我国有一条河,含水量是黄河的7倍,流域超过长江,名字听着耳熟

我国有一条河,含水量是黄河的7倍,流域超过长江,名字听着耳熟

“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤。”

很多人都知道,长江是中国最长的一条河,也是亚洲第一长河,流域面积达到了180万,再来第二大河流就是黄河,而黄河的平均流量达到了2572立方米每秒,这等含水量自然在中国的河流里面也是佼佼者。

但还有一条河,它可就低调多了,但它的含水量是黄河的7倍,流域面积也超过了长江,你知道它是哪一条河吗?

说来,这条江就是“黑龙江”,可不是那个省份,而是在黑龙江境内,真正有着一条名叫“黑龙江”的河流。

说来大家肯定不是如今才知道,在中国不但有个名叫黑龙江的身份,还有着一条名叫黑龙江的河流,因为流域的广阔,它算得上是一条真正意义上的大河。

论长度的话,它超过了黄河的长度,有着5498公里,在水量上来看,它有着3465亿立方米,是黄河的整整7倍之多,如果再算上流域面积的话,它大约占据了中国总面积的六分之一,因此将其称作是一条世界级大河,并不是浪得虚名的。

黑龙江这条河流的存在,对于东北三省也是意义重大的存在,在东北平原这块广阔的土地上,有着我国最大的粮食基地,另外在黑龙江的流域之下,还有着丰富的天然矿产。值得一说的是,在《马关条约》期间,日本几度觊觎着东北三省,一定程度上就是看上东北三省这块肥沃的土地,就资源而言,在整个亚洲都是佼佼者的存在。

除此之外,黑龙江还有着非常悠久的历史,曾经在历史上的少数民族,比如女真族跟契丹族,都在黑龙江上这块土地出现过。

它上游在蒙古,中游流经中国跟俄罗斯,下游的话全部都在俄罗斯,河口是在鄂霍次克海。

除了东北三省之外,还流经的一个省就是内蒙古。

有人会问:黑龙江为什么叫做黑龙江呢?难道真的跟龙有关吗?答案是确实跟龙有关,在遥远的唐朝,黑龙江的名字并不叫黑龙江,而是叫做望建河,因为当时河中因此腐烂的物质很多,因此水的颜色呈黑色般存在,加上河流的形状像是一条龙,因此才被人们叫做“黑龙江”,说来这也是一个非常洪亮的名号了。

因为东北地区的寒冷,黑龙江一部分支流在冬天的时候还会结成冰,而且人跟车在上面行走都丝毫不影响。

值得一说的是,在清朝末年的时候,黑龙江还有着一段非常耻辱的历史,那就是《瑷珲条约》跟《北京条约》,因为土地的割让,加上《瑷珲条约》又是中国割让土地面积最多的条约,从此黑龙江便成为了中国跟俄罗斯的分界线。

据一些专家的研究,黑龙江这一条宝藏河流,能够在其上建立300来座发电站,加上金矿资源的丰富,只要加以开采,定然有着不少意想不到的收获。

毕竟中国的地大物博,黑龙江还是贡献了一份力量,有如此神秘而又美丽的河流,是每个中国人的骄傲。

上一篇:旅长试图叛变,质问团长:我六道命令调不动你的枪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 阿嬷是多怕⋯

    公车位子本来就很少了,啊你坐在两个位子的中间,然后两边都放包包,有一位看起来更老的阿嬷问说可以坐吗?我是没听清楚他说什么,但我只知道她没有要让的意