上海解放后,蒋介石派特务送上带弹恐吓信,陈毅轻蔑地丢进废纸篓

新中国成立初期,蒋介石集团不甘失败,多次派遣特务对祖国大陆实施骚扰和刺杀行动。其中最令人心惊的就是其图谋暗杀我党领导人的一系列案件,其中一桩“萤火虫行动”专门针对上海市长——陈毅。

1949年5月27日,号称“不夜城”的上海迎来解放,这是对蒋介石的一次沉重打击,他始终怀恨在心。盘踞于台湾的蒋集团给“保密局”头子毛人凤下达命令:不惜一切代价暗杀陈毅。一时之间,28名台湾特务经过毛人凤的精心布置潜入了上海,开始秘密行动。

他们一面通过撞车、枪击等卑劣手段造成社会恐慌,一面建立“工作站”掩护行动。一天,陈毅正在案头工作,收到了一封信,他刚启封,就掉下来一颗子弹,陈毅马上意识到这是恐吓信,他随即轻蔑地将信和子弹丢进垃圾篓说道:我陈毅岂会被这“花生米”吓倒?

上海公安部马上警觉起来,加速了破案行动。大家在对武装特务进行排查时,先后揪出来一处联络点和一名装扮成卖棒冰的女特务。审讯之后得知了这28个被精心“打扮”好的特务藏身地。他们还没来得及正式行动,就全部落网了。

第一次的失败没有让蒋介石死心,他又派出了第二批特务,继续进行所谓的“萤火虫行动”。这次他们不光带上了枪支和电台,还拿上了高能炸药和剧毒氰化物等危害性极高的武器。

这一次已经有了具体的实施方案:一条是利用特务赵自强女友的越剧演员关系网,找到一位能够接触到陈毅的女秘书;另一条是联络残兵配合行动。然而,由于女秘书的警惕性很高,第一条线当即断掉,我公安部门根据已有的情报,快速掌握了其余敌特的行踪,并派出了侦查员打入敌人内部,一个又一个陷阱设下,蒋介石派出的第二批特务再次悉数被擒。

这一消息传到了蒋介石耳朵里后,他恼羞成怒地大骂毛人凤,并特意物色了一个人——刘全德,说只有他去,才能完成任务。

这招十分狠毒,刘全德的经历很特殊,他曾经是红军队伍中的一位战士,但终究没有抗住诱惑,1935年在武昌执行任务时,刘全德被国民党抓捕,当即叛变。国民党看上了他的骄悍凶残,专门送他进行了特种培训,练就了极强的暗杀技能。

6月,刘全德的身份被解放军查获,但他在被关押以后两面三刀,说要戴罪立功,我军宽容大义释放了他。但刘全德出门就朝台湾跑,他前脚刚到台湾,后脚就被蒋介石“点将”去刺杀陈毅市长,同时还被要求联络隐藏在上海的特务,为实现蒋介石的“反攻”梦做准备。

临行前,毛人凤许诺:回到台湾后,赏千两黄金。

就这样,刘全德等三人上路了。来到舟山后,他让另外两个人先坐船去吴淞口,自己留下观察,若是安全再沿此路去,然而这俩“先遣者”刚准备登陆就暴露了身份被扣押。刘全德自己则扮成了商人,悄悄地辗转潜进上海。

他十分狡猾,到上海以后每日更换一个住处,据说还曾经混进了陈毅市长办公所在地,画好了线路图,令人毛骨悚然。但其实,就在毛人凤召见刘全德之时,我公安部就已经拿到详实的情报,并提前做好了提防,有关刘全德的材料也早就放在了上海公安局局长李士英的办公桌上。陈毅接到消息后,淡然一笑:他要来就让他来吧。

我方将网撒出去一周以后还未有较大进展,便开始了主动出击。当年在汪伪特工总部工作时,刘全德有一位学生名叫史晓峰,对他曾有过救命之恩,所以刘和史的关系一直十分密切。在这种情况下,公安部找到了史晓峰的多年旧友高积云。

11月9日傍晚,高积云来到史晓峰的住处,被邀请上楼一聚,结果就在里边撞见了刘全德,这真是“得来全不费工夫”。刘全德看到高积云以后大吃一惊,十分狐疑,高积云则顺水推舟开始演戏。说着,三人便开始了酒局。

一杯又一杯下肚后,高积云丝毫没有露馅,刘全德的戒心放下很多,高装作快要不醒人事,吞下了半截烟,瞬间呕吐了一地。刘见此状,便让史晓峰先送高离开,自己再转移。高出了门拐到巷口,酒劲儿全醒了,连忙对前方巡逻的解放军战士说明了事情原委。

战士们跟着他重返史晓峰住处,装作自己喝得太多敲门,刘全德认为短时间内绝对不会出事,正在床上稍作休息,听到高积云的醉话还是开了门,结果一下就被擒获。经过突击审讯,我方顺手牵羊揪出了全部匪徒。

毛人凤这边突然之间收不到了刘全德的消息,才意识到,刺杀行动已经彻底破产。

上一篇:当徐向前遭遇阎锡山的留用日军,部队打疯了,看见鬼子就全部捅死
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #帮高调 宜兰虐童案件

    第一次发文文笔较差请见谅,之前只要有虐童案件新闻就会报的很大,但是今天这事件好像没有太多人关注,我在FB 突然滑到受害者妈妈的文章,文章还没看看完