张飞为什么只守了个阆中?

在影视剧、游戏中,张飞的形象是满脸胡须的粗犷大汉,让人觉得他鲁莽冲动,难成大事,但其实,历史上真实的张飞可不是这样的。

据《三国志》相关史料记载,张飞实际上是个俊秀的男子,丰神俊朗,还会写诗作画,简直活脱脱的富家公子啊!不过,张飞可不满足于什么花前月下,而是变卖了家产一心一意跟随刘备,建功立业。

张飞读过不少兵书,作战时不仅有谋略有魄力,还有一颗宽大包容的心,从张飞第一次取得的胜利中,我们就可以看出这人绝非莽夫。

建安十八年,江州之战开始了。刘备攻占益州,而张飞跟随诸葛亮前去增援,很快,张飞拿下了江州,并生擒了对方主将严颜。严颜宁死不屈、视死如归,张飞很是欣赏。

纵使严颜不断辱骂,张飞也没有恼怒,甚至当场释放了他,将其奉为上宾,而这也为张飞顺利会师刘备打下了良好基础。

张飞心胸宽广,又有深谋远见,武力值和颜值双高,为什么刘备入主汉中后没有让张飞这员猛将留守汉中呢?这有什么特别的意义吗?

张飞其人,勇猛智慧

《三国演义》开篇,刘备、关羽、张飞在涿郡张飞庄后那片美丽的桃园祭告天地、焚香再拜,结为了异姓兄弟。一句“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”令无数人动容,虽然桃园三结义的故事是虚构的,但历史上这三人的确情同兄弟。

关羽比张飞年长几岁,因此张飞一直像对待兄长般地对关羽,两人后来追随刘备,替他抵御侵侮。刘备也很赏识两人,在任平原相时命关羽和张飞为别部司马,掌管属下士兵。

就算是在公开的场合,两人也随身侍立。刘关张三人同床共寝,亲如兄弟,可以这样说,他们即便是没有结义之名,也已有结义之实。

赤壁之战后,三国鼎立的局面形成。话虽如此,曹魏的实力仍旧不容小觑,刘备为了保存和扩充自身实力,率军攻占了一些地方,与曹魏对抗,在这期间,他也遇到了很多挫折和困难。

作为一心侍主的忠臣,张飞从来都是不畏艰险,挺身而出。曹操进军荆州时,刘备措不及防,无奈逃往江南,后曹操急行一日一夜追上了刘备。得知曹操突然赶到,刘备只能继续前逃,同时命张飞断后。

面对声势浩大的曹军,张飞展示了其过人的勇气,他守住河岸,怒目圆睁,对曹军大喊道:“我是张益德,谁敢前来与我决一死战!”不料,曹军被震慑住了,无人敢靠近,最终刘备得以逃脱。

还有一事,说起来是张飞一生中最为辉煌的战绩,这便是宕渠之战。刘备平定益州以后,任命张飞为巴西太守。而另一方,曹操任张郃等人镇守汉中。因此,刘备若要取汉中,与张郃一战不可避免。

而在其中起到关键作用的,就是张飞。张郃受曹操指令,要将巴西的百姓迁往汉中,想借此削弱蜀汉实力,相应地,刘备也不会任曹操如此作为,于是让张飞驻扎阆中,进攻张郃。

两方对抗五十多天以后,张飞率精兵一万余人再与张郃交战,结果张郃狼狈逃走,张飞胜利而归。终于,刘备夺取了汉中,自立为汉中王,而张飞也名声大振,被封为右将军。

刘备据汉中,张飞镇守阆中

刘备自称汉中王后命张飞镇守阆中,令人惊异。张飞在宕渠之战的表现是有目共睹的,他是刘备得以在汉中称王的重大功臣,按理来说这汉中太守的位置应该是张飞的。

面对这个安排,所有人都百思不得其解,也包括张飞。毕竟他们的另一个好兄弟关羽镇守的可是荆州这个战略要地,是东吴孙权心心念念要收复的地方。更出人意料的是,刘备让默默无闻的魏延当了汉中太守。

刘备只让张飞去镇守一个小小的阆中,这是对他人格的不信任?是对他能力的质疑?不,都不是,实际上,刘备的安排恰恰体现了他对张飞的极度信任,也是他对张飞能力的一种肯定。

阆中地处四川盆地北缘,位于嘉陵江中上游,是巴蜀要冲。春秋战国时期,巴国在此建都,后秦灭巴国,置阆中县。东汉末年,阆中逐渐成为了川北政治、经济中心和军事重镇。

看地图可知,阆中的战略位置十分重要。阆中由大巴山脉、剑门山脉与嘉陵江水系交汇聚结而形成,也因此大巴山脉和剑门山脉成为了四川盆地和汉中盆地的一道天然屏障。

幸好这道屏障也并非是封死的绝路,人们可以通过三条道路自汉中入蜀,一为金牛道,一为米仓道,一为荔枝道。由于荔枝道是唐朝时唐玄宗为杨贵妃而修,在此不做介绍。

金牛道是主要的通道,它的枢纽是剑阁。剑阁有“蜀道明珠”的美誉,它山势险峻,易守难攻,挡住了曹魏十余万精锐,是蜀地北部的重要屏障,无怪乎李白写道:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。

接下来就是米仓道,守住米仓道的关键便是阆中。阆中多山,水绕三方,同剑阁一样易守难攻,若两军对峙,占据阆中的一方必然是有优势的。

这优势体现在哪呢?一来是因为这里层峦叠嶂,外围军队无法全力展开,二是阆中遍布良田,粮食补给充足,居于此的军队没有后顾之忧而外围军队的粮草却难以供给。

此外,阆中的战略地位也十分重要,阆中向北直通汉中,向南直达江州,而往东是荆州。若出大事,张飞可向北支援魏延,向南支援刘备,向东支援关羽。所以说,阆中其实是处在了汉中、江州、荆州三座重镇的中心点,意义岂非不重大?

不仅如此,早在诸葛亮为刘备分析天下形势时,就已经表示了阆中的重要性。诸葛亮认为,刘备取得荆州与益州后,就必然要将两处整合起来,而阆中,就是这个关键地区。

如果让曹魏占据了阆中,那么对于蜀汉而言,那将会是个极大的祸患,益州、江州等地都将受到威胁。这样来看,张飞的任务可不轻松,不仅不轻松,甚至还是责任重大,意义非凡。

一代名将张飞的陨落

张飞驻守阆中后,也的确没有辜负刘备的厚望,他大力推动当地经济文化发展,阆中百姓安居乐业,生活富足。

好景不长,公元219年,好兄弟关羽失了荆州。张飞胸中悲愤,想与东吴决一死战。两年后,刘备决定为关羽报仇,出兵伐吴,张飞也为了这次的战争做足了准备,他想要杀害关羽的人血债血偿。

没有想到,张飞这一次竟是走上了绝路。就在张飞斗志昂扬地率领一万人马从阆中出兵赶去刘备会合时,将领张达、范强竟杀害了他,他们割下了张飞首级,并投降孙权。

一代名将张飞就此陨落,令人唏嘘。若没有发生这件事,以张飞的本领、蜀汉的实力,未必不能报了关羽之仇,只是可惜张飞性烈如火,不好好爱抚士卒百姓,又随意鞭打将士,落此下场也在情理之中。

尽管如此,张飞的事迹仍旧被后人津津乐道,他依旧是一个勇猛无畏、忠心不二、胆识过人的英雄,他的结局带了点悲伤的、戏剧性的色彩,但这并不妨碍他丰富多姿的人生仍旧大放异彩。

刘备命张飞镇守阆中实在是用心良苦,而张飞也不愧是和刘备同生死共患难的兄弟,十分理解他,守住阆中,鞠躬尽瘁。然而人生不过短短几十载,生逢乱世,张飞过的日子从来并不安逸,充满了刀光剑影,血腥弥漫。一代英雄张飞的陨落令人痛惜,不过他书写的传奇事迹将会永远流传!

不论是在工作中还是生活中,永远都不要小瞧了自己。面对艰难,我们可以抱怨,却不可以消沉,当然怨声载道也是不可取的,我们要做的就是态度积极,做好自己份内工作。

参考资料:

《三国志·张飞传》

《三国志·关羽传》

上一篇:《避妖》左海伯
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯