秦国灭掉六国后,秦始皇是如何处置六国国君的?你可能永远想不到

自古天下成王败寇,在争夺权力和领土的过程中,胜利者拥有绝对的发言权,而失败者只能等待被别人安排的命运。纵观历史的长河。那些国家覆灭的亡国之君,能够像溥仪一样平凡又安宁的度过余生之人很少,大多数都不会有好下场。

秦始皇是一位很有野心的帝王,他初掌大权之时用了十年时间,就接连攻破了六个国家,也就是说在秦始皇时期就有六个亡国之君的存在。那么以他残暴弑杀的个性,最后是如何处置这六位君王的呢?你可能永远都猜不到!

秦王嬴政是一位相当有魄力的君王,年少时就继承了王位,但是却一直被吕不韦、嫪毐和赵太后所操控,是名副其实的傀儡皇帝。而然骨子里他就是一个很有野心的人,成人礼完成之后他接手了秦王朝,也慢慢的露出了逼人的锋芒。

做了多年的傀儡皇帝他一直都是深藏不露的,后来嫪毐谋反正好给他大展身手的机会。嬴政一边将嫪毐党羽铲除干净,一边又将举荐嫪毐的相国吕不韦逼死,从此以后他再也不用受这些人的气了,他终于成为了正儿八经的最高统治者。

此时的嬴政急切地需要建功立业来巩固自己的地位,恰好李斯等人主张“灭诸侯,成帝业,为天下一统”,这样的想法让秦始皇心潮澎湃,他亦是想要成为一代霸主,于是任命李斯为宰相,大家一起上商议出了详细的作战计划。

在统一天下的大业之中,嬴政用人也是非常准确的:论谋划朝堂上有李斯、尉缭等人运筹帷幄;论带兵打仗,又有王翦、李信和桓齮等人为大秦冲锋陷阵。而秦王嬴政也是一个很有头脑的王,大家一起配合很默契。

当时众人一起商议灭六国的计划,最后敲定了“先弱后强、先进后远”的进攻方式,采用“笼络燕齐,稳住楚魏,消灭韩赵”的顺序来攻打六国。

首先拿实力不俗的赵国开刀,李斯认为只要赵国攻下了,韩国自然很容易攻下。于是在公元前236年,秦国乘着燕赵两国交战的机会派出了猛将王翦袭击赵国,没想到两军交战持续不分胜负且伤亡惨重,于是秦国改变了作战计划,直接将矛头指向了韩国。

韩国一开始派出了使者韩非讲和,但是秦国扣下了使臣,不久后杀了他。这样一来两国的关系急剧恶化,秦国攻势十分刚猛,韩国基本是节节败退。公元前230年,秦将内史腾一举拿下了韩国都城并擒获了韩王安,韩国第一个被灭。

攻打韩国的同时,王翦也没有停止和赵国开战,但是赵国有一员猛将李牧与他不相上下,所以久攻不下。后来秦国使用反间计使李牧被赵葱、颜聚替换,然而面对经验丰富的王翦,这两人只有吃败仗的份儿。很快秦军攻克了邯郸,俘虏赵王迁,不过公子嘉率残部逃走了。

此时秦王朝已经非常强大了,魏国为了不被灭国主动进献出了丽邑,但是这仅仅可以换来一段时间的安宁。随着赵国被灭,魏国也意识到了自己处境的危险,只能死守坚固的城防,但是秦军定下了引水攻城的妙计,轻松拿下了魏国。

楚国的灭亡也是很花了秦国诸将的一番心血,原本嬴政以为派出20万部队就能灭了楚国,没想到楚国人非常勇敢,所以耗了很久还吃了败仗。最后还是王翦率领了60万大军才将楚国都城大梁拿下,楚王负刍被俘虏,楚国宣告灭亡。

此时就只剩下燕国和齐国了,燕国太子丹知道秦国的壮大他们已经难以,于是派出了荆轲去刺杀秦王。失败以后的燕国遭到了秦王的记恨,面对大秦精兵部队的进犯,燕王喜亲手杀了太子丹求和,秦王未接受,燕王喜只能逃走,去了辽东。

这时候六国仅剩齐国了,秦王朝的军事力量也越来越雄厚了,齐国君主看到大势已去就主动投降了。同时,赵王和燕王的残部也被秦军找到并俘虏了,这也预示着六国诸侯割据的时代终结了。

秦始皇一统天下之后对原本的各国都进行了整理和划分管理,所以百姓都得到了妥善安置,但是各国原本的君主就没有这么好的待遇了。一般来说处置前朝的君主都是要结合大环境而定,但是秦始皇却并不在意他人的看法,所以做法都很直接。

首先就是韩王安被俘虏以后遭到了囚禁,没想到的是韩国还有一些人想要救出韩王光复韩国。这让秦始皇对他起了杀心,因为只有他们的国主死了韩国的旧部才会消停,不久以后韩王安就被愤怒的皇帝处死了。

赵王迁的命运是其中比较悲惨的,他虽然保住了性命但是却被流放去了深山老林,养尊处优的君主去了这样的地方,最后无法生存饥寒交迫而死。同样被流放的还有齐国的国君建,在流放的途中因为没有人给他吃的而活活饿死了。

还有两位是比较幸运的,他们虽然终生囚禁失去了自由,但是却没有性命之忧:楚王负刍最后被囚禁在陕西咸阳,直至生命终结也没有获得自由;燕王喜逃走后最终也没有摆脱被抓的命运,最后也是被秦始皇终生囚禁起来了。

除此以外还有一位较为特殊,他就是魏王假,城破之时他就被大军俘虏了,但是所有的古籍史书中都没有详细的、关于他后来的记录,只能猜测他也是被处死或者被流放了。

一个国家灭亡之时,它的最高统治者往往也不得善终,这一点从秦始皇对待六国国君的做法不难看出。而他们之所以难让新王网开一面,主要是害怕残存的旧部以此为借口而发起战争,为了一劳永逸,将他们处死是最好的结局!

上一篇:他是清朝一品大员,却被英国人带到印度,关进玻璃笼中供人观赏
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 谈恋爱好难

    跟男朋友一直都是远距离(现在还是),刚开始在一起爸妈都不知道,最近爸妈开始接受交男朋友之后,很在乎男朋友的家里状况之类的(我知道这些关心都是正常的),但