史上5大最强硬皇帝:三是李世民,二是秦始皇,第一名是谁?

中华上下五千年,有多少的王朝更替,有多少的君王陨落,又有多少的帝王降生。每过一个时代都会有一个新的霸主出现,或许他力挽狂澜,拯救百姓于水火之中。

或许他受任于危难之际,临危受命,担当起了大任;他又或许上阵杀敌,浴血沙场,以做表率。

在我们上下五千年的历史上,不缺乏好君主,他们为人民谋福利,为百姓求发展。

有兢兢业业、无私奉献的大唐开国皇帝李世民;有一统天下、千古一帝的大秦开拓者秦始皇;还有气度恢宏、励精图治的明成祖朱棣;当然若要论排名还有最气势非凡的是汉武帝刘彻。

汉武帝征讨四方

汉武帝刘彻,生于前156年,是西汉的第七位皇帝,也是一名杰出的政治家,文学家。

汉武帝是大汉的第七位皇帝,在经过汉朝前几位老皇帝的休养生息之后,这时的汉王朝实力已经是非常恐怖了的。经过很多年的厚积薄发,在前几代人的努力之下,大汉王朝达到了前所未有的高度。

这时,由年轻气盛的刘彻继位,所以毋庸置疑的是他肯定会按捺不住自己内心的热血。果然不出所料,刘彻上位以后,一改汉朝之前的战略防守方针。这种防御方针怎么可能适合一个年轻气盛,心中充满阳刚之气的热血君主呢?

刘彻上位后,就立刻积极进取,开始了他的征战生涯,积极征讨四方,希望能实现秦朝时期的“大统一”的场景。

说到这,可能认为他像秦始皇,其实,在很多有志向,有抱负的年轻君主心中,秦始皇可能就像偶像一样,他们都胸怀大志,希望自己也能一统天下,像秦始皇一样,开辟先河。所以,年轻的汉武帝肯定也不例外。

汉武帝第一个想征讨的地方就是当时的“闽越”,他两次派兵出征闽越,都不战而胜,这给汉武帝心中可乐开了花,让他颇有成就感。

再然后就是刘彻心目的最大的敌人--匈奴,在刘彻眼中,胡人是他心中的一根刺,他曾立志要消除匈奴对汉朝的威胁。

但是胡人虽然不及大汉,但实力仍然是不容小觑的,所以在匈奴人前来大汉提亲之时,汉武帝听从了主和派的建议,顺利地与胡人和亲。

但这并不是汉武帝的示弱,而是他想要在养精蓄锐两年,等到时机成熟,胡人放松警惕,再重拳出击,这样势必会将胡人打一个措手不及。

但由于元光二年马邑之谋的失败,两朝关系再次断裂,匈奴开始更加频繁的、肆意妄为的入侵我汉朝的边境。

在这种情况下,汉朝的主和派又站出来主张与匈奴人再次和亲修建好关系,但这时的汉武帝已经是怒气中烧,道:胡人欺我太甚,真当我大中原没人是吗?

于是,汉武帝果断拒绝了主和派的请求,并立即提拔了卫青、霍去病等大将,并要求他们重击匈奴。

在卫青的带领下,汉军势如破竹,打得匈奴连连后退,并收复了河套地区,建筑朔方城,此举一举打出了我大汉王朝的气势,也是第一次在汉朝与匈奴的战争中取得优势。

还有大将霍去病西征匈奴,开拓河西走廊,将匈奴四万余人打到投降,同样也是给了匈奴人沉痛的一击。经过这两位大将的功劳,胡人现在是恨不得离中原远远的,生怕自己被赶尽杀绝。

最后,在元狩四年,卫青、霍去病等将领发动“度幕”作战,深入胡人内部,打破匈奴,使得匈奴远远的离开我们中原地区。

虽说此次战役取得了胜利,但同时,大汉的军队也损失不少,但这也打出大汉的气势,同样也打出来汉武帝刘彻的气势。

刘彻曾经对反对出兵的淮南王刘安说过:“汉为天下宗,操杀生之柄,以制海内之命,危者望安,乱者卬治”。

意思是汉朝是天下万国的宗主,具有征伐四方、扶危平乱的使命,其对外用兵的合法性也在于此。由此,这句话体现出汉武帝刘彻的霸气四射。

刘彻的对内治理

同样,不管在对外征战这方面,在对内,刘彻同样也有他厉害的一面。在管制改革上面,刘彻废止了太尉一职,后设立大司马,并启用今晨参与决策,以制衡丞相的权利。

这一切措施都体现出他想强化专制皇权与中央集权。从这里可以看出刘彻的强硬态度,就是必须事情都要听我的,我才是对的。

在法律上,刘彻也丝毫不会手软,他坚持依法治国,绝不容忍有不平等的现象出现,曾经,他的外甥触犯了法律,但刘彻坚决不同情,一律按法律处理,不夹杂任何思想感情,对犯了错的皇亲国戚更不会心慈手软。

其实,关于刘彻还有一个传说,在元封元年(前110年),刘彻在去封禅的途中,率领众人登上了嵩山的一座山峰,正当众人正行走在山林之间时,此时所有人都听见了大山在喊道“万岁万岁万岁”,接连喊了三声万岁。

于是,众人赶忙跪下,对刘彻说道:这是中岳山神在迎接陛下啊,呼唤您为万岁啊!刘彻听到此话立即大喜,回到皇宫后,将自己所登之山命名为万岁峰。

同时,又下令祠官大规模增建祭祀嵩山的“太室祠”,并划嵩山下三百户设立“崇高县”,免除一切赋税、徭役,专管祭祀岳神之事。后来,就是由于这件事,所以,以后的皇上都称自己为万岁。

其实,对于大汉王朝来说,在汉武帝时期,这个王朝才达到了前所未有的高度,也正是由于汉武帝的存在,大汉王朝才能这么兴隆。对于每一个时代来说,都会有一个人的出现,成为这个时代中最亮眼的那一个。

大秦的秦始皇,大唐的李世民,还有汉朝的刘彻,他们不管是谁,都对时代的进步作出了不可磨灭的影响,同时,我们也应当尊敬他们,毕竟,他们是一个时代的辉煌。

上一篇:古人为何一定要攻城,绕着走难道不香么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯