民国女神林徽因,为何会被鲁迅和冰心嫌弃?看看钱钟书怎么说

能够被历史赞誉为民国女神,林徽因的存在感可想而知。她是诗人,又是作家。她是一位教授,又是建筑教育家。她不仅风华迷人,而且学识渊博。这样的节奏,不得罪人几乎是不可能的。然而就是这样一位民国女神,却遭到鲁迅的嫌弃,这也就算啦。可是就连自己的曾经的好朋友散文作家冰心也屡屡诟病林徽因,这就叫人匪夷所思。

那么,到底如何来看待这位民国女神?我们觉得最为直接的还是来再现历史上真实的林徽因,这才是真正的朔根求源。

20世纪初,林徽因出生于福建一个官宦之家。她的祖父是进士出身,曾经在浙江做官。林徽因的父亲就更加彪悍,曾经担任北洋政府的司法总长。也就是因为这种优渥的家庭环境,林徽因从小就得到良好的教育。

大概就是因为林徽因出生于偏室,尽管是长女,但是幼年的林徽因并不幸福,甚至有些落寂。林徽因8岁的时候,跟随着家人来到上海,进入虹桥的一家学校上学。再大一点,跟随着父亲在北京培华女子中学读书。

也就是在这段时间里,林徽因的智能得到极大的开发,也因此引来她的学霸学习生涯。上帝在给你关上一扇门的时候,一定会给你留一扇窗,这就是上帝的大度与宽容。然而对于林徽因来说。上帝就显得很是宽厚,它不但给林徽因打开一扇门,就连窗子也给这位留着,这就未免有点太偏心甚至有点溺爱。

总而言之就是,林徽因已经出落成一位亭亭玉立的大美女。当然,一个女子的美不一定由男人来评价,反而是同性的评语最为靠谱。

郭心辉是林徽因的学子之一,不见得林徽因就一定认识这位女生。拿豆蔻华年的郭心辉的话来说,林徽因是她见过的最美的女子。而女教授全甄嬛对林徽因的评价就更雷人,她认为,林徽因在女校就这样招人喜爱,那么要是到男校来上课,这课就没法讲了。

民国时期的女翻译家文吉若是非常挑剔的主,然而后来在见到林徽因之后,立马转身为后者的铁粉。拿这位翻译家自己的话来说,尽管年逾四旬,然而在她看来,林徽因依旧是东方最令人神往的美妇人。

长相太美也就算了,毕竟这是父母给的,是上天赐予的,也怨不得林徽因自己。然而在学识方面,在才华方面,林徽因更是彪悍成局,这就不能不引起一众的窃窃私语,为什么上帝这样惠顾林徽因?

林徽因之所以能够与冰心凌书华和韩湘眉并称为文化界“四大美人”,首先是光辉照人的文人,而后才是美女,这是有着严格的顺序感的。拿冰心的话来说,她很美丽,而且很有才气。

林徽因的天生丽质有着先天的东西,然而不能否认,林徽因的才华出众与她在年轻的时候与父亲周游西方列国有着一定的逻辑线。毋庸置疑,林徽因的才华被世人所知,起始于泰戈尔来到北京讲学。泰戈尔是印度的文化泰斗,更是彼时亚洲第一位获得诺贝尔奖的文学家。

泰戈尔的强项就是英语,而他之所以能够获奖,还是得益于他雄厚的英语翻译底蕴。然而在1923年泰戈尔出访中国的时候,林徽因就是全程英语翻译,深得泰戈尔的赞誉。

尤为难得的是,为了欢迎泰戈尔的访学,林徽因还与徐志摩以及自己的父亲同台演出泰戈尔的诗剧《齐特拉》,林徽因饰演主角齐特拉。需要强调的是,这个剧目全程是英语交流,没有强势的英语底子谁也不敢上台演出。

也正是因为饰演齐特拉,泰戈尔这才为中国的同行们精湛的演技所折服,尤其是对林徽因深厚的英语能力大加赞誉。拿泰戈尔的话来说,林徽因要是在印度,诺贝尔奖也就没有泰戈尔什么事了。

世界上的事就是这样,对于林徽因有人崇拜也就有人腹诽。比如鲁迅就在其中。其实倒不是林徽因得罪鲁迅,而是后者看不惯林徽因不断被男人追求。只不过这也并不是林徽因一个人的错,从一定意义上来说,林徽因也算是躺枪。

看不惯林徽因的并不止鲁迅一个,就连林徽因的朋友冰心也是对林徽因引来一群男人所不齿。说起来冰心与林徽因还是福建老乡,两个人还一同被誉为文化界四大美女。冰心诟病林徽因,完全是因为徐志摩暗恋林徽因,不仅如此,冰心还专门为这事给林徽因写信告诫。

这就叫人很是纳闷,按理说作为三角恋爱,林徽因也算是受害者,为什么在冰心的眼里,林徽因却成为犯错的一方?至于大作家钱钟书与林徽因的交恶就更搞笑,因为他们曾经是邻居,又同时喜欢养猫。这样一来两家的猫免不了会打架,而钱钟书又很护犊子,这就与林徽因发生鸡毛蒜皮的矛盾。

按理说这老钱原本是个男人,应该不会对邻居家的一个女人有什么怨气。然而事情就是这样简单,先是两家的猫对怒,而后是两家的主人对峙。当然,钱钟书对林徽因的成见不仅仅是两家的猫,而是林徽因的周六客厅聚会。

在民国时期的北京,有一种现象叫林徽因客厅。这并不是后人的杜撰,而是当时北京的一朵奇葩。按照梁思成先生后来的回忆,每逢周六的下午,那个时候并没有双休的概念。

在北京北总布胡同梁思成和林徽因的家的客厅里,总是会聚集着众多的来客。这些人身份可不一般,随便拿出来一个就很唬人。比如巴金,后来的中国文学的泰斗,比如徐志摩,现代诗人,著名的散文家,新月诗社的领头羊。此外还有沈从文,陶孟和以及后来成为北京大学一级教授的朱光潜等人。

因此,我们到今天更多的认为,钱钟书是不是没有得到一墙之隔的林徽因的邀请,随之会嗅到一些吃不到葡萄的酸味,也未可知。

曾经有人说,钱钟书特意写了一篇小说,来表达自己对林徽因的厌恶,这个小说就是《猫》。在这本小说中,钱钟书描绘了一对夫妇,并起名为李氏夫妇,但文章明里暗里,处处都是在针对林徽因。

比如:“李太太花500日金新买来的眼睛,好像美术照相的电光,把她原有的美貌都焕影烘托出来了”。这里就是在嘲讽林徽因,那双楚楚动人的大眼睛,或许是经过了后天的加工。

此外还有:“在一切有名的太太里,她长相最好看,......最重要的是,她的丈夫最驯良,最不碍事。”如果说前面那句是在凭空捏造林徽因整容的信息的话,那这段话,则是在赤裸裸的攻击林徽因的人品。至于真假,却没人能说得清楚。

今天我们回顾民国女神林徽因,并不是因为这位有着倾国倾城的美貌,也不在于她的高深的建筑造诣,更在于她有着一腔火热的华夏子孙的家国情怀。

上一篇:1972年美国借钱给苏联买粮食,不惜亏本卖给苏联,还是苏联会演戏
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯