军长报告:打胜仗了!陈赓下令:马上撤退!副司令员:我有意见!

1949年5月底,为了策应四野主力渡江,二野四兵团司令员陈赓命令自己统率的第13军、14军渡赣江作战,15军向临川开进。

13军两个师过赣江后,敌将白崇禧调来9个师,妄图包围他们。敌机连续轰炸。白崇禧吹嘘:“已包围了陈赓主力,胜利指日可待!”

可是,13军渡江后,军长周希汉好几天没有向兵团司令部上报情况。

在四兵团司令部,副司令员郭天民和副政委刘志坚急得团团是转:“这咋办呀!”

“不要泄气,13军被敌歼或遭重大损失,由我一人负责。”陈赓说,“我当四纵队司令员时,打了那么多仗,主要靠当时的772团、20团、38团和25团,这四个团是13军的主力团,从山西打到淮海战役,都是打胜仗。白崇禧虽然来了9个师,由于地形限制,只能摆开4个师。根据白崇禧的习惯,他要用前面的8个团消灭周希汉,谈何容易?”

于是,兵团几位首长一起拥到报话机旁,周希汉报告:

“我们已经抓住了敌人,已俘虏几百人,缴获敌人十多门大炮,敌人乱了,向后溃退,我正在出击!”

郭天民一听,高兴地把话筒抢过去说: “周希汉你们打得好。赶快给我追,我们马上组织后续部队支持你们。”

不料,陈赓接过话筒却说: “周希汉你注意,立即撤回来,停止追击。明日拂晓前,你在赣江西岸不能有一兵一卒。”

周希汉把陈赓的命令复诵一遍,陈赓又提醒他: “你记住,马上组织撤退,一定要立即撤回来,注意保护你的渡口。”

接着,陈赓又向作战处彭一坤交代: “你现在告诉政治部说,我以政治委员的名义,命令他们全力动员船只,接周希汉两个师过赣江,再令李成芳晚点过赣江,派一些小部队袭击敌人。但是明早也不许在西岸有一兵一卒。命令炮兵部队在周希汉渡口的东南面占领阵地,确保周希汉军两翼安全,掩护他们渡江。”

这时,副司令员郭天民急了,在一旁大嚷着说: “司令员,我有意见!”

陈赓说:“你等一等再说。”

其他人也都不理解。

郭天民搓着手说:“司令员呀,你弄这一大套是怎么搞的,周军长处境困难时,你不在乎,打了胜仗敌人溃退,你叫他们后撤,这是咋搞呀。”

陈赓没有直接回答郭天民,转过头问彭一坤说: “你理解了我的意图吗?”

彭摇头说: “不理解。大家都不理解。”

陈赓说: “你们看,白崇禧前面有8个团。固然消灭不了我们两个师,但我们也歼灭不了他的9个师。他无法进攻。我们这么一条大鱼,他一口吃不动,等周军一前进,他就将渡口切断,待周军形成队形,他就把周军分割包围,到那时局面就难收拾了。周希汉的胜利是钻了白崇禧调整部署的空子,是巧合,乱不了敌人的基本态势。现在四野主力还在河南,不能马上过江,我们在西岸同敌人正面消耗,毫无意义,不如赶快撤回东岸,短时休整。待四野过江时,进行配合,才有胜利的把握。现在如不撤,同白崇禧粘上,伤亡就大了。”

经陈赓这一讲解,郭副司令员说: “我佩服,我五体投地地佩服!你确实比我高明,不是一般的高明,是非常高明。”

事后,根据敌情报告,当周希汉把部队撤回来后,白崇禧果然组织了一个大包围,准备对周希汉两个师进行分割包围,结果扑了一个大空。

郭天民对司令部的参谋们说:“我和陈司令员一起工作,是我最愉快的时期之一。司令员大事聪明,小事糊涂。”

要了解陈赓的军事指挥奇才,推荐阅读中共党史出版社出版的《战将:中国人民解放军传奇将领纪实》一书。该书对陈赓、许世友、王近山等解放军杰出将领的征战经历和战法有着十分精彩的叙述,该书为优秀军事人物群体传记畅销书。

上一篇:苏联解体后,我国收回丢失百年的帕米尔高原,发现大量铀矿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯