鲁迅批过的校长,其实也铁骨铮铮

鲁迅在《记念刘和珍君》里,讥讽了原先北京女子师范的校长杨荫榆。

刘和珍是女子师范学生,跟后来成为鲁迅妻子的许广平都是学生自治会成员。鲁迅当时是女子师范老师。

杨荫榆其实是大作家杨绛的三姑,无锡的一家书香门第出生。杨绛爸爸留学过日本美国,杨绛三姑杨荫榆也曾留学日本美国。

1924年,杨荫榆受北洋政府聘用,担任北京女子师范校长,是中国第一个女校长。

杨荫榆做校长期间,古板守旧。鲁迅先生后来写文章说是寡妇主义,把学校跟学生当做守寡的婆婆对媳妇的刻薄。所以,1925年,学生发起了反对杨荫榆的学潮。杨荫榆不得不辞职。

抗战后,杨荫榆逃回了苏州,杨绛爸爸那时候也在苏州。

日军占领苏州后,到处烧杀抢掠。杨绛爸爸把杨绛姐姐妹妹藏在柴堆里,杨绛当时跟她先生钱钟书在英国法国留学。每当日军来敲门,杨绛爸爸会一口日语,日军倒不敢乱来。

杨荫榆也是深明大义的人,好多女子怕被日本兵抓走,就躲在杨荫榆家里。杨荫榆当然也是日语流利,她不止一次,去面见日军军官,责备他纵容手下作恶。去一次,日本人就退回一部分东西。

1938年1月1日,两个日本兵来到杨荫榆家,把她骗走。到了一座桥上,一个日本士兵朝杨荫榆开了一枪,另一个日本兵把杨荫榆抛入河里。杨荫榆没死,在河里游泳。日本兵又朝她开了几枪,杨荫榆被他们射杀在河里。

隔壁邻居把杨荫榆从水里捞上来,用薄木板钉了一副棺材。当时,杨绛爸爸也手头拮据,只在薄棺材外面钉了一层木板,匆匆下葬。

杨荫榆年轻时许过一户门当户对的人家,新郎却是低能儿,杨荫榆逃婚,终身未嫁。在日本人面前,杨荫榆找回了年轻时的傲骨铮铮。

上一篇:民国女神林徽因,为何会被鲁迅和冰心嫌弃?看看钱钟书怎么说
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯