钱学森能值5个师,为何美国放他回国?美方:中国筹码不容拒绝

在美工作期间,钱学森曾被美国海军次长丹尼·金布尔评价为:无论在哪里,钱学森都值五个师的兵力,我宁愿枪毙他,也不愿让他离开美国。

就是这样一个高精尖人才,却愿意放弃美国的优渥生活回到中国,这是美国没有想到的,也是美国所不允许的。

钱学森:1911年12月11日-2009年10月31日,世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人

美国担心钱学森回国会让中国的航天事业得到突破,这对美国来说是巨大的威胁,所以他们采用各种手段阻止钱学森回国。

只是最终,美国还是不得不让钱学森回国,因为中国给出的筹码让美国没有拒绝的余地。

被美国怀疑

钱学森的祖籍是浙江杭州,他于1911年12月11日在上海出生,他是吴越王钱镠的第33世孙,父亲钱均夫当时是浙江省第一中学校长,母亲章兰娟是杭州富商之女。

小时候,钱学森就表现出超强的记忆力和计算能力,在数学方面非常有天分。

在这样的基因遗传下,钱学森3岁就能背诵上百首唐诗宋词,还能心算加减乘除,说是神童一点都不为过。

满周岁的钱学森与母亲章兰娟

5岁那年,钱学森读完了《水浒传》,他用稚嫩的声音问父亲:“爸爸,英雄不是天上星星变的,那我也可以做英雄对不对?”

面对儿子天真的问题,钱均夫却很认真地回答他:“你当然可以做英雄,只是想要做英雄你必须好好读书,用心学习知识,对社会做出贡献。”

钱学森懵懂地点点头,只是没有想到,年幼时父亲说的这句话最后成真了。

长大后的钱学森在学习上不仅有天赋还非常努力,他深知在这个战乱的年代,知识更为重要,1929年他考入铁道部交通大学上海学校,机械工程学院铁道工程系,并于1934年毕业。

毕业后的钱学森看着当下战乱的中国,知道想要学习先进的技术必须出国,于是他便在同年6月考取了清华大学第七届庚款留美学生。

钱均夫

来到美国学习的钱学森异常努力,1935年9月进入美国麻省理工学院航空系学习,一年后就拿到了麻省理工学院航空工程硕士学位,不满于此的钱学森又转到加州理工学院航空系,拜入世界著名的大科学家冯·卡门的门下学习。

没过多久,表现优异的钱学森就成为了冯·卡门最为重视的学生,到了1939年获得了美国加州理工学院航空、数学博士学位,28岁的时候就已经成为世界知名的空气动力学家了。

他的老师冯·卡门在后来的口述中是这样评价他的:

钱学森作为加州理工学院火箭小组的元老,曾在二次大战期间对美国的火箭研究作出过重大贡献。他在36岁时已是一位无可置疑的天才,他的工作大大促进了高速空气动力学和喷气推进科学的发展。由于这些原因,我提名他为科学顾问组的成员。

1947年,钱学森出任麻省理工学院教授,同年他在上海与蒋英结婚,到了1949年,钱学森已经是加州理工学院喷气推进中心主任、教授了。

西奥多·冯·卡门:匈牙利犹太人,20世纪伟大的航天工程学家,钱伟长、钱学森、郭永怀都是他的亲传弟子

而当钱学森在美国看到新中国成立的消息时,内心无比激动,回中国的念头开始涌动。

1949年10月6日,这天是中秋节,钱学森夫妇约上了十多个中国留学生一起在公园里庆祝。

这次的聚会除了单纯地过中秋节外,还有大家对新中国的美好祝福,钱学森对大家说道:“新中国成立了,到了我们这些出国留学的学子们报效祖国的时候了。”

大家纷纷表示赞同,并一起畅想回到祖国的种种,虽然回国就意味着要放弃美国的一切,金钱、名利,但是钱学森不在乎,此时的他只想尽快回到中国。

就在钱学森跟妻子确定好回国事宜时,美国国内却开始了以麦卡锡为首对共产党人的追查工作,他们对中国留学生逐一排查,钱学森也被列为疑似共产党人员,美国政府对钱学森进行询问,让他说出他的共产党朋友,结果遭到钱学森拒绝。

钱学森和夫人蒋英

这一行为直接惹怒了美国军事部门,为了防止机密泄露,他们对钱学森进行责罚,直接吊销了钱学森参加机密研究的证书。

这一举措让自感清白的钱学森尤为气愤,更加坚定了回国的决心。

长达5年的扣留

钱学森就“美国军事部门吊销其证书”一事向美国政府表达了自己的不满,同时以此作为理由要求回国,没等美国政府批复,钱学森就与妻子来到港口准备踏上回国的轮船。

然而还没出发,就被赶来的美国官员给拦下了,因为钱学森带走了大量的行李,所以美国方面认为他是想将机密带回中国。

1950年7月,美国司法部移民局的人闯入了钱学森的家中,将其非法拘留,并送到了洛杉矶南边特米诺岛的拘留所里。

钱学森在美国移民局听证会上

在这个拘留所里,钱学森遭受到了非人的待遇,他们用超亮的探照灯对着钱学森审问,并且是24小时不停歇的那种。

在巨大的光亮下钱学森没有办法休息,拘留所的人也不让他休息,每隔十分钟就会有士兵进来看看,铁门很重,声音很响,累极的钱学森勉强睡着一会儿也会被声音吵醒。

钱学森被非法扣押的消息传到了加州理工学院院长李·杜布里奇耳朵里,为了营救钱学森他召集大家一起凑了1.5万美元将钱学森保释了出来。

仅仅呆了14天的钱学森就瘦了30斤,而且还失声了,可见在监狱里过的是什么日子,看着这样的钱学森,蒋英心疼得直抹眼泪。

虽然被保释出去,但是美国洛杉矶移动局还是对钱学森进行了监管,他不仅不能再继续之前的研究,一家人还被严格监视了,这让钱学森非常痛苦。

青年钱学森

经过一段时间的休养,钱学森的声音恢复了,这之后,他多次向移民局提出回到中国的申请,可是均未被批准。

即使在1954年美国国务院总理宣布取消扣留中国留学生的法令,移民局也依然不肯放他回国,当时的美国政府情愿让钱学森一辈子无作为地呆在美国,也不会让他回中国。

即使如此,钱学森也没有放弃回到中国的想法。一日,钱学森跟往常一样拿着华人日报浏览,有一篇是五一节当天,中央领导人在天安门城楼阅兵的报道,当看到旁边的照片时,钱学森猛地从椅子上坐起来,赶忙叫来妻子蒋英。

钱学森激动地对妻子说道:“你看这个人是谁?”

蒋英顺着钱学森手指看去,随后也惊叹道:“这是父亲在杭州求是书院的老师陈叔通啊。”

蒋英的父亲蒋百里和钱学森的父亲钱均夫曾是杭州求是书院的同学,两人的老师都是陈叔通,而陈叔通现在是全国人民代表大会常务委员会副委员长,夫妻俩立即决定给陈叔通写信联系,想通过他回到中国。

陈叔通

只是钱学森一直被美国特务监视,该如何将信送出去成为一个大难题,最终他们决定将信寄给在比利时的妹妹蒋华,再让蒋华寄给陈叔通。

蒋华收到信后第一时间就寄回了中国,陈叔通收到这封署名为钱学森的信,赶忙送到了周恩来手中。

此时周恩来也在为钱学森等留学生回国的事情与美国方面在交涉,看完信的周恩来拍拍桌子开心地笑道:“有了这封信,我看美国人还有什么可说的,这下我们可以问美国要人了。”

得偿所愿,回到祖国

为什么周恩来收到信会有这样的反应呢?其实还得从日内瓦会议开始说起。

1954年,为了和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题,中、苏、美、英、法及其他相关国家相约在瑞士的日内瓦举行国际会议,会议在2月18日开始,中国由周恩来带队参加。

当钱学森被美国迫害的消息传到国内时,周恩来就非常痛心,还让外交部发了声明,要求美国政府不得限制钱学森的自由,只是当时并没有起到作用,所以一直以来,周恩来都在为以钱学森为代表的留学生回国问题而伤脑筋。

周总理在日内瓦

这次来到日内瓦参加会议,周恩来想跟美国就留学生问题进行交涉,只是还没等我们去找美国,美国代表团倒是主动跟我们来联系了。

其实当时美国不愿意承认中华人民共和国,但是又想跟我们沟通,所以就请英国的外交官出面来与我们疏通关系。

这美国需要找我们商谈的是什么事情呢?

原来战争胜利后,我国也拘禁了不少美国俘虏,这里面有飞行员、间谍等,美国人希望中国能够让这些人回美国,毕竟在当时,培养一个飞行员要花大价钱的,何况他们都是军队飞行员,作战经验相当丰富。

既然美国先给我们抛出了橄榄枝,那我们也就接着了,在中美两国的三次会谈中,美国的约翰逊给到中国一份名单,希望中国能够给这些人回国的机会。

美国飞行员

中国代表团王炳南对此做出了积极的回应,随后便对在美留学生问题提出要求:“中国有很多留学生在你们美国学习工作,其中有些人要求回到中国,但却被美国当局刁难甚至扣留,这是一份留学生名单,请贵国也尊重他们的意愿让他们回到中国。”

没想到约翰逊眼珠一转,狡猾地辩解道:“我们美国是自由的国家,不可能做出扣留他们的事情,你们中国应该知道美国国务院在1954年4月就发布了取消扣留中国留学生的法令,我保证对于任何想回中国的留学生都可以随时回去。”

就这样到了7月22日,日内瓦会议结束,美方还是不愿意释放留学生回国,周恩来为了能够解决留学生回国事宜,特意安排王炳南与美国商定在日内瓦进行领事级会谈,并且为了表示我们的诚意,还释放了4个扣押的美国飞行员。

面对中国巨大的诚意,约翰逊还是胡搅蛮缠,在后面的交谈中始终避重就轻,到后面甚至直接说:“其他想回中国的留学生倒是好说,只是钱学森真的不是我们不让他回,而是他自己根本不愿意回中国,我们美国是尊重留学生意愿的,既然他愿意继续留在美国,我们也没有办法。除非你们能拿出钱学森要回国的真实证据。”

周总理在日内瓦会议上发言

也就是在这个关键时刻,钱学森求助陈叔通的信来了,王炳南将此信放在约翰逊面前,复述了信中钱学森愿意回到中国的意愿,并提出愿释放11名在朝鲜战争中俘获的美国飞行员回国,约翰逊这才松口,答应让钱学森回中国。

就这样1955年8月4日,钱学森在家收到了美国移民局允许他回国的通知,这让钱学森一家人都万分激动,赶忙去定回国的船票。

当时最近的票只有9月17日的“克利夫兰总统号”了,然而头等舱和二等舱都已经卖完了,只剩下三等舱,钱学森毫不犹豫地买下了,只要能回国,三等舱又如何?

在等待回国的这段时间里,钱学森只希望日子过得快一点,能尽快回到心心念念的祖国。

这期间,他带着自己新出的书《工程控制论》去看望了恩师冯·卡门,钱学森是他最得意的门生,老师翻看着书本,发自内心地提出表扬:“你在学术上已经超过我了,老师为你感到骄傲。”

钱学森和冯·卡门(右)、普朗特(冯·卡门的老师)

在钱学森眼里,老师是世界级的大权威,能够得到老师这样的肯定,他感到非常开心和激动。

告别恩师,钱学森对美国已经没有什么可留恋的了,9月17日,他带着妻子蒋英和一双儿女登上了“克利夫兰总统号”,踏上了回归祖国的旅途。

在轮船出发之前,许多记者得到消息都前来采访钱学森,当时有个记者问钱学森以后是否还会回美国来,钱学森微笑着说道:“不,我不会再回来了,回到中国是很早的计划了,如果不是被迫延迟我早已踏上中国的土地,我将回到中国,尽我最大的努力与中国人民一起建设国家。”

归国邮轮上的钱学森一家人

旅途中为了防止美国的迫害,即使船中途靠岸可以下船散心,钱学森一家也一直呆着轮船上,因为一旦离开轮船,就等于离开美国的领土,美国就不会对自己的安全负责了。

轮船航行了大半个月,终于在1955年10月8日这天抵达中国,钱学森一家也终于回到了自己心心念念的祖国。

投身科研,为国效力

当时中科院负责钱学森回国的事宜,办公厅的朱兆祥前往深圳迎接钱学森一家,为了稳妥,在去深圳之前,朱兆祥先去了一趟上海找其父钱均夫要了一张钱学森一家人的合影,方便到时候辨认。

那天,朱兆祥和邵副处长一起早早地来到了桥头,直到中午轮船靠岸,一群带着笑脸的人涌了出来,手忙脚乱的朱兆祥一边对他们表示欢迎,一边在人群中搜寻着钱学森一家人的身影,突然身边的邵副处长对朱兆祥说道:“你看,那是不是钱先生一家?”

钱学森归国后与家人的合影

顺着邵副处长的手指看过去,钱学森一家四口正缓缓走来,朱兆祥赶忙迎上去介绍自己:“钱先生您好,我是中科院办公厅的朱兆祥,是安排来接您的。”

钱学森笑了笑回道:“辛苦你们了。”

回到祖国的钱学森先后去上海看望了老父亲,回了母校,见了校友,还回杭州祭了祖,办完这些事,钱学森就踏上了前往北京的火车。

到了北京,郭沫若代表中科院在北京饭店设宴欢迎钱学森一家回国,11月4日陈毅副总理还代表国务院接见了钱学森,钱学森动情地对陈毅表达了愿为中国科学建设奉献的情怀和决心。

钱学森和毛主席在畅谈

自此钱学森开始全身心地投入到中国的科研事业中,他为中国的航天事业打下了坚实的基础。

在钱老的带领下,中国的航天事业阔步向前,他也被誉为”中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。

钱学森对得起毛主席的评价:美国人把钱学森当成5个师,在我看来,钱学森比5个师的力量大多啦。

上一篇:中国历史“四大人物“之”四大太监“篇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 长大的小灰兔

    最近我们家兔子已经约6个月大,有去兔子医院检查评估是否可结育,也準备安排节育手术,因为是女生 所以要开肚子 之后我就上网爬文,结果看到很多兔子因为