宇文护拥立三个傀儡,也不愿意自己做皇帝,这是为什么呢?

从历史上看,权臣篡位的事屡见不鲜,曹魏的政权不就是这么丢的嘛。北宋的开国皇帝赵匡胤也是这么得来的天下,不过他更加冠冕堂皇,是由属下黄袍加身做的皇帝。但不管怎么说,他们这些权臣还都是外姓人。宇文护,这是一个非常厉害的人物。宇文护是西魏权臣宇文泰的侄子,虽然关系在那摆着,但其实他们差不了几岁。宇文泰在掌握了西魏的大权后,不断地提拔自己家族的人,宇文护就是其中之一。他这个人还是很有能力的,很快就成为了宇文泰的左膀右臂。宇文泰死后,宇文护掌握了大权,他逼迫魏恭帝元廓禅让皇位,并将国号改为“周”,史称北周。

然而令人意外的是,他并没有当皇帝,反而将宇文泰的第三子、年仅15岁的宇文觉推上了这个位置,史称北周孝闵帝。宇文觉的皇帝宝座还没坐热,就在公元557年被宇文护给毒杀了。依然没有选择让自己去当皇帝,而是改立宇文泰的庶长子宇文毓为帝,史称北周明帝。宇文毓做了三年皇帝才被宇文护给干掉了。又拥立宇文泰的第四子宇文邕为帝,史称北周武帝。

那么,这就让人很意外了,他拥立了三个傀儡,却不愿意自己做皇帝,这是为什么呢?

宇文护在史书上留下了“废三帝,杀三帝”的恶名,在很多人的眼里,他是一个无恶不作,飞扬跋扈的大奸臣。

第一,表面上看,他权势熏天,能够接连杀了三个皇帝,可见其已经彻底掌握了大权,但其实有些时候,我们把他的势力夸大了。他的确是做了,但是不代表没有反对者。要知道他可是建立北周的功臣,可是就是这么一个人,反对者是一波接着一波。朝中很多重臣都反对他,甚至忽悠皇帝除掉他。虽然最终的结果是宇文护一点点的掌握了大权,但反对者还是很多的。在这种情况下,一旦他自立为帝,那么很有可能造成天下大乱。到时候,宇文家族可能就会有灭顶之灾了,他可不愿意背负乱成贼死的骂名。

第二,宇文护当时的权力已经是权倾朝野,已经有着皇帝的权力,所以这个皇帝,他当不当其实并不是那么重要。就像三国时期的曹操那样,他如果不篡位的话,可以保持北周的稳定,权力也还是那么大。

第三,他也没有一个合适的理由篡位,毕竟宇文泰的后代他也不敢就这么杀干净。否则,他的名声会更差。虽然他杀了三帝,但毕竟在当时还都有着这样那样的理由。

第四,宇文护是权臣不假,但他是宇文家族的人。就像当初他声泪俱下地对宇文觉说过“你如果除掉我让奸臣得逞,恐怕你的江山社稷不保。”其实某种程度看,也看出宇文护要力保自己家族的江山不丢,这或许是他不敢冒天下之大不韪,自立的原因之一。

上一篇:他为救岳飞儿子,辞官归隐,岳家人感激:两家誓不通婚
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯