张飞只顾逃命忘了刘备老婆,刘备冷冷说了2句话,如今成黑帮名言

东汉末年分三国,烽火连天不休,这句话应该好多人都很熟悉吧,而这三国,大家应该也并不陌生,作为上学时期必学的书目之一的《三国演义》可谓是把三国那段历史,把三国时期的那些人物的性格描写的淋漓尽致。

三国之一的蜀国,掌权者刘备,和他的两位兄弟,自桃园结义以来,三人的交情之深厚,让人为之羡慕不已,但他们的友情里也曾遇到过考验。当镇守徐州的张飞逃命时,只顾自己,却把刘备的夫人抛之脑后时,刘备说了两句话,至今还成为了影视剧里的黑帮名言。

要说这张飞,刘备把夫人特意交代给他,让他好好照顾,可见刘备对他的信任,可他竟然能够在逃亡的危急时刻,将此事遗忘,这也并非是不负责任,而是跟他个人的性格有关。

张飞其人,是个粗人,有着习武之人的英勇,豪爽,能征善战,从没有文人那般的 文质彬彬,遇事亦不如刘备那般思虑周全。

最初,黄巾起义刘焉发榜招军,就是在此时,张飞关羽刘备三人结识,还记得张飞见刘备第一句开场白便是“大丈夫不与国家出力,何故长叹?”如此快言快语,可见其直率。

后来起义爆发,刘备、张飞和关羽也加入在了其中,他们三人家想为国家建功立业,言语之中很是投缘,后来他们还带领了五百多人,攻城夺郡,屡立战功,多次征战,生死之交,三人情同兄弟。

在他们多次立下战功之后,刘备被封为了安溪县尉,张飞和关羽也一直跟在刘备身边,可后来朝廷下令,所立官员皆需要进行一番优选,有一番优胜劣汰。

而该郡的督邮,却没有任何缘由,不由分说,就要遣散刘备。其实这也不难理解,刘备和督邮没有任何关系,从一介草民拥有军功,才加官进爵,于督邮而言,从刘备手上捞不到任何油水,自然也不待见刘备。

刘备知道之后十分生气,便去求见督邮,可督邮却称病不见刘备,关羽跟张飞知道之后,二人不如刘备那般平静,十分气愤,三人合力把督邮绑架,并鞭打200下,然后便开启了逃亡之路。

后来他们投靠了公孙瓒,在公孙瓒的提携下,刘备被封为平原相,张飞在刘备手下任别部司马。而后正赶上曹操发兵攻打徐州,徐州牧陶谦求救于他们,于是刘备率兵赶往救援,后来曹操撤军,而陶谦因年事已高,把徐州交由刘备掌管。

有一城之地的刘备,以徐州为根据,开始招兵买马。不久后,袁术大军进攻徐州,刘备派张飞驻守徐州,自己则和关羽在前方阻挡袁术。

正在刘备和袁术双方僵持不下之时,留守徐州的张飞这边却出了意外。张飞此时还有些江湖习性,心思还没有全都放在守城上。张飞以为有刘备在外,徐州自不会有什么忧患,于是便放松了警惕,还与将士们饮酒作乐。

兵力本就已经被刘备调走大半,此时的徐州,城内防御空虚,再由张飞带头作乐,守城的人更是少之又少,于是吕布此人寻到了契机,趁夜攻打徐州,轻松拿下徐州。

刘备留在徐州的可不只有张飞一人,还有刘备的家眷,就是他的妻子。在刘备临行前也嘱咐张飞要好好保护。可徐州城破让张飞慌乱至极,怒不可遏,与吕布交战几十个回合,难分胜负,眼看不敌。张飞率兵迅速撤离,可他跑的到快,完全没有顾及到还在城里的刘备妻子。

张飞快马加鞭赶到关羽和刘备的扎营之地时,刘关二人正在商讨战略,见张飞浑身是伤,又焦急无措,刘备当时心里一惊,发生了什么事情,答案已呼之欲出。

张飞慌乱的把事情经过,给刘备讲述了一番,当想起自己把嫂子忘在了身后,赶忙跪地不起,失声痛哭,说自己对不起刘备。张飞是打心眼里觉得,这是自己的错误,他不为自己辩解半句,心里担心刘备会惩罚自己,更担心还在吕布手上的嫂子,可事情已经发生,他又不知怎么挽回。

自起义多年来,好不容易赚来了这一方天地,结果自己又没有守住,而嫂子也被他置于危难之中,吕布是什么人,他攻击徐州,自不会放过刘备的妻子,一定会拿她做人质,以要挟刘备,思及此张飞恨不得以死谢罪。

可此时,刘备和张飞说了两句话:兄弟如手足,妻子如衣服。他以这句话来安慰张飞,他也深知,此时正是事业刚起步之时,张飞这样的人才怎么可以失去。

他的这句话,现在也经常在影视剧的黑帮情节中能听到,黑帮中人兄弟相称,表达兄弟之情,常用这句话。其实刘备也并不是拿妻子如衣服的人,毕竟在此之后,刘备协同张飞共同救回了他的妻子。

张飞对于刘备这样的举动更是感激,在之后,跟在刘备身边,征战沙场,毫无怨言,而目睹这一幕的赵云,也把刘备对待兄弟的这种态度放在了心上,更是在后来七进七出,于长坂坡救出阿斗。

我们都明白,在当时的那种情况下,刘备怎么可能不生气,往小了说是张飞的失误,往大了说就是张飞的失职,自己的妻子身陷敌手,他也心惊,但他却选择了先安抚兄弟,原谅了张飞,他的大度,也为自己赚来了往后多年的忠心追随。

刘备在用人一事上,后世许多人都为之称赞,在此事上也可见一斑,身处高位者,怎能只依靠自己成事,有人辅佐才能成就大业,在笼络人心,团结各方人士这件事上,刘备就是个中高手。

上一篇:河北挖出苏麻喇姑墓,专家进入墓室后,拆穿康熙一个“百年谎言”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯