雍正的儿子磕了一个头,正好被乾隆看见,从此大祸临头

中国历史上有这么一句话:最惨生在帝王家。意思就是说出生在帝王之家是最悲惨的一件事,这句话是非常有道理的,因为帝王之家对于权力的斗争是非常激烈的,稍不注意就会死于非命。

而众多皇室的斗争,最为惊天动地的时候就是康熙的九子夺嫡了,在这场前无古人后无来者的皇室斗争中,最后是雍正皇帝笑到了最后,因此他吸取了教训,早早确定了自己的继任者。

但是连雍正自己也没有想到的是,乾隆会在未来对自己的儿子弘曕下手,虽然他千算万算,但是也没能逃过帝王之家的兄弟相残,这可能就是历史的宿命吧。

雍正最小的儿子

雍正去世之后,乾隆继位当上了皇帝,而雍正最小的儿子弘曕此时刚刚四岁,因此弘曕在乾隆的面前就像是乾隆自己的孙子,乾隆自然对这个弟弟非常疼爱。

但是弘曕的母后对弘曕的教育则是非常阴暗的,因为她认为乾隆会对弘曕不利,毕竟是帝王之家,有一些这样的顾虑也是非常正常的,不过这样错误的教育方式也在一定程度上害了弘曕。

一次,年幼的弘曕正在圆明园玩耍,乾隆皇帝刚好遇见了,他心中欣喜,打算和自己的好弟弟一起玩乐一番,但是当他走上前去之后,弘曕却生分地跑开了。

这让乾隆皇帝大怒,为什么之前和自己非常亲近的弟弟为什么此时不亲自己了呢?乾隆皇帝猜测肯定是弘曕身边的太监没有好好的引导,于是乾隆把弘曕身边的太监一个个全部抓起来打了板子。

但是这件事在兄弟两人之间并没有产生嫌隙,因为毕竟弘曕只是个几岁的小孩子而已,乾隆为了自己的弟弟请了很多名师来教育他,为的只希望自己的弟弟成为一个有用的人。

清朝著名诗人沈德潜就是弘曕的老师之一,他写的诗被誉为名震大清朝,在他的教导下,弘曕很快就通晓古今诗词了,写出的诗词非常惊艳华丽,连乾隆皇帝看了都啧啧称奇。

如果按照这样的方向发展下去,弘曕未来不说会成为皇帝的继承人,也会是一个非常优秀的人才,但是从小生长在圆明园的他被太监们带大,这样的经历让弘曕的三观有些走偏了。

他长大了之后非常贪财,而且没有帝王之家的气势,换句话说,弘曕根本不像一个皇子,更像是一个市井小民。

曾经弘曕生过一场病,要不是太监及时发现并传了太医,弘曕可能就会失掉性命了,因此为了嘉奖这个太监,弘曕的母亲也就是谦妃专门赏赐了这个太监,就连乾隆皇帝知道了,也命人赏了这个太监。

可是当弘曕康复之后,他却把这些钱财给扣了下来,因为弘曕认为区区一个太监,根本不足以得到这么多的赏赐,只是随手给了这个太监几两银子了事。

对待自己的救命恩人,弘曕都如此抠门,更不用说对其他的下人了,因此,弘曕根本没有把这些太监放在眼里,因此太监和宫女在伺候弘曕的时候也着实没有尽心尽力。

给皇太后磕头,酿成大错

弘曕长大之后,被乾隆委以重任,此举让弘曕一下子就成为了朝中的首富。

当初雍正去世之后,为了让弘曕的生长有益,于是在乾隆的授意下,谦妃将其过继给了果亲王允礼,而允礼是朝廷的顾命大臣,同时又是亲王,相当于是摄政王的存在。

不仅如此,允礼在乾隆上任之初总领朝廷事务,因此乾隆为允礼开出了巨额的薪俸,因此允礼仅仅依靠薪水和田产就积累了大量的财富。

当允礼去世之后,弘曕直接继承了允礼的爵位,因此他也继承了允礼的财富,不过这样富裕的背景也没能让弘曕养成一个大方的性格,反而让他的贪婪之心越来越大了。

乾隆皇帝给予弘曕一些权力之后,他开始利用自己手上的权力为自己谋私利,比如为了开矿强行霸产。

乾隆十五年,弘曕看上了山西的一处煤矿,为了对这个矿进行开采,煤矿四周的居民必须有序转移,类似于我们现在的拆迁。

这本来是一件好事,开矿一来可以为国家做贡献,二来拆迁也能给周边的贫困居民一个富裕的机会,但是弘曕这个人他并不想给周边居民拆迁费,于是他利用自己的亲王身份将居民粗暴地驱赶了,并霸占了许多乡绅的田产。

有人把这件事告诉了乾隆,乾隆便把弘曕调回了京城,并让他去沈阳送一份重要的军机文件,但是弘曕竟然仗着皇帝哥哥对自己的宠爱,直接说自己想先去打猎,等他打完猎之后再去送文件。

这种直接挑战皇帝权威的行为让乾隆大怒,直接让他在宫中禁足,弘曕心中有气,每天就去给皇太后请安,请完安之后自己就在圆明园溜达。

一天,弘曕和哥哥弘昼一起去给皇太后请安,但是当弘曕跪下的时候,刚好乾隆皇帝也来给自己的母后请安,恰好弘曕跪在了平时乾隆跪下的地方,这让乾隆认为弘曕是在跟自己赌气,于是再次对弘曕进行了严厉的处罚,还罚了他一万两白银。

弘曕此时还不知道自己的错误何在,依然在受罚之后我行我素,也在一定程度上奠定了自己的结局。

抑郁而终

没多久之后,弘曕再次被曝出贩卖人参案,在这个案子中,弘曕仗着自己御弟的身份敲诈人参商人,并且在自己的母亲谦妃过寿的时候,他也给母亲任何的礼物,反而时常向谦妃寻求财务。

而最让乾隆牙痒痒的一次则是著名的清宴失火事件,在这场火灾中,亲王们和阿哥们都去舍身救火,但唯独弘曕独善其身,根本不管不顾,完全没有皇家儿孙的姿态,乾隆对其大失所望,很快将他革职处理,并重罚了他三年的薪俸。

听到自己的皇兄对自己如此之大的惩罚力度之后,弘曕在一夜之间陷入了抑郁的情绪之中,随后便一病不起,太医看了之后都摇了摇头。

乾隆听闻来到弘曕的住处,拉着他的手要他好起来,但是弘曕已经病入膏肓,连话也说不出来了,一个月之后,弘曕就在宫中暴毙了。

上一篇:他与陈永贵是至交好友,因意见不同翻脸,葬礼上他含泪送别好友
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 另一半很会睡

    我们是远距,另一半工作性质比较特殊,上班时间不固定,没工作的时候也大部分都在家。他很喜欢白天睡觉晚上醒着,他觉得这样比较轻鬆自在,就算睡很饱但只要