赛德克巴莱影评:如果文明是卑躬屈膝,那就展现野蛮的骄傲

在宇宙中文明之间有“黑森林法则”这一猜想,就是高等文明不会在乎低等文明的死活,类比的说法是“人想踩死蚂蚁与蚂蚁何干”。所以宇宙中的文明都要想尽办法隐藏自己,因为谁都不能确保自己是最先进的文明,宇宙就是一片黑森林。

纵观人类历史,当高等文明发现低等文明时,往往会掠夺他们的资源、奴役他们的人口……

就算是同一个文明内部,目前为止也没有做到人人平等、绝对公平的文明。

信仰祖灵和崇尚勇武的赛德克一族

距今120年前,在中国台湾中部的山地生活着以狩猎为生的赛德克一族。赛德克人的生活充满了野蛮和暴力,不同部落之间为了猎场的争夺相互仇杀,赛德克男子的成年仪式就是猎下敌人的头颅。

赛德克人信仰祖灵、崇拜图腾,他们相信这样相互杀伐能向祖灵证明自己的勇武,死后灵魂才有资格踏上彩虹桥回归祖灵之家。

莫那鲁道凭借比其他赛德克人高大的身躯和一身腱子肉,只有他猎取别人的头颅,作为马赫坡首领的儿子赢得了族人的尊敬,是赛德克最骁勇的战士。

异族称王,丢掉猎场和尊严

莫那还在山间自由的狩猎交友和在汉人贸易站对道泽人快意恩仇时,日本打败了清政府,已经在规划将莫那的猎场变成木场了。

解决了山下的散兵游勇后,侵略者开始对赛德克人聚居的猎场发起攻击。但在山中作战,日本人并不占优。

日军指挥官了解到赛德克人最大的敌人就是他们自己后,果断地驱散了同赛德克人做贸易交换的汉人,又利用甘卓万人在做贸易时夜袭赛德克人。

内耗过后的赛德克人再也守不住人止关,被日军攻到了部落聚居地。莫那鲁道在这场战役中失去了父亲、失去了猎场、接下来还将失去尊严和骄傲。

为奴三十载,牺牲一切也要反抗

接下来赛德克一族的命运是悲惨的,大多数男人被强迫给日本人搬运木材、女人给日本人做帮佣、小孩在番童教育所接受日式教育。所有的赛德克人都被日本人瞧不起,视他们为低等的野蛮人。

三十年的奴役也有想融入日本文明的赛德克人,他们既是达奇斯、那威,也是花岗一郎和花岗二郎。只是就算他们能穿上日式警察的制服、拿到高学历,但还是被日本人瞧不起,领着最低的薪水,还被嘲笑“赛德克人是生不出日本小孩的”。

直到一次打猎中,莫那再与世仇铁木瓦力斯相遇,这个日本小孩说出了现在连小孩都知道的常识“什么你的猎场、我的猎场,这里现在是我们日本人的木场”。

就是这种强盗逻辑,最后换来了赛德克人牺牲一切也要血祭祖灵,无差别的屠杀所有日本人(包括日本妇孺)。

这位在别人土地宣称主权的日本小孩最终被赛德克小孩巴万邀请进入赛德克的祖灵之家。

女人的刚烈成就男人不屈的灵魂

在缺乏战略纵深的中国台湾,赛德克人的这次出草是必败的。武器基本靠抢日军的枪支弹药,后勤更是没法保障。一部分赛德克妇孺为了把食物留给能战斗的男人主动选择自尽,这是怎样的一种支持和刚烈。

全剧的这一幕真是震撼到小黑了,战争中赛德克女人所展现出的勇气一点都不输男人。

没有底线的日本侵略者

本就占尽优势的日军为了震慑赛德克人和加快战争的结束,不惜使用生化武器——糜烂性炮弹。

赛德克的野蛮是刀枪下的无差别屠杀,日本的文明更甚、更没有底线。本就处在压倒性优势的日军,司令官仍是坚持要将生化武器投到赛德克妇孺的藏身地。因为赛德克所展现出来的反抗已经不适宜做奴隶了,赶尽杀绝也没什么关系了。

人亡族灭的证明之战

如果一定要死,赛德克人选择了光荣骄傲的战死,身死魂归。只有这样他们才能向祖灵证明自己有资格踏上彩虹桥、通往祖灵之家。

当然选择在日军报复性压迫中活下去更需要勇气。

赛德克巴莱这部电影最大的特色就是史诗般的写实风格,文明和野蛮、玉碎还是隐忍、对与错、善与恶,都没有给出明确的答案。

但认真看完全片小黑相信每个人心中都有自己的答案。

上一篇:古代“男尊女卑,嫡优于庶”,那么嫡女庶子到底谁地位更高?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯