死磕到底也绝不割让,一直到他们灭亡,中国也从来没承认这块土地是别人的。

接下来又轮到苏联,由于他们国力强大我们同样无可奈何。苏联解体之后,其中有2.8万平方km的土地成为了塔吉克斯坦的实际控制区,现在是要和他们好好商量一下了。

可问题是塔吉克斯坦也非常无奈。这毕竟是历史遗留问题,他们整个国家才14万平方公里,如果一下子划走2.8万平方公里,对他们来说似乎也很难接受,这样可就麻烦了。

塔吉克斯坦人说了:这些土地是苏联人抢你们的,又不是我们抢你们的,我们又没有和你们打过仗,凭什么苏联的那笔烂账要让我们来还?我们当然知道塔吉克斯坦的困难,所以也没有逼迫太多。

在此过程中,中国对塔吉克斯坦进行了大量无私帮助。从苏联分裂之后,塔吉克斯坦的经济一直不怎么样,如果没有中国的援助,他的国民经济早就崩溃,这一点他是记着我们的好处的。

随着两个国家之间的感情不断升温,中塔方面也逐渐就一些历史遗留问题的完美解决打下了基础。2002年塔吉克斯坦领导人到中国访问,也就是在这次访问过程中,塔吉克斯坦终于松口了。

他们将1000平方公里的土地归还给中国,虽然这对于2.8万平方公里的土地来说实在是不值一提,但对于塔吉克斯坦这样一个小国来说,这也算是他们能做到的极限。这件事情之后,中塔方面的领土问题也得到了解决。

有些人觉得,搞了这么长时间才收回来1000平方公里,实在有些亏本。但后来经过我们勘察,这可是这2.8万平方公里中最具经济价值的一块。它拥有丰富的矿产资源,尤其是我们发展核能急需的铀矿更是很多,也算是一个不错的结局吧。

上一篇:皇室为保血统纯正,近亲通婚上百年,结果家族成员个个都是鞋拔子脸
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 大罩杯女孩的困扰

    文前声明这绝对不是炫耀文!,想要大奶奶的人请息怒!,先来报告一下,我本人是属于上胸无肉的G罩杯,话不多说,我整理出了几个我自己遇到的困扰,寻找同温层的姊