陈毅成为上海市长后,拒绝为岳父安排工作,岳父:那我去沿街乞讨

前言

战争还在继续,时不时响起的枪炮声和各种谣言,让所有的老百姓都人心惶惶,整日都在不安与恐慌中迎来新的一天。

这样的场景,就是1949年初夏的上海,和如今灯火璀璨、人民幸福的上海相比,那是地狱和天堂的区别。

人民解放军送给上海人民的“见面礼”

这时的上海刚刚解放,在国民党的“积极”宣传下,共产党在上海人民心中的形象几乎和恶魔没有什么区别,什么“国民党完蛋啦”“共产党要坐天下了”“共产党是共产共妻”……

但是,在解放军正式接管上海的那个晨曦,大部分的上海人都发现了惊奇的一幕:在马路边的人行道上、在弄堂里,一个个解放军战士抱着手中的钢枪,就这样一排排整齐地睡在那里。

虽然已经到了初夏的季节,但是清晨的凉风吹来,还会让人感到寒意阵阵。

有人睡马路,这在上海人看来并没有什么奇怪的,即便在寒冬腊月,也会有无家可归、沿街乞讨的人睡在马路上,就算被冻死也是时常发生的事。

但今天可是大大地不同,睡在马路上的是带着武器的军队,是攻占这座繁华城市的胜利之师,他们有权利在这座城市尽情享受,因为以往的胜利者都是这样干的!

在听说解放军就睡在马路牙子上之后,街上的老百姓越来越多,都好奇地看着看着解放军,他们已经发现,共产党的战士没有宣传的那样可怕,但人们的惯性思维,还是对解放军敬而远之。

看到老百姓越来越多,解放军战士们不好意思再睡了,尽管他们都几天几夜没有好好休息了,一些战士从干粮袋里拿出冷馒头,就着发黑的咸菜,就这样吃起了早饭。

住在附近的大爷大妈们看到这一幕,心顿时软了下来,拿着自家的碗倒满热水给战士们端来:“小兄弟,你们喝点热水吧,着又冷又硬的馒头吃着不舒服!”

战士们连忙站起身来说道:“谢谢您的好意,但是我们不能要,我们这样挺好的,早就习惯啦!”

一位上了年纪的老爷爷拉着两个战士就要回家:“走,到我家里坐,这天还不暖和,怎么能睡外边呢,我孙子要是还活着和你们差不多大!”

两位解放军战士连忙扶着老大爷:“老爷爷,我们不能随便到老百姓家里去,这是违反纪律的,谢谢您的好意啊。”

这就是解放军著名的“不入民宅”,是新中国上海市的第一任市长陈毅,通过广大的人民解放军,送给上海人民的“见面礼”,这份“见面礼”让新上海重新诞生了。

早在上海解放的三个月前,陈毅将军就对准备接管上海的几百名干部说:“入城纪律是执行入城政策的前奏,‘见面礼’送不好是被人家赶出来的,所以纪律一定要严,部队在没有找到应发工之前一律睡马路,绝对不能随便入民宅!”

也有的干部在讨论“入城守则”的时候,对“不入民宅”提出了反对意见,“过去打仗都是住在老百姓家里,上本板、捆稻草、挑水扫院子,老百姓都是欢迎的,怎么到了上海就飞呀睡马路!”

还有的人表示:“遇上下大雨怎么办,战士们打仗已经够累的,万一别雨水淋病了怎么办?”

……

陈毅听完了意见汇报和总结,毫不犹豫地说道:“不入民宅这一条,必须无条件地执行,各级干部必须保证自己的部队能做到,这是我们人民解放军送给上海人民的‘见面礼’,谁敢胡来我毙了他!”

不入民宅的意义是重大的,这份不一般的“见面礼”给全上海人民留下了非常深刻的印象,上海人民也以此为开端,重新认识了中国共产党,重新认识了人民解放军,还认识了他们的父母官——陈毅市长。

没过多久,中国人民解放军在十里洋场露宿街头的照片,就出现在了美国、欧洲和中国香港报刊的头版头条,这些照片让全世界都看到了中国和中国共产党的前途。

上海被解放的第六天,黄浦江畔的战火终于熄灭,但硝烟还没有散去,还有很多问题等待着上海市的父母官去处理。

仅仅过了几天,上海市市长陈毅就准备在上海举行一场座谈会。

图丨年轻时的陈毅

陈毅和刚刚接管上海部门的领导说:“这个会应该早点开,参加的人要包括科学家、学者、教授、作家、技术人员、演员、还有教师,人多一点不打紧,但是必须把上海的代表性人物全部请到!”

按照陈毅的要求,所有的领导干部都动员了起来,在第二天就确定了一个一百多人的座谈会人员名单,陈毅市长看过后,又将遗漏的几十个人增加了进去,参加座谈会的人达到了162人。

三天后的下午,各界精英代表都被请到了上海青年会九楼的一个大厅,陈毅早早地就在这个迎接着上海的代表们。

陈毅将军就算当上了市长,还是那样穿着朴素、说话合群,以至于在他来到现场半天,众人都以为是工作人员,有的人还在等待:“陈市长怎么还没来!”

有见过陈毅的人最后发现,身穿一身早已褪色的军装,一脸和蔼笑容的就是陈毅市长,这个消息渐渐传入了众人的耳中,大家都惊愕了!

在国民党的宣传中,陈毅将军可是青面獠牙,生吃人肉的怪物,更是共产党的大将,但此刻的他竟然是如此的平易近人、和蔼可亲。

历史学家周谷城出席了这次座谈会,在解放前夕,他因为参加了反蒋爱国运动,被国民党当局关押到了监狱中,他在会议上说道:“感谢解放军打进上海,解放了上海的几十万人民!”

周谷城的话刚刚说完,陈毅就笑着说道:“不要说是解放,这是会师,解放军从外面打进来,你们从里面打出去,我们这是共同会师!”

陈毅的一句“共同会师”,在瞬间拉近了在座所有人对中国共产党的距离,座谈会的气氛也显得更加轻松了。

整场座谈会,陈毅的发言、讲话完全不用稿子,他用谈心的方式,详细的地阐述了共产党对知识分子的相关政策、制度。

陈毅操着独特的四川方言,用热情、坦率而幽默、风趣的言语,引起了满场的笑声,他开诚布公地讲话,深深地打动了广大知识分子的心,为建设新上海和新中国埋下了伏笔。

陈毅岳父前来

陈毅将军的夫人张茜,在抗日战争爆发后,为了参加共产党加入新四军,千里迢迢从武汉赶往了南昌。

在战火连天的岁月中,陈毅和张茜迸发出了爱情的火花,终于在1940年二人喜结良缘,还生下了三个大胖小子。

但是陈毅将军作为一支部队的统帅,自然要四处奔波,为解放全中国而努力,和妻子张茜自然是聚少离多。

在上海解放后,中央任命陈毅为新中国上海市第一任市长,开始重新建设上海,让它恢复往日的风采,作为妻子,张茜自然也来到了上海。

虽然此时的上海已经解放,但国民党的敌特分子经常搞破坏,上海的外部环境还是不容乐观。

有一天,刚刚回到家中的陈毅,看到妻子还在等着自己,十分了解妻子的陈毅知道,这是有事情和自己说还是大事,便走到妻子身边笑着问道:“怎么这么晚了还没睡,我这几天会很忙的,以后不用等我,早点睡吧。”

陈毅说完就装作要睡觉的样子准备去关灯,张茜见状赶紧说道:“我...我...有事情和你商量!”

等了一会见丈夫不说话,张茜就抬起头,一抬头就看见丈夫一脸得意的笑容,就知道自己又被丈夫取笑了。

“恼羞成怒”的张茜作势就要动手,陈毅看到连忙抱住妻子说道:“什么事情呀,还非得等到我回来才能说?”

张茜听到丈夫问到,便有些难为情的说:“是这样的,我父亲年纪大了,咱们结婚之后也没回去几次,我想让父亲接来在上海住几天,你看行么?”

听到妻子的问题,陈毅又生气又好笑,说道:“现在上海解放了,咱们俩也都在上海,我老丈人过来住一段时间不是正常的么,怎么还不好和我说呢!”

张茜看着丈夫:“我不是怕你说我假公济私么,再说上海刚刚解放,你还有一大堆事情呢!”

陈毅笑着说道:“老丈人想来看看女儿、女婿这有什么不可以的,就是到毛主席那里我都敢这么说,只是等爹来了以后,还不能到处逛,毕竟还存在一些隐患。”

张茜看到丈夫同意,开心地跳了起来,当场就准备给家人去电话,将这个好消息告诉自己的父亲。

图丨陈毅和张茜合照

陈毅见状连忙拦住了自己的妻子,宠溺的说道:“你也不看看时间,丈人爹早就睡下了,咱们也赶紧睡觉,明天还有工作呢,等爹来了咱们一起去接!”张茜开心地点了点头。

没过几天,张茜的父亲抵达了上海,陈毅和妻子早早在车站等候,在阖家欢乐的气氛下一同回到了家中。

陈毅的老丈人要去“沿街乞讨”

但没过多久,国民党的飞机就来轰炸,上海的美商杨树浦发电厂遭到了毁灭性的打击,全上海的用电受到严重影响。

陈毅也在市政府召开了紧急会议,布置了抢修、抢救和各种应急措施,重新调整了上海防空火力,并向中央报告了情况。

在经过两天两夜的抢修后,终于恢复了市民基础用电,傍晚陈毅才拖着疲惫身体回到了家里,准备收拾一些衣物住到办公室去,那样才能快速反应。

陈毅刚刚上楼,张茜的父亲就拿着行李从房间出来,嘴里还说道:“不要拦着我,我要回家去!”很明显,老爷子生气了!

陈毅的妹妹陈世芳,也和警卫员一起在一旁劝解着哥哥的岳父:“伯父,您消消气,您不能走!”

张茜的父亲听到女婿回来了,便和身边的警卫员说:“你去告诉我的乘龙快婿,我要向他辞行!”

陈世芳在一旁耐心说道:“张伯父,您一定要走么?”

陈毅的岳父不耐烦的说:“不是我要走,是你哥哥、嫂嫂,我最爱的女儿、女婿要撵我走,我车票都买好了,明天一早就走!”

陈世芳赶紧说道:“现在天都黑了,您这么晚了去哪里住啊!”

“我今天就睡到大马路上去,不!我要沿街乞讨当叫花子,我一边要饭一边喊:我是上海市长陈毅的老丈人!”陈毅岳父越说越生气。

陈毅听到后赶忙下来劝解:“爸爸,您不要生气……”

没想到岳父还在生气,毫不领情地说道:“可别这么叫,我可不敢当哦!”

妹妹调皮地和陈毅说道:“哥哥,你把伯父惹生气了!”陈毅赶紧表明态度:“都怪我,怪我没有说清楚。”

岳父听到陈毅的话气呼呼的说道:“你没说清楚?你不说我也清楚!”

妹妹听到伯父说的话,向哥哥问道:“哥哥,你和嫂子真的打算将伯父送走?”

陈毅无奈的解释:“为了减少国家的负担,我们现在采取的是供给机制,吃的穿的都是国家的,多一个人国家就多一笔开支呀!”

妹妹听到哥哥这样解释又说道:“你是上海市的市长,既然你怕给国家造成损失,那你给伯父安排个工作不就行了。”

陈毅听到妹妹说的话,脸色顿时不好看了:“市长怎么了,我没有那个权力!”

岳父听到女婿的话更加生气:“哼!无情无义的人啊,就算不是无情无义那也是假情假意!”

陈毅赶紧过去劝说:“爹爹,你说的严重了,我接你来是真情真意,送你回家也是真情真意的!”

岳父反驳说:“好嘛,你说不要增加国家负担,这个我同意,可你妹妹要你帮我在上海安排工作,我自食其力,你这为什么还是不答应呢?”

陈毅听到岳父委屈的话,看了看时间,笑着开始劝导岳父:“爹爹,那我问问你,你是喜欢共产党还是喜欢国民党,在我看来你是喜欢国民党啊!”

岳父一听陈毅的话当场就急了:“国民党腐败,我怎么可能喜欢他们呦!”

陈毅笑着问道:“嗯?那他们是怎么个腐败法呢?”

岳父解释道:“他们任人唯亲,搞裙带关系、都是一人得道鸡犬升天……”

陈毅听到自己老丈人的回答,明白了岳父还是明事理的,只是一时想不来罢了,便继续说道:“爹,那要是共产党也像你说的那样呢?”

岳父笑了:“共产党如果是这样的,我当初就不会同意张茜去新四军,更不会让张茜嫁给你!”

听到岳父的话,周围的人都笑了,陈毅也笑着说:“是这个道理呀,那你希望你的女婿也成为你刚刚口中那样的人么?”

这一下让岳父说不出话来,支支吾吾说了半天,最后索性不说了。

“没得话说喽,看来爹爹你也认为我说得对吧!”陈毅开心地笑了:“共产党就是不能搞这种名堂啊,不然就辜负了您当年的心血,是吧!”

说着,陈毅从口袋里拿出烟卷给岳父,岳父也在陈毅妹妹的劝解下接过了烟卷。

陈毅帮着老丈人点着了烟卷,就接着劝解:“爹爹,你当初让张茜到新四军来,就不是为了谋求私利的,更不是为了找一个共产党的大官当女婿以后好养老,而是为了给革命做出自己的贡献啊!”

“那么如今革命胜利了,爹爹你应该继续为革命作出贡献!”陈毅耐心地劝解岳父。

岳父惊讶了:“你是说我现在还能为革命做出贡献?”

陈毅急忙说道:“那当然了,只要爹爹继续支持女婿,保持共产党廉洁无私的作风,就是对革命做出贡献呀!”

这时的岳父已经慢慢想通了,脸上也逐渐露出了笑容。

陈毅妹妹陈世芳也见缝插针地的说了自己的事情:“哥哥,那我上学的事情……”

陈毅无奈的道:“这个你要凭借自己的本事去考嘛,考上就好好念书,考不上就回家种地去,要我写介绍信、打招呼,我才不干呢!”

陈世芳调皮地说:“你放心吧,我就凭自己的本事去考,考上大学气死你!”

经过陈世芳的一番话,活跃了大家的气氛,包括陈毅的岳父也笑出了声:“女婿呀,我也想通了,我明天就走!”

陈毅也笑说:“爹,你能想通是最好不过了,张茜也给您做了一身新衣服,如果生活上有什么困难,您告诉我们,我们也一定想办法解决,明天一早我和张茜一同去车站去您老人家!”

岳父笑着摆摆手:“不必了,不必了,不能耽搁了你们的工作,我这也是为革命做贡献嘛!”

作为女婿的陈毅也开玩笑地说道:“这可不行呦,我要是不去,您不又得骂我无情无义呀!”

大家听到陈毅的话,都开心地笑了起来,再也没有一开始那样严肃的气氛了。

作为人民解放军的创建者和领导人之一的陈毅元帅,他和广大的老百姓并没有什么区别,一样喜欢开玩笑、唠家常,心情不好了也喜欢骂人,这也向后人展示了一个活生生的开国元帅。

但他内心始终在坚持:为人民服务,人民、国家的利益高于一切的宗旨,永远值得我们学习和发扬!

上一篇:朱元璋儿子手握重兵,为何没人敢和朱标争太子之位,朱标实力太强
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯