他下令活埋15名拒降的日军,建国后任北京卫戍区司令,101岁病逝

我们今天的美好生活都是老一辈的共产党给我们带来的,他们在前方浴血奋战,才换得中国今日的繁荣昌盛。我们每一个人都对抗日英雄特别敬佩,因为他们不畏艰难险阻的战斗,才有了今天我们的幸福生活。

我们今天的生活来之不易,孩子们一定要知道珍惜,随着时代的变化,现在的孩子们很少有能吃苦的。要知道当年我国抗日时期,那些士兵们又是经历了各种困难。随着生活的变好,孩子们更应该铭记历史,知道现在的生活来之不易。

掌握知识之后可以为国家做出自己的贡献,“少年强,则国强”,如今青少年们应该树立一个远大的信念,成为一个有能力的人。当这样的人才多了我们的国家的力量也能增强了。

(抗战中的曾美,左一 )

一、抗日英雄,参谋曾美

曾美是一位参加过抗日战争的军人,他出生在1914年江西兴国县,虽然他是农民,可是他的内心想干出一番大事业。因此很早就参加了红军,之后加入了中国共产党。曾美在里面表现优异,很快就职位就变成总部的参谋,这个职位是很高的。

也证明了曾美很有能力,在当时敢想敢做的人曾美绝对算是一个。在他担任参谋后他的领导就是周恩来,这也让当时的曾美很受鼓舞,后来更是因此改名。他原来的名字叫曾昭泰,曾美是周恩来给他取得。

在我们所熟悉遵义会议就有曾美的参加,而且当时他还是负责选择 位置。抗日战争后,曾美一直在跟敌人进行战斗。这一时期,我们党的第一个根据地已经创建起来了,当时部队里面一共有三千人。

1937年11月,敌人用两万人对我党根据地进行攻击,在这时采取的办法就是游击战,把主要的力量集中来攻灭敌人,之后更是消灭对方千人以上。到1938年,根据地在不断扩大,得到了百姓的拥护,这时人数已经达到10万。

二、抗日途中,曾美提议

在1935年红军向南方进行迁移,这时国民党却在路上进行围堵。国民党一直都有着充足的装备,这时跟他们直接对战,受损的只能是红军。这时曾美提议绕开他们,这个办法也得到了认可,这也展现了曾美的头脑清晰,能够在关键时候起到重要作用。

在湘江战争结束后,我党的人数直接少了一半,之后在占领遵义后,我党快速召开最高军事会议,为了寻求这次军事力量削减的原因。

曾美第一个发言,他一直都在记录路上的情况,发现主要是因为苏联的顾问李德的错误提议。听了具体分析后,参加会议的人也发现不能再让李德当领导。

在这次会议后,毛泽东得到了将领们的支持,这时的红军也有了新的领导,而曾美是最支持毛泽东的。

三、百团大战,收获颇丰

我党一直在团结群众,因此队伍也愈发壮大,受到了民众的拥戴。这时红军也改名为八路军,在1941年,曾美参与了百团大战。在这次战争中,根据农村有利的地理条件,全员出动,对敌人的后方进行攻击。

(收获敌方物资留影曾美最右)

这次战役中,曾美的能力展现了出来,收获了大量的敌方的物品,更是俘虏了千余人的敌人。战役后,敌人开始大肆进攻,想要围剿八路军,而我军也迅速转移到深山中才免去被攻。

四、围攻敌人,活埋鬼子

在1941年冬天,敌人再次派遣两千人来对我军根据地进行攻击,曾美在发现了敌情后,选择吸引对方战火,保护根据地。曾美慢慢把敌人引进了深山,而曾美早就让人潜伏在周围,等到敌人被引进来后迅速被我军包围。

虽然那时我们的武器没有那么先进,不过有利的地形让我军歼灭了大量敌人,最后还在垂死挣扎的只有15个敌人。他们直接进入洞穴里,想要继续攻击我军。

他们一直顽强抵抗,不肯被我军俘虏。为了战士们的安全,最后曾美决定活埋他们。再通知百姓们拿着铁锹来,百姓们也很是解恨,就是因为他们才会让我国受到这么大的创伤。

百姓们都站在土崖顶,把黄土都推到下面窑洞里,在埋到一半的时候,日军的翻译官和伪军都爬出来投降。而这15个敌人却仍然进行抵抗,最后黄土一直向下推动,这15个敌人最后被闷死了。

五、建国之后,成为司令

而这次活埋敌人,也让上级领导觉得曾美有勇有谋,是个能成大事的人,因此在1955年,曾美的就被任命为少将军衔。在新中国成立以后,曾美成为了毛泽东指定的北京卫戍区的司令,这足以表达 毛泽东对曾美的信任。

而曾美为了我国做出了很多的贡献,他也远离了故土多年,在他第一个儿子出生后,给他取名为“曾江兴”,也有着怀念故土的情怀。正是这么一位抗日英雄,让我们知道了当年我军作战的精神是多么的强大。

(曾美百岁诞辰)

而曾美在生活中很节俭,为人正直,他让自己的孩子都要认真做事,在他这不存在所谓的后门,孩子们的发展只能依靠自己的能力。这一点也让很多人敬佩,在八十年代,曾美也是多次为国防提出建议,贡献了自己的一番力量。

曾美将军在2015年1月31日病逝,享年101岁。曾美将军在医院进行治疗时,常常出现幻觉,他总是喃喃自语地说:“昨天我们又消灭了十来个鬼子!”,这番话令我们敬佩。在他病逝后,山西的人们都前来悼念他。

总结

我们要铭记历史,正是因为无数个像曾美将军的人,才有了今天我们的美好生活。当年作战的艰苦条件,是如今的我们很难想象的,正因如今我们才要好好学习,为国家做出自己的一份贡献。

青少年不要沉迷虚拟网络,那样只会荒废自己的人生,而且也是辜负了家人的期望和国家的栽培。国家很早就实行了九年义务教育,为的就是让孩子们有个好的未来,孩子们的力量是强大的 ,而国家非常很注重对他们的培养。

青少年要有抱负,做个对国家、社会有用的人,这样自己的一生才不算白过。要有迎难而上的精神,不能遇到问题就退缩。

上一篇:张飞只顾逃命忘了刘备老婆,刘备冷冷说了2句话,如今成黑帮名言
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯