唯一一个为慈禧吞金自杀的男人,他的死让慈禧悲痛欲绝

在慈禧的一生中接触了不少的男人,但唯有一人却足以让她惦念和爱慕,之后还为了慈禧吞金自杀,她在宫中听闻此事后悲痛欲绝,嚎啕大哭,一连悲痛数月,他就是那尔苏。

作为僧格林沁的孙子,从小就接受着三纲五常的教育,有着较强的“君臣之道”观念,文武双全的他在之后的仕途中一路高升,成为了一等侍卫。

在宫中做事的他,一次机缘巧合下冲撞了慈禧太后,当她见到此人后,非但没有怪罪,反而芳心暗许,借此机会还提拔他为“内大臣”,方便日后进出紫禁城,之后的很长一段时间里,两人开始了“地下恋情”,慈禧也常常召见他在宫中“私会”。

但是,终究事情的真相会暴露,在此事暴露后父亲训斥那尔苏的此种行为,认为这样的行径,不仅自身会惹来杀身之祸,还会进一步影响到家族声誉和性命,为了保全家族和慈禧的声誉,他吞金自杀。

从小聪明伶俐,风度翩翩

僧格林沁其人为清朝的统治立下了汗马功劳,曾经参与了太平天国、英法联军等战争,立下战功无数,在军中有着较高的威望,而后在清剿捻军时战死沙场。

那尔苏作为僧格林沁的孙子,同样有着报效清朝的伟大志向,从小学习勤奋,苦练武功,10岁之前便来到了北京读书,学习天文地理知识,因其机灵聪慧,受到了私塾先生的赏识,认为他是可塑之才。

10岁之后便开始学习武艺,在学习武艺的过程中,他表现出来的聪明伶俐很受众人的赞赏,凭借超高的武艺和良好的家世,在20岁时就来到清宫担任了清廷乾清门侍卫。

因为他在宫中突出的表现,最后也被光绪帝熟知,并且十分赏识他的才能。

光绪帝认为他不应该仅仅作为乾清门侍卫,于是便将他顺势提拔为执豹尾枪一等侍卫,成为一等侍卫后的主要职责便是保护慈禧太后与光绪皇帝,成为皇帝的近身侍卫,从此也与清朝皇室有了更多的接触,也有了更多的机会接近慈禧。

此时的那尔苏正值青春,不仅文武双全,待人彬彬有礼,还生得一副好皮囊,样貌足以魅惑众生,当时的慈禧痛失咸丰皇帝,形单影只,孤苦落寞,他的出现注定会会得到慈禧的芳心。

冲撞慈禧却因祸得“福”

在深宫中做事的他,处处谨慎小心,生怕犯了错误,惹来杀身之祸,可就是如此万般小心,还是出了差错。那天,慈禧要去颐和园赏戏,正巧路上碰到了随行侍卫那尔苏,但是,好巧不巧,他的马却在此时受了惊。

一时间,马儿竟到处乱跑,尽管他使出了浑身解数,马儿就是不受他的控制,直到最后直接冲撞了慈禧的銮驾,那尔苏立马被吓得惊出了一身冷汗,一时间不知如何是好,便立马跪倒在地,请求降罪。

但无奈一切都于事无补,慈禧此时已经气急败坏,十分生气地向手下问道:“是哪个奴才这么大胆?”身边的太监和她说是一等侍卫苏贝勒,所有在场的人都认为那尔苏难逃一劫。

只见慈禧缓缓地轿帘,看到他之后芳心暗许,当即免除了他的罪行,随后还召见了他,并且发出懿旨,将他再次提拔为为“内大臣”。虽然成为了“内大臣”,但是没有召见,大臣是不能擅自入宫。

此时慈禧身边的大总管也明白了她的心意,想要全心帮助慈禧与那尔苏见面,于是向她建言献策,说出了自己的想法。在此之后两人便开始了长久的“地下恋情”。

慈禧为了掩人耳目让他藏身于双层水箱之中,如此一来,更加方便进出宫中与她私会,但是,最终纸包不住火,最终的真相终会水落石出,那尔苏与慈禧的“私情”在宫中很快便传得沸沸扬扬,越来越多的人知道了此事。

很快,那尔苏的父亲也很快听说了此事,简直不敢相信自己的儿子竟会和慈禧太后有“私情”,毕竟两人的年龄差十分悬殊且儿子从小就有着严格的君臣理念,于是,当即便去询问了此事,当时那尔苏只和父亲说:“身不由己”。

事情败露,吞金而亡

那尔苏的父亲伯彦讷谟祜进宫拜见慈禧太后,却正巧碰到了她与那尔苏一同喝酒,经此一事,他内心更加确定了两人此时的“地下恋情”。

为了此事,他日夜难寐,在当时的封建社会,此事一旦暴露不仅仅会丢掉皇家的脸面,整个家族也都会受到那尔苏的牵连,引发一切不可想象的后果,甚至诛灭全族。

于是,父亲与他进行了长时间的谈话,在谈话结束之后,那尔苏也意识到了事情的严重性,认清了自身的不当行为将会给整个家族遭来灭顶之灾。

在1980年的一天,父亲和光绪皇帝告假,携众多子孙一同前往老家法库县祭扫祖先的陵墓,在陵墓前,那尔苏吞金自杀,结束了他那短暂又宝贵的生命,以他一个人的牺牲保全了整个家族,在回去后,父亲称他“暴疾而亡”。

此时,在深宫中慈禧一时间还不知道此事,依旧像往日一般让宫人传话要见那尔苏,但是宫人带回去的确是他身亡的消息,得知那尔苏吞金而亡后,慈禧悲痛欲绝,伤心不已,一连落泪数日。

此时的她不能像寻常百姓家的女子祭奠自己心爱的人,只能是为其赐封,于是,那尔苏追谥为“诚慎亲王”,以亲王礼将其厚葬,同样,他也开辟了毫无战功却在死后封王的先例。

他所在的陵园被称为“孝子陵”,他用自己的牺牲,换来的是家族成员的生命,在当初的封建社会诚然也是一种孝顺的表达。

在当时封建社会的背景下,两人的“私通”成为了大忌,那尔苏为保全整个家族的荣誉与性命以及慈禧太后的声誉,最终作为牺牲品离开人世,这也是当时时代所迫,两人最终只能折服在这根深蒂固的封建礼教之中。

作为慈禧,她拥有着权力和一生都享用不完的荣华富贵,可以面对自己心爱的人却也束手无策,她的爱慕却成为了他们的桎梏他人的枷锁,甚至使得心爱之人吞金自杀,以此来保全自身名誉。

上一篇:大清帝国为何遍地“师爷”?|循迹晓讲
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯