1972年美国借钱给苏联买粮食,不惜亏本卖给苏联,还是苏联会演戏

引言:

“谁控制了石油谁就控制了所有的国家 谁控制了粮食谁就控制了全人类”

这句话是由基辛格提出来的。

古代就有“兵马未动,粮草先行”这句话。可见粮食对于一个国家是多么重要,国家一旦缺少粮食,那就一切都要陷入停滞。

苏联已经明白这个理儿,因为他长期缺粮。

1972年,对于苏联来说是个糟糕的年份,那年苏联粮食歉收,不过好在美国人借钱给苏联买自己的粮食,甚至不惜亏本卖给苏联。

让他度过了难关,一提到这事苏联估计就要笑哭了。

这是咋回事?不得不说还是苏联空城计、暗度陈仓用得好,连美国用卫星都没有识破。

1972年的苏联粮食危机

我们知道苏联的地理位置并不好,由于气候偏冷,粮食生产无法保障。

苏联虽然幅员辽阔,粮食产量逐年增加,但却是个粮食进口国。

虽然苏联1961-1965年平均585公斤提高到1976-1980年的789公斤,但依旧无法保证人民不挨饿,大量进口美国粮食。

这种事情,在七十年代以后,尤为严重。

1972年,对于苏联来说是个糟糕的一年,那年由于气候影响,苏联粮食大幅度歉收

粮食是一个国家最基本的保障,但在当时只有美国有足够的粮食帮助苏联。

难道要向美国求助吗?也不是不可以,但此时正处于冷战时期,美苏两个大国恨不得马上摁死对方。

勃列日涅夫

此时向美国寻求帮助,先不说美国会不会乘着这个机会狠宰一下苏联,毕竟身为大国的面子也挂不住啊。

搞不好还会被美国要挟。粮食肯定要买的,但这么买这是个值得考虑的问题。

苏联经过深思熟虑,终于下定决心,在苏联各大报纸上刊登“苏联粮食今年大丰收啊”,在这则消息后面还不忘配上几张小麦照片。

这是在唱哪出戏?

在三国演义中,诸葛亮故意做出违反常识的举动,用“空城计”退敌兵;当然这只是在小说中出现,没想到苏联真正在现实世界中出现了一次。

原来,美国作为苏联最大粮食出口国,每年都会准备粮食出口苏联。

在这年,美国早就得到情报,苏联的粮食不够用,故意在粮库中囤积大量粮食。

美国之所以这么做,一方面是想狠宰一下苏联,给他放放血;另一方面是希望用粮食“要挟”苏联缩小势力范围。

但没想到的是,他的这点小心思,苏联早就了如指掌,所以将计就计。

苏联不断放出风声:今年我们国家大丰收,不需要进口太多粮食了。

美国人听了,看着仓库中囤积的大量粮食,不由得心头一紧,情报有误?

但他也不是傻子,既然心里有疑问,就去查嘛。

动用卫星开始不断地给苏联国土拍照,照片中可真是一片黄灿灿的田地。

会不会看错了,美国人还是不相信。

为了能进一步证实消息,美国还派了官员去苏联实地考察!

见美国人上当了,苏联立马带领他们开到最大的粮食生产基地黑海沿岸。

在考察人员的眼前,还真是一片金灿灿的麦田。

看到这种情况,美国人心中有底了。

他们立刻宣布愿意低价向苏联出口粮食,这下子算是上当了。

也正因此苏联和美国“商人”达成秘密合作,“暗度陈仓”购入了美国近三成的小麦收成。

卡特总统

事实上美国是对的,苏联确实正在遭受粮食危机。

他们眼前出现的一大片麦田,大多都没麦籽、有也是瘪的,这种小麦实际上产量很低。

1971年到1975年,苏联粮食产量不断下降。

世界粮食价格大幅上升

1972年,当苏联的粮食产量公布时,美国人才知道自己被骗了。

由于苏联大量进口粮食,导致世界范围内粮食价格急升,芝加哥商品交易所小麦期货价格创下了125年新高。

全球粮食价格在1973年大涨了50%。

上一篇:不要再被骗了,这三位女子原本劣迹斑斑,却被电视剧洗白
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯