他为救岳飞儿子,辞官归隐,岳家人感激:两家誓不通婚

蜀汉之诸葛亮,唐之郭子仪,宋之岳飞,三人皆间世而一出者也。三人齐烈,名在吕望、姬旦之间,而飞独不幸,伤哉!

公元1142年1月27日,宋高宗赵构当日批复赐死岳飞,岳飞受“拉胁(猛击胸胁)”之刑(一说为饮鸩服毒),在大理寺狱中被杀害,时年39岁。

岳飞被害前后,很多人都被牵连之中,他们都是力挺岳飞无罪之人,但用秦桧的一句话就是:“此上意也!”

这是天子的意思,很明显这时候出来力挺岳飞,那就是和天子作对。

当时审理岳飞的主审官为何铸,何铸 查得岳飞冤情,于是上报秦桧,结果被秦桧一句:“此上意也!”给搪塞,后主审官换成万俟卨。

大理寺丞李若朴、何彦猷,这二人皆是力挺岳飞无罪,与万俟卨竭力争议,结果被罢官处分。

宗正卿赵士 以全家百口担保岳飞没有罪,结果被万俟卨弹劾,此人被革职并且逐出临安。

文士智浃、布衣刘允升、范澄之等也分别上书为岳飞申冤,结果一个被处死,两个被流放,后来死于流放之地。

还有一人,他早年与岳飞同时参加了抗金义勇兵,知道为岳飞平反无用,而是默默地救下了岳飞的儿子,为了掩人耳目,他不惜辞官归隐。

后来,岳家人对他感激不尽,并立下誓言,两家人誓不通婚!

贡祖文,字仁德,河南新乡人。

自幼聪明过人,饱读诗书,19时为了抵抗金兵,弃笔从戎,与抗金名将岳飞同时参加抗金义勇兵。

贡祖文跟随赵构南渡,从山东巨野一直到河南商丘,直至赵构登基,贡祖文因救驾有功,同时又武功高强,被封为都总军将使。

岳飞生有五个儿子,长子岳云、次子岳雷,三子岳霖、四子岳震、五子岳霆。

岳云自幼习武,常年跟随岳飞征战,屡立战功,但岳飞却一直不肯为儿子邀功请赏。最终,岳云与岳飞一同被杀害,时年二十三岁。

次子岳雷曾入狱照顾岳飞,后来死于流放之地。

当时岳飞的亲属,全部被流放于岭南之地。岳飞的第三子岳霖被秦桧下令通缉,在母亲李氏的掩护下,岳霖才得以逃脱。

贡祖文接到通缉令的命令后,害怕岳霖被他人抓到,于是带着亲信四处寻找岳霖,终于,在一片芦苇林的湖边,发现了正处于高烧的岳霖。

李氏在岳霖的腰间,存放了一张书信,上面写道:“祖文兄如面,霖儿托据,来世当报”!

贡祖文顿时泪如雨下,拿着书信的手,也颤抖不止。

岳飞全家都被流放于岭南之地,路途遥远,生死渺茫,贡祖文下定决心,不管困难多么险阻,也要为民族英雄岳飞,保留下这一脉骨血。

于是,岳霖被贡祖文救下带了回去。

贡祖文抱着岳霖,连夜赶回自己的任所,并将孩子藏在了军中,由于军中人多眼杂,为了以防万一,贡祖文上书辞官归隐。

辞官获得批准之后,贡祖文带着岳霖隐居于徽州宣城贡家村隐居,后来又迁至曲阿县柳塘。

隐居后的贡祖文,待岳霖犹如亲生儿子一般,教岳霖习文习武,后来又为岳霖挑选了知书达理、秀外慧中的钮氏姑娘与岳霖成婚。

时光荏苒,一过就是将近二十年,岳霖共生下四男一女。

宋高宗之子宋孝宗即位后,贡祖文的心血没有白费,宋孝宗下诏为岳飞冤案平反。

至此,贡祖文隐姓埋名抚养英雄后代成为了绝世美谈,宋孝宗评贡祖文:“忠君爱友”。

后来,岳家后裔将贡祖文当作家族头号恩人,并且将贡祖文的牌位也放在了家族祠堂中,两家亲如异姓兄弟,因此定下两家不通婚的规矩,以此来表明,两家人亲如一家人!

参考资料:岳飞后裔86年后再续《岳氏宗谱》。

上一篇:建文帝朱允炆到底该怎么做,才能打败朱棣,成功削藩
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯