“人人得而诛之”的大汉奸,建国后被封为大英雄?原因让我落泪

抗日谍将为使命充当“汉奸”,61年后汉奸终变烈士!臭名昭著的大“汉奸”,全家因他抬不起头,死后61年才知他是真英雄!他是历史上响当当的“多面人”,通吃黑白黄三道的他,不仅是洪帮龙头、金华寨主,还是同善社坛主和玄灵宫主持!

黄标

然而,最让他自豪却是鲜为人知的白道身份——共产党员!

他就是抗日谍将——黄标。

战功赫赫的他至死背负“汉奸”骂名,建国后在狱中郁郁而终,黄标最终能否平冤昭雪?

黄标

黄标履历:

黄标 1895年出生于湖北沔阳县峰口镇一户农家,作为家中的老幺,黄标并没有受到特殊照顾,反而因为家境贫穷经常为一点点粮食争吵打闹。

父母把老二过继给亲戚来减轻家里的负担,黄标转眼成为家中的老四。

1906年,黄标家乡发生几十年难一遇的饥荒,母亲带着他逃难乞讨,恶劣气候让母子俩失散,黄标本以为就此了结一生,却被深居山林的一位道长收留。可能是大难不死,必有后福。

因为黄标悟性高又听话懂事深得道长喜欢,道长传道授业将自己毕生所学教于黄标,一晃眼四五年过去了,黄标学得武功便辞别道长回家。

此时,家中的母亲因思念过度哭瞎双眼,黄标为此十分自责伤心,每日尽心尽力照顾母亲的饮食起居,时不时到寺庙烧香拜佛祈求母亲平安。

黄标习熟武术,性格又豪爽大方,在当地很快打成一片并结交很多过命兄弟。

1925年,为抵制苛捐杂税,黄标带头邀集百名乡亲百姓,发起一场声势浩大的洞庭湖农民运动。然而,洞庭湖农民运动很快失败,随后黄标带着队伍毅然参加革命。

英勇奋战、足智多谋的黄标很快受到组织的认可。1927年,黄标率先加入贺龙将军在洪湖组建的中国工农红军。

贺龙

由于黄标在洪湖地区的威望和突出的个人能力,黄标被任命为沔阳苏维埃经互会主席,后来调到湘鄂西根据地任职。

然而,战乱年代瞬息万变!谁也不知道下一秒会发生什么?

由于国民党反扑洪湖地区制造白色恐怖,在一次队伍转移中,黄标不慎被敌人抓获,在严刑拷打下黄标丝毫没有透露红军的任何消息,关押一年多让其释放回乡。

当他历经千辛万苦回到家,家中已发生翻天覆地的变化。烧得烧、走得走、跑得跑。孤立无援的黄标只得一边寻找家人的踪迹,一边打听组织的信息。

网络图片

俗话说得好:“上天总是眷顾苦命的人”!

在一次机缘巧合下,黄标救下金华寨寨主的侄女,深受寨主器重的他成为寨主接班人,而后又成为洪帮龙头老大。

与其他“黑社会”不同的是,他带领他的兄弟们行侠仗义、劫富济贫,被当地百姓尊称为“四爷”。

之后,他一边守护洪湖百姓一边打听红军消息,日寇全面侵华后,黄标依旧没能找到红军组织,看到日军对国人残忍行径,黄标心中愤愤不平。

1938年,日寇占领沔阳。介于黄标在当地的声望和洪帮老大的地位,日军多次拉拢他加入当保安队副大队长,帮日本维持对当地的控制。

一心报国杀敌的黄标自然不肯,为躲避日寇上门拜访,黄标甚至大门不出二门不迈。

命运的齿轮终究不会停止!

1940年,的一天不仅改变黄标一生的命运,也让他至死背负汉奸的骂名。

当天,突然有几位陌生面孔找上门,指明要见黄标本人。原来,他们是中共襄南军分区司令员李人林等人。这次他们是带着任务来的,经党组织决定让黄标接受日寇拉拢 打入敌人心脏,喜不胜收的黄标脸色顿时暗了下来。

领导们发觉黄标的变化,详细解释组织这样做的原因和目的,介于黄标在洪湖一带的影响力,派他打入敌人内部牵制敌人、探测情报。

网络图片

经过激烈的思想斗争,黄标决定听从党组织的命令,赶走日寇甘当“汉奸”。

至此,黄标成为一名秘密党员。

为防止黄标特工身份暴露,平时接头、交接任务不直接与地方党组织联系,只有几个直属领导知晓。

随后,黄标假装自己视财如命、贪图享乐,故意联系日寇。很快,日寇让黄标任职保安队副大队长。

为了获取日寇的信任,黄标对“汉奸”的刻画可谓是入木三分、惟妙惟肖。又加上勇猛干练、心狠手辣和出色的实战成绩,黄标先后任命为清剿大队长、峰口镇日伪维持会长、自警团长。

至此,他“杀人如麻”、“卖祖求荣”的称号不胫而走!

一天,汉奸抓来30多名青年妇女准备献给日本人,黄标知晓后假意说这些妇女老家正蔓延传染病。于是,日军派医生为其检查身体,检查结果显示6人健康其余都有传染病。

其实,检查期间黄标拿刀挟持军医让其撒谎妇女患有传染病,然而残忍无比的日寇不会善罢甘休,他们决定除那6名健康妇女外,其余全部烧死。

很快,开始行刑。一日本兵头刚点燃火把准备将妇女烧死,黄标突然及时赶到,他紧紧抓住日本兵头的手,日本兵头见势举起手中东洋刀架靠在黄标的脖子上。

网络图片

对生死早已置之度外的黄标一脸镇定,警示日军这样残忍的做法只会招来仇视,今后去哪里为皇军派军粮?他有理有据的话很快说服了日军总司令,而那些妇女们也安全回到家乡。

曾与黄标一同打游击的新四军余清知晓黄标成为汉奸后,怒火中烧誓力斩杀汉奸黄标,途中不幸被日军逮捕,日军知道他与黄标旧相识后,故意将余清交给黄标处置,看到被恶刑折磨不堪的余清,黄标强忍心中的怒火,故意吩咐手下将余清公开枪决的昭示贴满大街小巷,向日军表明自己的“忠心”。

剧照

行刑当天,黄标将早已准备好的土匪与余清李代桃僵,在日军眼皮底下枪毙一名“新四军”。

其实,他们没想到的是,真正的余清早被黄标秘密转移离开,之后凡是在自己眼皮底下抓缴的新四军,黄标都以这样的方式解决。

因为从小的经历和母亲的影响

黄标不仅是一名优秀的共产党员也是一名江湖义士,母亲和弟弟去世后,黄标借此超度众生打幌子,先后成为佛教的同善社坛主和道教玄灵宫主持,开光之日,日军驻军为表诚意也来参加盛典,有了日本高层的认可,黄标在此秘密接触党军政人士,利用这些为我军医药、军火、食盐甚至军费的筹集和运送铺平道路。

1941年皖南事变后

新四军被取消番号并停止输送军饷,处境十分艰难。李先念领导的新四军第五师更被称为“叫花子部队”。

李先念

黄标得到组织指示后,每月东拼西凑积攒800银元转交给第五师。

然而,这些只是杯水车薪,根本支撑不了强大的军队。于是,黄标想出一个大胆的计策,他主动请缨为日军物资运输船保驾护航,并清剿水路上的土匪,再派手下人在内荆河沿途驻防设卡收税。

因为内荆河是江汉平原的水上交通要道,每天来往船只数不胜数,设卡收税简直就是暴利,稳赚不赔的事日军当然同意。于是,黄标就借此神不知鬼不觉地从中抽出20万银元,不仅取得日军的信任,还能解决新四军第五师的窘况。

因为黄标的身份一直严格保密,所以新五师对军饷的来源一直都不知道。直到1978年,时任中共中央副主席李先念才解开这个秘密。

他义正言辞道:

抗日战争时期洪湖特别党组每月上缴银元20万块维持了我军给养,这是了不起的贡献正是特别党组的组长黄标一手完成的,卧底期间黄标还提供不少日伪情报和汉奸名单,协助营救被捕的共产党员,甚至秘密运送各种武器弹药至前线。

然而,这样一位抗日英雄却不为人所知!

他给人的印象一直都是恶贯满盈的“汉奸”,俗话说:“好事不出门,坏事传千里!”黄标的“汉奸”名声很快传到老家。

乡亲们都以他为耻,他的家人也因此饱受冷眼,甚至召开大会将黄标的名字从族谱上划掉。

黄标的母亲为此深感愧疚,更有愧黄家列祖列宗,最终选择上吊自缢并留下一份遗书。

遗书内容不仅痛斥黄标的罪行,还将他的三个孩子分别过继给亲戚家,显然黄标老母已将黄标踢出族谱。

黄标得知母亲逝去的消息后,伤心欲绝却有口难言。看到自己寄给母亲的衣服和银元纹丝不动地放在柜子里,黄标含着泪默默低下了头。

黑暗总是让人彷徨而又不知所措,但这无法阻挡光明的到来!

1945年,日本天皇宣布无条件投降。中华大地沉浸于欢乐中,身为“汉奸”的黄标也不例外,因为他终于不用再扮演汉奸的角色。

随后,他立即率领部众回归组织的怀抱,洗刷冤屈后的黄标先后担任襄南军区汉沔指挥部副指挥长。

好景不常在,好花不常开

在国民党反动派斗争中黄标身受重伤在一次与组织断联,为了掩护身份,黄标剃发为僧以此身份作掩护联系组织。

网络图片

1949年,新中国全面解放。经过部队推荐黄标出任武汉公安局情报站站长,因为没有直接证据证明黄标的身份和清白,最后他迟迟没有恢复党籍。

尽管如此,黄标仍然尽职尽责,任职期间他连续侦破两起特务案件,频频受到组织的嘉奖,但是,他不知道的是噩耗正慢慢逼近:不久镇压反革命运动爆发黄标被沔阳县几名公安人员带回沔阳,县政府为响应镇压反革命的号召,决定将旧政权的头面人物就地正法,而身份成迷的黄标自然首当其冲。

知道真相的武汉市公安局局长朱涤新立即向省公安厅报告,最终以需要黄标破案为借口将黄标从枪下救出,黄标紧接着被押回武汉。

因为黄标与党内联系人和所在部队都失去了联系,没有完整的人证和物证,最终以“叛变革命,充当汉奸”的罪名判刑十年。

网络图片

黄标万万没有想到,自己期望的竟然是这般结局!

生于和平时代的我们无法想象,那一刻他的内心该有多么无助痛苦。入狱的第二年,黄标在武昌监狱郁郁而终,终年58岁。

直到1980年,这位抗日英雄才得到了平反昭雪。2014年8月3日,黄标被安葬于湘鄂西革命烈士纪念馆烈士陵园,此时离他逝世那一年已过去整整61年。

作为幕后的战乱英雄,半生都被世人辱骂“汉奸”“卖国贼”。

母亲自杀、妻子受辱,被家族踢出族谱,与日寇孤身奋战、斗智斗勇,惊险坎坷的征途只有几位“知心人”。

网络图片

我将无我,不负人民

正是支撑他勇往直前的执念,这也是中国共产党人每个人心中的精神世界。

为了国家,为了民族,一切都是值得的!

在诸多爱国间谍中,能称为抗战谍将的只有他一人,也只有他符合这样的称呼,不被人知晓的赫赫战功。不被人发现的“恶毒计谋”,黄标值得我的缅怀和铭记。

他牺牲小我,成就大我,他不计得失,鞠躬尽瘁。这样的烈士应该让更多的人了解和认识。

抚今追昔,遗志携手。振兴中华,砥砺前行。

上一篇:鲁迅批过的校长,其实也铁骨铮铮
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 童年回忆 早安老师

    不知道大家有没有看过早安老师,小时候我家有一整部早安老师,很喜欢唉呦呦老师,小丑虽然吓人但是有点搞笑,里面的学校让我小时候很嚮往上学