皇太极嫡长女:11岁封固伦公主,嫁兄弟二人,被康熙杀光全家

人们常说,最是无情帝王家,用这句话来形容皇室的政治斗争一点也不过分。当然,即使身为女儿身,那些被认为是金枝玉叶的公主,有时同样遭受被政治牵连的厄运,比如说努尔哈赤第三女莽古济,就因卷入皇室的内部争斗,落得一个被处死的下场。今天我们要讲的这位公主,命运也同样如此,她的结局是被康熙杀光全家。

1、出身高贵的贝勒次女

固伦温庄长公主马喀塔,皇太极第二女,生于天命十年(1625年)八月初九,母亲是清朝第一位皇后孝端文皇后。

马喀塔的母亲孝端文皇后就是我们所熟知的哲哲,哲哲早在1614年便奉父母之命,从科尔沁部嫁到了遥远的建州,当时皇太极已经娶妻生子,至少已有两位福晋,分别是嫡福晋钮祜禄氏与侧福晋乌拉那拉氏。

虽然哲哲嫁给皇太极的时间比较早,但不知为何,在她成婚后的前十一年里,她一无所出,一个儿女都没有生下。

究其原因,笔者认为:当时女真各部混战,主要矛盾体现在各个部落之前,作为矛盾之外的蒙古诸部自然没有得到重视。后来随着努尔哈赤建立后金与统一女真各部,满洲的主要矛盾转移到了外部,此时,有些蒙古部落的重要性凸显出来,比如说哲哲的娘家科尔沁部。这种形势的变化,在皇太极的内院体现得尤为明显,他的前两位福晋钮祜禄氏与乌拉那拉氏下落不明,被休弃的可能性较大,随后上位的便是有着科尔沁出身背景的哲哲。

于是我们看到,哲哲不但被皇太极指定为新的大福晋,还开始有了生育,第二女马喀塔就是在这种背景下降生的。

2、11岁受封固伦公主

在马喀塔降生的第二年,她的父亲皇太极便坐上了后金大汗的位子,母亲哲哲则成为中宫大福晋,由于皇太极的前两位福晋都没有获得皇后的封号,因此,马喀塔就成了皇太极第一个有着嫡出身份的公主。

然而,出身再好,身为嫡长女的马喀塔终究还是度不过政治婚姻的宿命,不过,在母亲的护佑下,马喀塔还是度过了一段快乐的童年生活。

自从皇太极继位后,便将目光转向蒙古,当时对其威胁最大的便是察哈尔部的林丹汗,因此从天聪六年开始,皇太极便率领八旗铁骑对察哈尔部不断攻伐,一直将林丹汗赶到了青海的打草滩,穷途末路的林丹汗终究不是皇太极的对手,最终身染天花去世。

林丹汗去世后,察哈尔部便没有了主心骨,他的那些福晋和孩子们无依无靠,因此便选择归顺皇太极。部落的征服战争之后,便是战利品的分配问题,林丹汗这些貌美如花的福晋,不仅都有属于自己的部众,还有大量财产。

比如说大贝勒代善嫌弃地位最高但财产稀薄的囊囊太后,拒绝将其收纳,而是看中了富饶的苏泰太后,可是皇太极事先将苏泰赐给了济尔哈朗,为了平息代善的不满,皇太极又将林丹汗的妹妹泰松公主赐给了他。

当然,皇太极也借此收纳了林丹汗的两位遗孀,一个是囊囊太后,另一个是窦土门福晋。

除此之外,皇太极也会对察哈尔部进行一下人事安排,他将察哈尔部安置于义州,设左右翼察哈尔八旗,设都统和副都统管辖。同时,皇太极还封林丹汗的幼子额哲(苏泰太后所生)为察哈尔亲王,并决定将次女马喀塔嫁给他。

崇德元年,11岁的马喀塔被父亲皇太极封为固伦公主,随后便嫁给了林丹汗的长子额哲。然而,可能是常年战争对额哲的身体造成了摧残,这位少年亲王在成婚后的第五年(1641年)便去世了。

当时的马喀塔才只有16岁,却要面临沦为寡妇的命运。不过,满蒙社会有一个习俗,叫”兄死弟妻其嫂“,按照这个习俗,马喀塔便改嫁给了额哲的弟弟阿布鼐。

阿布鼐是林丹汗与囊囊福晋的遗腹子,这位小王子早年时期还比较听话,依照清廷的命令承袭了哥哥的亲王爵位,迎娶了嫂子马喀塔。但长大之后渐渐懂事的他,知道了父母的遭遇,父亲林丹汗被皇太极逼死于青海打草滩,母亲娜木钟(囊囊福晋)则被皇太极纳入后宫,这对他来说,都是巨大的耻辱,一颗复仇的种子在这位王子身上逐渐萌发。

3、被杀光全家的大清公主

顺治八年(1651年),阿布鼐承袭了察哈尔亲王的爵位,如果说此时他还比较忌惮小舅子顺治的话,那么康熙继位后,阿布鼐反叛之心彻底萌发。

康熙二年,固伦温庄长公主马喀塔去世,年仅39岁。随后,阿布鼐便以各种理由拒绝朝觐,康熙一看这位姑父不太听话,便下令削去了阿布鼐的亲王爵位,改由阿布鼐之子布尔尼承袭,阿布鼐本人则被幽禁于盛京。

布尔尼是阿布鼐与固伦温庄长公主马喀塔所生的儿子,除了他之外,还有一个儿子叫罗布藏。按理来讲,这两位都是康熙的表兄弟,有一定的血管关系,相对来说应该亲近一些,但是布尔尼兄弟却充分继承了父亲阿布鼐的不安分性格。

康熙十四年,趁着三藩发动叛乱之机,布尔尼与罗布藏两兄弟发动叛乱,并预谋到盛京解救父亲阿布鼐。当时,清军主力都在南方与三藩作战,京城又刚刚发生了杨起隆之乱,一时之间清廷也不好对付这兄弟俩,但这兄弟俩空有雄心壮志,却根本就不是打仗的料,康熙派信郡王鄂扎与老将军图海,仅用了不到两个月便平息了这场叛乱。

叛乱被平息后,阿布鼐父子三人被康熙下令处死,经此一战,清朝在漠南蒙古的统治地位从根本上确立。

子辰说:

固伦温庄长公主马喀塔是清太宗皇太极的嫡长女,母亲是清朝第一位皇后孝端文皇后,她年仅11岁便被封为固伦公主,可以说是高贵至极了。

然而,出身高贵的她同样被父亲皇太极委以政治使命,远嫁察哈尔部,成为监视察哈尔部的一枚棋子。而且,马喀塔故去之后,她的丈夫阿布鼐与两个儿子背叛朝廷,最终被处以极刑,所幸的是,这一幕,马喀塔没有看到。

参考资料:《清史稿》《清太宗实录》《公主府志》

上一篇:美女特务张春莲:潜伏大陆30年,为隐藏身份嫁农民,连生8个孩子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女生月经来在医院验尿

    请问女生月经来验尿不能用一般的模式吗?去医院看病护士请我尿罐子里 (有提前告知月经来),尿完十五分钟后又叫我把罐子丢掉 说医生说要导尿管,结果毫无準