话说蒙金野狐岭之战

阴山山脉,是古代时候,华夏汉族与游牧民族的分界线,自西向东,包括:狼山,阴山,大青山,阴山东段,等等。

狼山以南是黄河,狼山与黄河之间,是赵国、秦帝国的九原郡的西部。

阴山以南,是今包头市一带。

大青山以南,是今呼和浩特市一带。

当时的华夏汉族认为,阴山以北,是一片荒凉,不可居住,因此,阴山是华夏汉族最北边的界线,无论赵国和秦帝国,皆是如此,包括后世的朱元璋。赵秦设置雁门郡,位于阴山以南的大同盆地,其郡治,赵武灵王命名为“善无”,意为,好的农业环境,到这里就到头了。

明帝国朱元璋时期,其北界是传统的汉族北界,即今阴山一线,但是,朱棣篡位后,将镇守北边的藩王尽数削除,后撤,因此,明帝国朱棣及其以后时期,北界后撤,明中期,修建长城,其中,外长城,也就是张家口一线,远在阴山以南。

1115年,金帝国建立后,北界北兴安岭,南界淮河,疆域广大,文治武功颇盛,其西界,是所谓大漠,即今内蒙古和外蒙古的分界线,金人沿线修了界壕。漠北诸部,包括蒙古、克烈等部,皆为附属,受尽金人的欺压,双方结下血海深仇。

1206年,蒙古帝国建立,统一漠北,誓与金帝国为敌。成吉思汗铁木真,一直想对金人进行复仇。

1211年,蒙古军十万人,在成吉思汗率领下,自漠北克鲁伦河,誓师出发,越过界壕,对金人发动首次大规模进攻。持续二十四年的蒙金战争,就此爆发。

当时形势:宋帝国人口八千万;金帝国人口五千万,军队百万人;蒙古帝国人口百万,军队二十万人。虽然说是“金国如海,蒙古不过一掬细沙”,但是,蒙古的二十万将士,不但人数众多,并且,战斗力超级强大。

阴山横贯内蒙古,自西向东,位于内蒙古中间一线。阴山东段以南,有大马群山,大致来说,大马群山是河北与内蒙的分界线,界壕是内蒙与外蒙的分界线。

大马群山,位于今张家口市以北。

当时的金国皇帝,是卫绍王完彦永济,闻报蒙古军入侵,立即派平章政事独吉思忠,率军进行阻击,金兵进驻北方边城,桓州,昌州,抚州。

同时,任命西京留守完彦胡杀虎,行枢密院事,西京也就是现在的大同,打算依托界壕边堡,跟蒙古人打防御战。

卫绍王等,这一批人,都是金兀术那一代人的孙辈。

成吉思汗兵分两路,分兵三万给三个儿子:术赤、察合台、窝阔台,去打西京,牵制完彦胡杀虎,自己则集中七八万的兵力,重点向南突破。

三州皆在今内蒙古一带,其中,桓州即今内蒙古锡林郭勒市多伦县一带,昌州即今内蒙古锡林郭勒市太仆寺旗一带,抚州即今内蒙古乌兰察布市集宁县一带,

在漠北通往三州的通道上,金人修建了乌沙堡等堡垒,独吉思忠决定,分兵把守,形成一道道阻碍,然而,分兵削弱了金兵的力量,成吉思汗突破了其中最重要的乌沙堡,金人立即抵敌不住,只得退却。

卫绍王撤换了独吉思忠,改以参知政事完彦承裕领兵抵抗。

完彦承裕放弃三州,南撤,退守大马群山的重要要塞野狐岭。

野狐岭,位于今张北县一带。

但是,完彦承裕退得太快,还没有坚壁清野就跑了,实际上起到了资敌的作用,三州非常富裕,财富都落到了蒙古军手中。

完彦承裕放弃三州之地,实际上是把三个富裕殷实、满是粮食和人口的城池,白白送给了蒙古人,特别是,桓州一带的大草原,是金国的牧场,完彦承裕不战而退,使成吉思汗轻易拿下桓州,取得当地军马数百万,分给诸军,从此蒙古军势大振,而金人骑兵自此几乎枯竭。

野狐岭一带的山势,形同大坝,因此,以北的大草原,称为坝上,以南的大森林,称为坝下。虽然据守野狐岭,可以抵挡蒙军进攻,但是,迅速放弃三州,是错误的。

十多万人的蒙古军队,一下子得到数百万马匹和无数的粮食与人口,其军力的增涨,可想而知。扫荡三州后,成吉思汗一鼓作气向野狐岭进兵。完颜承裕以四十五万金兵,分据险要,严防死守,分兵把口,显而易见的是,这与乌沙堡一样,犯了分散兵力的错误。

成吉思汗集中兵力,猛攻完彦承裕的司令部獾儿嘴,形成局部的强大兵力优势,完彦承裕抵挡不住,其它兵力又来不及救援,完彦承裕只得逃跑,主将逃跑,其它各个据点,也随之军心动摇,崩溃而逃,金兵遭到蒙古军追杀。

完彦承裕逃到野狐岭以南的浍河堡,收集了几万残兵败将,企图抵抗,又遭蒙古军痛击,金兵再次大败,完彦承裕只身逃走。

至此,四十五万金兵灰飞烟灭。十万蒙古军,获得大胜。

蒙古军继续南下,先后突入张家口盆地,延庆怀来盆地,一举突破了军都山与西山之间的居庸关,直扑金中都,金人多亏中都城墙高大坚固,蒙古骑兵当时还不善于攻城,成吉思汗这才退兵,金人躲过一劫。

野狐岭之战,蒙古军首次南征,捞得盆满钵满,他们尝到了大好甜头,今后,还将不断继续南征,直到将金帝国彻底推翻。

上一篇:杜月笙家族罕见旧照:图3是全家福,图5是与孟小冬的结婚照
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯